Самым светлым и почитаемым праздником христиан по всему миру является Пасха. И в этот праздничный день принято готовить особые блюда.
Салат «Пасхальное яичко»
Для приготовления потребуется:
- 4 сваренных в мундире картофелины;
- 200-300 г крабовых палочек;
- 5 яиц;
- 200 г ананасов консервированных;
- 100 г сыра;
- 150-200 г копченой семги или лосося;
- несколько зубчиков чеснока.
Сваренный картофель, сыр и яйца отдельно натереть на терке; крабовые палочки мелко нарезать. Из банки с ананасами слить сироп и порезать кубиками. Майонез смешать с измельченным чесноком. Все подготовленные ингредиенты разделить пополам, чтобы получилось больше слоев в готовом салате.
Продукты выкладывать слоями в форме яйца (можно на салатные листья) в следующей последовательности:
- картофель с майонезом;
- крабовые палочки;
- ананас;
- сыр;
- снова картофель с майонезом, крабовые палочки и т.д.
Сверху салат смазать майонезом и накрыть тонкими пластинами копченой рыбы. На поверхности по желанию можно «нарисовать» майонезом символические буквы «ХВ».
Пасхальный греческий суп «Магирица»
Для этого блюда потребуется:
- 1 кг бараньих внутренностей;
- 0,5 кг зеленого лука;
- укроп;
- белый рис;
- несколько столовых ложек сливочного масла;
- сок лимона.
Внутренности промыть, добавить холодную воду, после чего содержимое кастрюли необходимо довести до кипения. Внутренности достать из воды, промыть водой, залить новой водой, снова нагреть до 100° и варить 10 минут. Затем внутренности извлечь из бульона и мелко порезать. В бульон добавить измельченный лук и зелень, масло, лимон, засыпать измельченные внутренности. Суп закипятить, добавить рис и варить до готовности.
Свинина в апельсиновой глазури
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины (корейка),
- Соль, приправы по вкусу,
- Растительное масло,
- Апельсин,
- 2 ст. ложки меда,
- несколько столовых ложек соевого соуса,
- 1 ст. ложка корня имбиря.
Мясо необходимо натереть солью, приправами и растительным маслом. Подготовленную свинину выложить на противень и запекать в духовке около часа при температуре 180°.
Апельсин вымыть, обсушить; с помощью мелкой терки снять цедру, после чего разрезать фрукт пополам и выжать сок.
Корень имбиря измельчить на мелкой терке.
В небольшой миске смешать сок апельсина, имбирь, цедру, соевый соус и мед. Готовую смесь варить до загустения. Мясо достать из духовки, обмазать сиропом и запекать еще 10 минут. В течение этого времени мясо можно смазать сиропом еще несколько раз. Приготовленную свинину подавать на листьях салата с кусочками апельсинов.
А вот как приготовить вкусную свинину с яблоками, смотрите на этом замечательном кулинарном сайте, где еще много простых рецептов с фото.