Как сервировать праздничный стол

Как сервировать торжественный стол

С сервировкой стола мы сталкиваемся раз в день, накрывая стол к завтраку, обеду либо ужину. Но если каждодневная сервировка стола не просит соблюдения особенных правил и проходит в согласовании с удобством всей семьи, то накрыть стол к торжественному обеду — это целое искусство.

Как будет сервирован торжественный стол, зависит приемущественно от того, сколько и каких блюд будет за ним подано. Под каждое блюдо нужна своя посуда и собственный столовый прибор.

На первом шаге сервировки стола нужно избрать сам стол. Стол должен быть огромным, чтоб гости не посиживали "плечом к плечу", а могли свободно управляться со столовыми устройствами, при всем этом не толкая друг дружку локтями. Cтоловые приборы должны размещаться свободно и по порядку, чтоб не спутать где чей. Если гостей много, нужно поставить совместно несколько столов.

Дальше нужно накрыть стол совершенно незапятанной и отглаженнойскатертью. Скатерть должна по цвету и стилю гармонировать с интерьером, в каком проходит застолье, и в то же время не должна обращать на себя внимание. Скатерть, постеленная на стол, должна быть расправлена, без складок и вмятин, при всем этом она должна быть несколько больше стола: углы скатерти должны закрывать его ножки, а концы свободно свисать со столешницы на 20-30 см.

Поверх скатерти на столе размещаются посуда, столовые приборы и сами блюда. Набор посуды и столовых устройств должны соответствовать подаваемым блюдам.

Сначала расставляют тарелки: закусочные и хлебные (пирожковые). Закусочная тарелка ставится строго напротив стула, а хлебная — слева от закусочной на расстоянии около 15 см. Если подразумевается несколько перемен блюд, под закусочной тарелкой нужно поставить маленькие столовые, а десертная тарелка подается при необходимости.

Столовые приборы нужно разложить в порядке внедрения, начиная с устройств для головного блюда. При всем этом вилка размещается слева от тарелки, а ложка и ножик — справа.

Если предполагаются рыбные блюда, моллюски, салаты, перед каждым из гостей нужно положить особые столовые приборы. Десертная ложечка должна размещаться сверху от тарелки черенком на право.

Если будет подано масло, на хлебную тарелку нужно положить ножик для масла.

Нужным элементом сервировки являются салфетки. Свернутые различными методами бумажные либо тканевые салфетки располагают на каждую тарелку после расстановки стеклянной посуды.

Дополнительно на столе должны находиться бумажные салфетки в салфетнице.

Зависимо от подаваемых напитков, составляется набор посуды для их. Фужеры для вина, вермута, стопки для водки и коньяка, бокалы для коктейлей, сока и воды должны размещаться не в углу либо центре стола, а рядом с каждым гостем, справа от тарелки, над столовыми устройствами.

Подаваемые блюда и напитки размещаются в центре стола так, чтоб хоть какой гость мог до их достать. Сервируя большой стол, разумнее разложить салат, горячее либо закуски не в одно огромное блюдо, а в несколько блюд гораздо меньше и поставить из расчета одно блюдо на 3-4 гостей. Тогда всем будет комфортно и не придется тянуться через весь стол за понравившимся салатом. В таком же соотношении на стол ставятся напитки и приборы со специями. Тарелки с нарезанным хлебом (непременно нескольких видов) размещаются в различных концах стола.

На завершающем шаге сервировки расставляют декорации для стола. К композициям и цветочным букетам предъявляются два главных требования — размер и чистота. Букет не должен быть высочайшим и большим, чтоб не занимать место, созданное для блюд, и не загораживать гостей. Не считая того, букет не должен сорить — с него не должны лететь на стол лепестки, пыльца, семечки, листья и остальные растительные остатки.

Похожие посты

Самое осеннее блюдо: 5 восхитительных крем-супов от лучших шеф-поваров

Aleksandr

BIG LOVE SHOW 2019 СОСТОЯЛОСЬ!

Aleksandr

Джиджи Хадид в роли невесты растрогала свою сестру Беллу до слез

Aleksandr

Оставить комментарий