Железная леди: анемия у будущей мамы

Одним из частых осложнений беременности является анемия – снижение гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода. Многие будущие мамы недооценивают опасность этого состояния и отказываются его лечить. О том, как проявляется анемия и как предотвратить ее негативные последствия, я расскажу на примере из своей клинической практики.

Железная леди: анемия у будущей мамы

История из практики

За консультацией обратилась Виктория. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга! Мне 36 лет. Сейчас беременная второй раз. Срок 16 недель. Чувствую себя ужасно. У меня постоянная слабость и головокружения, иногда начинаю терять сознание. Также очень сохнет кожа, ломаются и выпадают волос, трескаются уголки губ. В последнее время тянет на мел. Был токсикоз, он закончился. Доктор говорит, что я себе все это придумываю, чтобы муж вокруг меня побегал. Он у меня чересчур заботливый/ Но мне, действительно, плохо! Уж и не знаю, что делать.

Предыдущая беременность протекала нормально. Но во время родов возникло кровотечение. Врачи еле-еле спасли. Потом долго восстанавливалась. Гемоглобин так в норму и не пришел (был 95 г/л). Через полтора года забеременела — хотели с мужем мальчика, так как девочка уже есть. Первый триместр протекал хорошо, но теперь появилась слабость, от которой хочется избавиться. Помогите, пожалуйста!»

Итак, давайте разбираться, откуда у беременной может возникнуть слабость и головокружение, и как эти состояния лечить лечить. Начнем с данных анамнеза.

Кровопотеря в родах: норма и отклонения

Как сообщила Виктория, ее предыдущие роды осложнились кровотечением. Физиологически допустимой считается кровопотеря в родах до 0,5% от массы тела (250—300 мл). Более значимая кровопотеря является отклонением от нормы, свыше 1% расценивается как массивная. Угрозу для жизни роженицы представляет критическая потеря крови равная 30 мл на 1 кг массы тела.

Острая массивная кровопотеря вызывает в организме целый ряд изменений, страдают органы центральной нервной, дыхательной, эндокринной и прочих систем. В результате кровотечения уменьшается объем циркулирующей крови роженицы, снижается артериальное давление, развивается геморрагический шок, возможен летальный исход.

Из данных истории болезни моей пациентки следовало, что ее кровопотеря была значительной. Но после родов, к сожалению, она гемоглобин не восстановила. А через полтора года забеременела вновь.

Затем появились симптомы, характерные для анемии: повышенная утомляемость, ухудшение физического и психологического самочувствия, ломкость волос, извращение вкуса, головокружение и обморочные состояния. На основании этих данных я предположила, что в настоящей беременности гемоглобин был на низком уровне. Кроме того, напомню еще один очень важный факт.

Железная леди: анемия у будущей мамы

Потребность в железе во время беременности

Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает: если в I триместре она составляет 2 мг/сутки, то во II триместре увеличивается до 3 мг/сутки, а в III – достигает почти 10 мг/сутки. Железо необходимо для нормального течения беременности и родов. Суммарная потеря железа к концу беременности составляет 1200-1400 мг. Вот процессы, в которых участвует железо:

  • — кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
  • — рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
  • — восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
  • — лактация (400 мг).
  • Если в организм беременной поступает недостаточное его количество, то возникает анемия, которая может проявиться уже во второй половине беременности.

    Лабораторные маркеры анемии

    Учитывая низкий гемоглобин после предыдущих родов (95 г/л), а также возрастающую потребность в железе во время беременности, я порекомендовала Виктории сдать анализ крови и дополнительно проверить показатели обмена железа: сывороточного железа (СЖ), общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС), ферритина.

    Диагноз «железо-дефицитная анемия (ЖДА)» устанавливается, если уровень гемоглобина в крови снижается: во время беременности менее 110 г/л; в послеродовом периоде – ниже 100 г/л. Выделяют анемию легкой степени тяжести (уровень гемоглобина составляет 90–110 г/л), средней степени (70–90 г/л) и тяжелой (гемоглобин менее 70 г/л). Другими критериями ЖДА являются:

  • — снижение концентрация СЖ менее 12,5 мкмоль/л;
  • — ферритина (отражает запасы железа в организме) — ниже 15 мкг/л;
  • — повышение уровня ОЖСС (показатель «ненасытности железом») выше 85 мкмоль/л.
  • У моей пациентки была выявлена анемия средней степени тяжести (гемоглобин 85 г/л). В ее анализе был обнаружен низкий цветовой показатель (

    Источник: eva.ru

    Похожие посты

    Профессиональный уход за волосами в домашних условиях

    Aleksandr

    Смешные копейки: самые маленькие гонорары актеров в культовых фильмах

    Aleksandr

    Модные тренды которым нет места в 2017 году

    Aleksandr

    Оставить комментарий