Ягоды готовя впрок, экономлю сахарок

Поделюсь своим собственным 4 опытом, как с малой затратой сахара сделать заготовки из ягод

Ягоды в собственном соку

Землянику мою, укладываю в чистые банки доверху, накрываю простерилизованными крышками и стерилизую 20-25 минут в кипящей воде. Если ягоды сладкие, добавляю одну ложку песка, если кислые — не меньше двух. Когда ягоды осядут, банки оказываются недозаполненными. Тогда беру ягоды из одной банки и дополняю ими остальные. Чтобы уровень воды в кастрюле в это время не менялся, вместо взятой банки временно ставлю банку с водой. Затем банки закатываю. Таким же способом можно приготовить и чернику, только без добавления сахара.

Будто только с куста

На зиму и раннюю весну, когда особенно ощущается недостаток витаминов, можно заготовить свежие ягоды крыжовника, смородины. А заготовить и сохранить их в таком виде можно с помощью обычного хрена.

Ягоды в день сбора сортируем, отбирая самые качественные (не переспелые и без малейших повреждений), затем промываем холодной водой и просушиваем в тени.

В прокипяченные широкогорлые бутылки на днсу0 кладем слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена, закрываем их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки, делаем в картонке несколько отверстии и пропитываем ее расплавленным воском или парафином, чтобы она не вытягивала из хрена и ягод влагу. После этого заполняем бутылку ягодами, закрываем пробками и заливаем сургучом. Можно использовать и стеклянные банки, закатывая их крышками. Хранить лучше в погребе.

Компот, но вез сахара

Можно ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть банки крышками и простерилизовать 15-20 минут. Затем закатать. Получится компот, только без сахара. Зимой в такие ягоды можно добавить сахара, можно эти ягоды использовать для начинки пирогов.

Высушим и в трубочку свернем

Наполняем ягодами кастрюлю, протапливаем печку. Выбираем из нее весь жар, даем с часок остыть. После этого в печь (можно в духовку) ставим кастрюлю. Часов через 15 кастрюлю достаем. Открывать ее не надо, пусть ягоды 8-10 часов отомятся еще. Получится сплошная масса, наподобие киселя.

Пропускаем эту массу через сито. Отдельно будет густая масса, отдельно жмых. На доске, смазанной растопленным сливочным маслом, разливаем процеженную массу. Жмых раскладываем на другой доске. Делаем все это в жаркую погоду.

Если на следующий день масса подсохла, пробуем снять весь лист целиком  и евертываем на другую сторону. Через день высохший лист снимаем и сворачиваем трубочкой. Храним в сухом прохладном месте. Такая заготовка хранится несколько лет. Из нее можно готовить кисели, напитки, морсы.

Витаминный порошок пригодится в пирожок

А еще ягоды можно высушить и сделать из них порошок. Для этого собранные ягоды или плоды моют, сушат сначала в тени, затем в духовке.

Некоторые ягоды трудно провялить, поэтому сначала из них отжимают сок, а затем их сушат.

Для получения порошка используем обыкновенную кофемолку. Такие фруктовоягодные порошки хранятся до трех лет. Из них варят кисели, их используют как начинку к блинчикам, пирожкам. Добавляют витаминный порошок в каши, плов, запеканки. Заготавливают подобным образом смородину, чернику, яблоки, шиповник, рябину, бруснику. Хранят порошок в сухом темном месте.

Известь- хранительница

Не всем, наверное, известно, что перед тем как закупорить посудину с уложенными в нее сушеными овощами и плодами, опытные хозяйки кладут в нее пакетик из неплотной бумаги, заполненный негашеной известью (ее должно быть примерно 10-15 процентов от веса сушеных продуктов). Во время хранения известь будет впитывать влагу из находящегося в посудине воздуха, а тот — из уложенных в нее продуктов. Так продукты будут дольше храниться.

Галина Николаевна Русакова, г. Архангельск


Похожие посты

Целебный напиток – Смузи.

Aleksandr

Наивкуснейший рецепт запеченного картофеля

Aleksandr

Кому полезно паровое питание?

Aleksandr

Оставить комментарий