Почему от плюшек толстеют, или что такое ГИ — гликемический индекс

Чтоб похудеть, необходимо отрешиться от белоснежного, мучного и сладкого. Это знают все, даже малыши и те, кто не имеет заморочек с излишним весом. А понимаете ли вы, почему толстеют те, кто любит чипсы, торты, пиво, конфеты и остальные вкусности?

Ранее числилось, что эти продукты содержат очень много калорий, и если организм их не тратит, то человек толстеет. Но бывает и так, что два человека питаются практически идиентично, но у 1-го «не в жеребца корм», а другого разносит в стороны.

Оказывается, всему виной гликемический индекс. Точнее, продукты с высочайшим гликемическим индексом. Чипсы, пирожные с кремом, песочное печенье, выпечка из белоснежной муки, кукурузные хлопья, сахар — все эти продукты содержат углеводы с очень высочайшим гликемическим индексом. Если злоупотреблять такими продуктами, трудности с излишним весом неизбежны. Те, кто питается в главном углеводами с низким ГИ от этой угрозы избавлены.

Давайте попробуем осознать, какая связь меж высочайшим ГИ и полнотой. Глюкоза — источник энергии

Нашему организму повсевременно нужна энергия. «Топливом» для выработки энергии является глюкоза, и организм может её получать из 2-ух источников:
Из углеводов, которые содержатся в еде.
Из припасов жира, но этот метод он оставляет на последний случай, когда поступления углеводов с едой недостаточно.

Выработанная глюкоза поступает в кровь, и её содержание именуют «уровень глюкозы в крови» либо «гликемия». Обычным уровнем гликемии натощак считается 1 гр глюкозы на 1 литр крови.

Когда человек ест, уровень гликемии, другими словами содержание глюкозы в крови возрастает. Поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин, который помогает переработать поступившую глюкозу и выслать энергию в клеточки, которые в ней нуждаются. После чего уровень глюкозы в крови вновь понижается до обычного остояния.

Тщательно все эти процессы обрисовал Мишель Монтиньяк, у него несколько книжек. Но признаюсь, все тонкости я сообразила не сходу. Почему же мы толстеем от углеводов?

Новость отменная: толстеют не все.

Новость нехорошая: толстеют те, кто довёл свою поджелудочную железу, заставляя работать на износ, повсевременно регулировать уровень сахара в крови — да, те же любители жареной картошки, пива, чипсов, тортиков и различных печенек.

Когда человек голоден, уровень глюкозы в крови снижается. Организм здесь же говорит, что пора есть. Чем подольше мы игнорируем эти сигналы, тем ниже становится уровень глюкозы.

Когда мы начинаем есть, углеводы одномоментно перерабатываются в глюкозу, и уровень гликемии начинает расти. Идеальнее всего, чтоб он повышался не резко, а равномерно. Тогда поджелудочная железа работает равномерно, выделяя инсулин понемногу, и энергия добивается всех клеточек организма. Это может быть, если вы едите углеводы с низким гликемическим индексом.

Что все-таки будет, если вы проголодались и по-быстрому съели чипсы и гамбургер, а потом запили кока-колой?

Так как все эти продукты имеют очень высочайший ГИ, углеводы вызовут очень резвое увеличение уровня глюкозы в крови. При этом поджелудочная железа будет обязана вбросить в кровь сходу много инсулина, чтоб как можно резвее переработать поступившую энергию и понизить уровень глюкозы до обычного уровня.

Здоровая поджелудочная железа производит инсулина ровно столько, сколько требуется. Потому малыши, которых не закармливают сладостями, и все те, кто ещё не измучил свою поджелудочную, могут питаться фактически одними булочками и кукурузными хлопьями, либо фастфудом — и не полнеть.

Но равномерно поджелудочная железа изнашивается и теряет способность верно определять, сколько требуется инсулина. И на всякий случай выбрасывает больше, чем необходимо. Но организму больше не нужна энергия, её некуда девать. Тогда и излишний инсулин расходуется на то, чтоб переработать глюкозу и жирные кислоты в припасы жира. Потому инсулин нередко именуют жирозапасающим гормоном.

Но ужаснее всего то, что избытки инсулина снизили уровень гликемии ниже нормы, и человеку кажется, что он не наелся. Как работает организм, когда мы едим углеводы с высочайшим ГИ
В процессе пищи уровень глюкозы в крови стремительно и очень увеличивается.
Поджелудочная железа выделяет много инсулина.
Часть инсулина содействует выработке энергии, а другая часть конвертирует глюкозу в жир.
А уровень глюкозы в крови опять понизился и стал ниже нормы.
Нам опять охото есть, и мы съедаем излишнего, процесс повторяется — исключительно в жир откладывается ещё больше.

Исследуя эти процессы, учёные нашли любопытную зависимость. Оказывается, чем ниже был уровень гликемии до еды, тем резвее он увеличивается. А чем посильнее повысился в процессе пищи, тем сильней он понизится. Другими словами, более голодный человек рискует запасти жира еще больше, чем тот, кто приступает к трапезе, не успев проголодаться.

Этим и вызваны советы есть пару раз в денек и понемногу. Что происходит, когда мы едим углеводы с низким ГИ
В процессе пищи уровень глюкозы в крови увеличивается равномерно, и он продолжает повышаться даже после того, как мы поели.
Поджелудочная железа производит инсулин понемногу, направляя энергию всюду, куда требуется.
Излишней глюкозы нет, излишний инсулин не выделяется, жир не запасается.
Уровень глюкозы в крови равномерно приходит в норму.
Мы ощущаем сытость длительное время, нам комфортабельно.

Многие смогли похудеть, всего только исключив из рациона продукты с высочайшим гликемическим индексом. Тяжело только 1-ые три денька, когда вы отказываетесь от сладкого, и привыкаете питаться по-другому. Но разве здоровье того не стоит? Ведь, как понятно, изношенная поджелудочная железа — ровная дорога к диабету.

Похожие посты

ЛУЧШИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ КНИГ

Aleksandr

Spa-педикюр — идеальная забота о ваших ножках

Aleksandr

Мампар

Aleksandr

Оставить комментарий