На 1-ое место исследователи поставили виноград и напитки на его базе. Все дело в том, что в кожице этой ягоды находится огромное количество ресвератола – природного вещества, способного активизировать работу генов, которые отвечают за защиту организма от заболеваний и старения. Этот мощнейший антиоксидант бережет ДНК от повреждений – это ведет к укреплению здоровья, как следствие — к длительности жизни.
Вторую позицию ученые дали йогурту. Доказательством полезности йогурта и его эффективности для продления жизни служит тот факт, что бактерии Bifidobacterium, введенные в рацион лабораторных мышей, продляли им жизнь и улучшали здоровье.
Почетную бронзу исследователи дали ягодам. Полифенолы, находящиеся в этих дарах природы, накрепко защищают наш организм от разных зараз и деяния ультрафиолета. 650 г всех ягод содержат суточную норму полифенолов для человеческого организма, а фаворитом по содержанию этого нужных веществ диетологи именуют чернику.