Знаешь ли ты, что в июне этого года в списки ЮНЕСКО внесено восемь украинских древесных церквей? Эти храмы признаны глобальным культурным достоянием населения земли!
Монументы ЮНЕСКО — это предмет легитимной гордости каждой державы, ведь они свидетельствуют об уникальном вкладе народа в развитие культуры всего населения земли.
Наличие таких памятников серьезно увеличивает престиж страны, содействует развитию интернационального туризма. Правительство, в свою очередь, обязуется гарантировать сохранность и целостность объекта ЮНЕСКО, всячески содействовать его популяризации. Что и гласить, задачка не из легких. Может быть, вот поэтому до июня 2013 года, по количеству общепризнанных ЮНЕСКО культурных «жемчужин», Украина занимала последнее место в Европе. И полностью незаслуженно! Интересно, что и на этот раз номинацию «уникальные древесные храмы Украины» на обсуждение вынесла делегация Польши. Ведь восемь из шестнадцати уникальных древесных зданий, сделанных украинскими мастерами, на данный момент находятся на местности этой страны.
Церковь Святого Юра в городке Дрогобыч Львовской области
Фото: Лена Романенко
Государственная гордость
Монументами ЮНЕСКО стали восемь храмов на местности Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Возраст зданий, часто, превосходит три столетия. Фактически любой из этих храмов — уникален не только лишь в масштабах страны, да и всей планетки! Ведь целый ряд знатных исследователей архитектуры из Норвегии, Рф, Германии, Польши и даже Стране восходящего солнца неоспоримо признали: украинское древесное церковное зодчество не имеет аналогов у других народов.
Оно полностью не схоже ни с тем, которое развивалось у ближайших соседей — поляков, словаков, россиян, румын, ни с тем, которое типично для государств Севера и Востока.
Троицкий храм в Жолкве (Львовская обл.)
Фото: Лена Романенко
Украинские храмы строили в технике сруба: все части сооружения складывали из горизонтально расположенных круглых либо отесанных бревен, сочитая и объединяя три или 5 срубов в единую конструкцию. При всем этом в интерьере украинские храмы имеют ту же форму, что и снаружи. Входя в церковь, мы попадаем в высочайшее, вытянутое ввысь место, и можем наслаждаться «верхами» изнутри. Фактически, эта внутренняя сторона больших «венцов» — обязательная составляющая уникального храмового места. В храмах других народов заместо зияющей в солнечных лучах высоты мы лицезреем только потолок, а высочайшие башни и башенки видны только снаружи, в интерьерах они закрыты. Дело в том, что потолок «маскирует», прячет от зрителя сложную систему опор и перекрытий поддерживающих башни. Верхи же украинской церкви не требуют опор.
Церковь Вознесения Господнего в Ясинях (Закарпатская обл.)
Фото: Лена Романенко
Для свободного вертикального раскрытия места украинские мастера выдумали «залом» — элемент, позволявший сделать вертикальный переход от большего сруба к наименьшему. С конструктивной точки зрения эта украинская «придумка» сравнима с изобретением колеса: на 1-ый взор тривиально, но всем понятно — изобретатель гений! Два-три «залома» позволяли «открыть» внутреннее место храма на высоту до 30(!) метров. Кстати, у храма может быть не один, а несколько верхов!
Исследователи подсчитали, что на базе объединения 3-х срубов, при различных композициях объемов и верхов, можно выстроить 334 разных вариантов храма. При таком положении вещей, восемь храмов — капля в океане!
Храм Сошествия Святого Духа в Потеличе (Львовская обл.)
Фото: Лена Романенко
Уникальные и непревзойденные
Фактически любой из имеющихся в нашей стране древесных храмов – уникален. Посреди нескольких сотен сохранившихся в Украине срубных церквей 2-ух схожих не существует. Исследователей архитектуры постоянно поражаются тому, что даже самые сложные храмовые конструкции создавались при полном отсутствии планов и чертежей, ведь это добивалось от мастера не только лишь необычного пространственного видения, да и прекрасного познания материала!
