Сейчас в Финляндии стартовал сезон ловли раков, который продлится до конца октября. А это о чем гласит? О том, что во всех ресторанах страны можно будет дегустировать классические блюда из этих членистоногих. Новых раков можно будет приобрести и на ярмарках, где будут стоять котлы для их варки.
Финны с особенной любовью относятся к обитателям местных рек и озер, поэтому в честь их проводят истинные пиршества. Не страшись замараться! Во всех заведениях столы и одежку гости покрывают салфетками, так что возлюбленные деликатесы можно есть прямо руками, используя маленький ножик.
В этом году в Финляндии обещают улов в 8–10 млн раков. На данный момент центрами их добычи числятся регионы Хяме и Пирканмаа.
Сразу сезон раков начинается и в примыкающей Швеции. Здесь их обычно варят в подсоленной воде с укропом. В ресторанах блюда с раками сопровождают сыром вестерботтен, шнапсом и пивом.
В Швеции раков можно ловить до конца сентября. В этой стране сложились свои традиции «ракового» застолья: их необходимо есть под открытым небом, а место вокруг стола декорировать разноцветными картонными фонариками. Вокруг шейки шведы повязывают салфетку, а на голову надевают забавнй картонный колпачок.