Ванна субаквальная

Ванна субаквальная

Ванна субаквальная — подводное кишечное промывание при помощи специальной аппаратуры, в теплой общей ванне. Применяют при хронических колитах, запорах, хронических заболеваниях печени и желчных путей, хронических гастритах и др.

Для субаквальной кишечной ванны необходимо специальное помещение, при котором должна быть отдельная туалетная комната с унитазом и бидэ.

Аппараты для подводных кишечных промываний основаны на принципе создания вакуума в системе при помощи водоструйного насоса и сифона. Накануне или в день приема процедуры больному, страдающему запором, делают очистительную клизму. Перед процедурой больной должен опорожнить мочевой пузырь. Процедуру начинают с подготовки ванны. После этого раздетый больной становится в ванну, наклоняется и раздвигает ягодицы. В это время приподнимают седло и в прямую кишку больного вводят наконечник. Больной вместе с седлом опускается в ванну, принимая удобное и устойчивое положение: ногами опирается в лесенку, спиной прислоняется к резиновому подспиннику, а ягодицы старается плотнее прижать к седлу. После этого ванну наполняют.

Затем начинают вводить лечебный раствор и одновременно включают сифон и смывную воду, орошающую промежность. Вводить лечебную воду начинают медленно с небольшой порции (0,5 л), предлагая больному натужиться и изгнать ее. Следующие порции вводимой воды могут быть больше (1,5—2—3 л), а паузы между натуживаниями —длиннее (1,5—2 мин). Не следует с самого начала переполнять кишечник во из­бежание спазма сфинктера прямой кишки. Не следует и слишком часто предлагать больному натуживаться, так как это ведет к поступлению небольших порций воды и орошению только нижних отделов кишечника. При правильном проведении процедуры достигается повторное промывание всей толстой кишки до баугиниевой заслонки. За время промывания (20—30 мин) кишечник освобождается 15—20 раз и более. На первое промывание уходит 10—15 л воды, в дальнейшем использует­ся большее количество лечебной воды.

В конце процедуры просят больного последнюю порцию воды задержать в себе и выйти из ванны. Накинув на себя простыню, больной отправляется для окончательной дефекации в туалет, затем подмывается на бидэ и полчаса отдыхает.

Подводные кишечные ванны проводят 2 раза в неделю, на курс лечения 5—6 процедур.

Иногда у нервных людей во время первой процедуры возникает спазм сфинктера заднего прохода и содержимое кишечника не выходит. В этом случае вводят атропин с небольшим количеством лечебной воды, отключают ее и оставляют больного в покое. Если через 10—15 мин спазм не проходит, процедуру прекращают, больной выходит из ванны и на унитазе, приняв привычное положение, часто без затруднений освобождает кишечник.

Следует помнить, что указанный в этой статье вид ванны являются активной физиотерапевтической процедурой, имеет конкретные противопоказания и в большинстве случаев должны назначаться врачом.

По материалам сайта velesarticles.com.


Похожие посты

Это страшное слово — АБОРТ.

Aleksandr

МРТ головы – эффективный способ диагностики

Aleksandr

Психотерапевт и сексолог в помощь урологу

Aleksandr

Оставить комментарий