Окончание — башня украинского древесного храма — может иметь до восьми заломов. До средины восемнадцатого века главным инвентарем при постройке древесного сооружения был топор. Удары его лезвия закрывали поры древесной породы, повышая ее стойкость к тлению. Услышав о том, что древесный храм построен без одного гвоздя, сможете быть убеждены — это так. Ржавея, металл разрушает дерево. Сложнейшая и очень крепкая конструкция создавалась при помощи ряда обычных, но действующих древесных креплений. Основное препятствие для осмотра храмов памятников ЮНЕСКО сейчас — полное отсутствие обычных асфальтированных дорог.
Храм Сошествия Святого Духа в Рогатине (Ивано-Франковская обл.)
Фото: Лена Романенко
1-ые посреди равных.
Самый старый из восьми избранных ЮНЕСКО храмов — церковь Сошествия Святого Духа в приграничном местечке Потелыч, Жовковского района Львовской области. В 1502 году она была выстроена на средства местных гончаров. В 1736 году старенькый храм реконструировали, добавив к уже существовавшему очередной верх. Снутри — уникальная стенопись на древесных брусах. Она в особенности красиво смотрится в солнечные деньки, когда лучи попадают через узенькие окна светового фонаря над центральным срубом и озаряют сиянием лица святых.
Церковь Святого Юра в городке Дрогобыч Львовской области построена в конце XV — начале XVI веков. Трехверхий храм с крылосами — маленькими симметричными пристройками восточной части центрального сруба в интерьере сохранил темперные росписи XVII века. Вобщем, это сухое описание не передает и сотой толики сокрушительного экстаза, который испытываешь при встрече с этим теплым золотистым умопомрачительно живым строительным чудом, заполненным светом и запахом теплого дерева.
Храм Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже (Ивано-Франковская обл.)
Фото: Лена Романенко
Троицкий храм в городке Жовква Львовской области построен в 1720 году. Трехсрубный, трехверхий, относящийся к так именуемому галицкому типу — храму с широким центральным срубом и 3-мя восьмигранными верхами. В интерьере сохранились росписи XVIII века. Конкретно этому храму гарантировано наибольшее количество гостей — путь из Львова сюда недальний и дорога отменная. Как досадно бы это не звучало, добраться до села Матков, Турковского района Львовской области, куда труднее. Вобщем, воспоминания которые ты получишь от храма Рождества Богородицы, стоят затраченных усилий. Трехверхая церковь похожа на умопомрачительной красы пагоду, каким-то чудом принесенную на склоны прикарпатских гор.
Несколько проще добраться до Церкви Святого Духа в городке Рогатин Ивано-Франковской области. Построенный в 1598 году, этот одноверхий храм — реальная строительная жемчужина. В свое время дубовые срубы церкви были расписаны снаружи, сейчас, к огорчению, сохранились только отдельные куски этих росписей, зато в интерьере есть прекрасный золоченый иконостас, ренессансные иконы которого создают мощнейшее воспоминание…
Церковь Архангела Миши в Ужке (Закарпатская обл.)
Фото: Лена Романенко
Тяжело добраться до церкви Пресвятой Богородицы в селе Нижний Вербиж Ивано-Франковской области. Ну и путешествие к храму Вознесения Господнего в Ясинях Закарпатской области обязательно перевоплотиться в истинное приключение. Путь к храмам непрост, он просит времени, напористости и терпения. Что ж, тем паче торжественной станет твоя встреча с необычными строительными творениями безымянных украинских гениев.
На этот момент туристские компании Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей разрабатывают рациональные маршруты для показа туристам Памятников ЮНЕСКО.
Единый маршрут, предусматривающий показ всех восьми храмов, неосуществим в силу огромных расстояний меж постройками и отсутствия высококачественных авто дорог.