Панна котта (итал. “вареный крем”) — десерт, который появился в северной Италии, а именно — Пьемонте, десятки лет назад.
Ингредиенты
- Сливки: 2 чашки
- Желатин: 1.5 ч.л.
- Растворимый кофе: 4 ч.л.
- Сахар: 1/4 чашки
- Соль: щепотка
- Взбитые сливки:
- Корица:
- Кофейные зерна: для подачи
Лакомство готовится из сливок, сахара, желатина и ванили, но представляет собой не крем, а скорее сливочный пудинг. Для того, чтобы десерт застывал, ранее использовали вареные рыбные кости. А поскольку сахар был очень дорогим, то панна котту готовили совершенно несладкой. В кухнях мира найдутся рецепты десертов, похожих на панна котту, например, баварский крем также делается из молока и сливок, с добавлением желатина. Французский бланманже очень напоминает панна котту, только вместо коровьего молока используют миндальное.
Чтобы приготовить панна котту нет необходимости запасаться дорогими продуктами, кроме того готовится десерт очень быстро и не требует выдающихся кулинарных способностей. Так, все ингредиенты, кроме желатина, смешивают и варят на слабом огне. После добавления желатина массу разливают по формам и кладут в холодильник до застывания. Мы предлагаем рецепт кофейной панна котты.
Приготовление:
- Влить сливки в сотейник.
- Посыпать желатином, дать постоять 5 минут.
- Поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Не кипятить.
- Добавить кофе, сахар, соль.
- Варить на слабом огне, пока сахар не растворится.
- Снять с огня, слегка остудить.
- Перелить в стаканы, накрыть, поставить в холодильник на 6 часов.
- Подавать, украсив молотой корицей, взбитыми сливками и кофейными зернами.