Вряд ли кому-то не знаком запах свежеиспеченного хлеба. Но при этом мало кто знает, что выпекание хлеба – это одна из древнейших славянских традиций, которые раньше передавались из поколения в поколение. А люди преклонного возраста часто используют поговорку “хлеб всему голова”.
В древние времена хлебу приписывались даже некоторые эзотерические качества, с ним было связано множество народных примет. Например, если хлеб падал на пол, его обязательно надо было поднять и поцеловать. В противном случае семья могла понести серьезные финансовые потери.
А если человек случайно находил хлебную горбушку, ее надо было оставить на видном месте, чтобы хлеб обнаружили птицы. Строжайше запрещено было переступать через хлеб. Это могло накликать на человека беды и болезни. А большим грехом считалось не доесть хлеб.
К сожалению, людей, которые знали бы все славянские традиции, связанные с выпеканием и обращением с хлебом, сегодня практически не осталось. Но все-таки они есть. В деревнях еще остались люди, выпекающие хлеб самостоятельно и знающие все приметы, связанные с этим продуктом.
Тут надо отметить, что многие горожане тоже пекут хлебные изделия сами. Благо, сегодня появилась масса домашних мини-хлебопекарен, обладающих завидными функциональными возможностями. Например, хлебопечка Moulinex UNO OW310130 успешно справляется не только со стандартной выпечкой. Это устройство способно выпекать французские булки, русскую сдобу и даже готовить выпечку с йогуртом.
Ну а жители деревень, продолжающие древние традиции наших предков, выпекают хлебные изделия в русских печах. А занятие это требует большого запаса знаний и навыков. Чтобы осознать всю серьезность этого процесса, следует знать, что к выпечке ни в коем случае не должен допускаться человек, имеющий не отпущенные грехи. Поэтому перед началом выпечки следует исповедоваться в церкви.
Лучшими дровами для выпечки традиционно считаются березовые и ясеневые. Нарубив дрова, их следует несколько недель просушить на свежем воздухе, а затем выдержать в сухом месте примерно год. Но заготовка дров – это еще далеко не все. Очень важно правильно разложить их в печи. От их расположения зависит очень многое. Если допустить ошибку, выпечка может сгореть или наоборот не пропечься.
Не менее важная задача связана с грамотным замешиванием теста. Сначала в воде растворяются дрожжи с чайной ложкой сахара. После этого в воду высыпается мука и тщательно замешивается до получения однородного теста. Сверху тесто присыпается мукой и оставляется настаиваться примерно на час.
Если спустя час тесто поднимается, а затем опускается, в процессе чего образуются “морщины”, значит, оно готово к выпечке. Только после этого в него добавляется соль и сахар, после чего тесто вымешивается еще раз в течение десяти минут. Затем тесту снова надо дать настояться. Оно выкладывается в форму, смазанную маслом, и накрывается полотенцем. Спустя час, можно ставить его в разогретую печку.
Что и говорить, нашим предкам приходилось немало поработать, чтобы получить домашнюю выпечку. Сегодня все гораздо проще. Мини-хлебопекарни успешно выполняют все эти задачи самостоятельно. Надо лишь загрузить в форму нужные продукты и выбрать требуемую программу. Все остальное хлебопечка сделает самостоятельно. Например, как свидетельствуют отзывы о хлебопечке Мулинекс OW110130, это устройство прекрасно справляется и с замешиванием теста и с последующей выпечкой.
А после выпекания хлеба наши предки выкладывали его на стол и сбрызгивали священной водой, иногда смазывали медом, а сверху накрывали чистым полотенцем.