Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они-то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм.
Из какого только молока не готовят сыр: из овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего и даже ослиного.
Для придания особого аромата и вкуса сыр держат в специальных рассолах в бурдюках, кувшинах, в известковых ямах, просто в деревянных бочках и в ларях с овсяной мукой. Ну а что можно приготовить с сыром? Его употребляют не только в качестве закусок или в чистом виде, он прекрасно сочетается со множеством продуктов. Приведем некоторые рецепты блюд с сыром из стран Европы.
Названия итальянских сыров звучат как музыка: буриелле, горгонцола, бель поэзе. Известный во всем мире пармезан – неотъемлемая часть итальянских блюд с сыром. Он связывает все компоненты пищи, придавая им особый вкус. Ну а завоевавшие весь мир спагетти и пицца вообще немыслимы без сыра.
Римский шницель с сыром
Ломтики сыра обвалять в разболтанном яйце и панировочных сухарях, и зажарить на сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров. Подавать блюдо горячим со шпинатом и картофелем.
Для приготовления понадобится: 4 ломтика сыра толщиной в 1 см, 1 яйцо, панировочные сухари, зеленый лук, 1-2 помидора.
Спагетти а-ля карбонаро
Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить, добавить нарезанные тонкими дольками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости. Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить и вылить в томатный соус. Спагетти отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, густо засыпать тертым сыром и залить соусом.
Ингредиенты: 400 г спагетти, 100 г шпика, 100 г ветчины, 100 г масла, полстакана тертого сыра, 3-4 помидора, 2-3 яйца, 2 ст. ложки сливок, 150 г шампиньонов.
Воздушный пирог с сыром по-неаполитански
Приготовить соус бешамель: растопить масло, добавить муку, растереть до однородности, влить молоко и варить 10 минут. Добавить сыр, посолить, поперчить и дать массе остыть. Отдельно взбить белки и желтки и вылить на остывший загустевший соус. Форму смазать маслом, вылить на нее массу и поставить в умеренно нагретую духовку на водяную баню на 25 минут. Затем выключить духовку и оставить там пирог еще на 10 минут.
Для приготовления пирога понадобится: полстакана тертого сыра, 2-3 яйца, соль и перец. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, ¾ стакана молока.
Что касается Франции, то там, как известно, процветает культ сыра. Без него для француза не существует кулинарии. Ни одна трапеза не обходится без подноса с различными сортами сыра на десерт. Рецепту изготовления рокфора уже больше 2 тысяч лет, а камамбер известен в мире не меньше чем коньяк. Сыры на десерт, твердые, мягкие и острые, французы подают на досках. К сыру могут быть поданы орехи, абрикосы и виноград. Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного сыра – армянский лаваш или черный хлеб. Сыр и вино во Франции называют «два друга». Они прекрасно сочетаются, подчеркивая и выделяя вкус каждого. Однако сыр терпит только слабоалкогольные сухие вина, сохраняющие в себе замечательные свойства винограда. Доски для подачи сыра выдерживают в течение 2-3 часов при комнатной температуре, чтобы полностью проявился аромат сыра.
Картофель дофине с сыром
Противень натереть чесноком, смазать сливочным маслом, положить нарезанный кусочками картофель, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смешать яйцо с холодным молоком, залить картофель и жарить в духовке 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке, пока не зарумянится.
Ингредиенты: 800 г картофеля, 1 яйцо, 30 г масла, 1 стакан молока, 50 г сыра, 50 г чеснока, мускатный орех.
В Швейцарии тоже изготавливают и потребляют большое количество сыров. Причем каждый кантон отдает предпочтение определенному сорту. Но везде готовят швейцарское фондю – изысканную разновидность блюда с сыром.
Рецепт швейцарского фондю с сыром
Огнеупорную посуду натереть чесноком и на слабом огне разогреть в ней любое сухое вино. Сыр нарезать кубиками и всыпать в вино. Растопить, помешивая деревянной ложкой., затем дать закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести 1-1,5 ч. ложки крахмала, приправить перцем, мускатным орехом и влить рюмку вишневой наливки. Смешать все, дать закипеть, помешивая. Подавать с ломтиками белого хлеба, которые обмакивают в фондю.
Понадобится: 600 г сыра, полдольки чеснока, 0,5 л легкого белого вина, 1,5 ч. ложки крахмала, рюмка вишневой (или любой другой) настойки.
Швейцарский суп с сыром
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить бульон или воду, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 минут. Потом добавить молоко, снять с огня и осторожно вмешать тертый сыр, добавить соль, перец по вкусу. Посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 1 стакан молока, 6-8 ст. ложек твердого тертого сыра.
В Голландии изготовление сыров такое же общепризнанное дело, как и выращивание тюльпанов. Пузатые эдамские сыры, сверху красные, а внутри золотисто-желтые, хорошо известны нашим согражданам.
Голландский салат с сыром
Сыр и очищенные от сердцевины яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны крупно нарезать и потушить. Перец почистить и нарезать кольцами. Смешать с дольками мандаринов или половинками долек апельсина. Полить салат соусом и размешать. Дать отстояться.
Для приготовления салата понадобится: 200 г сыра гауда, 100 г шампиньонов, 2 яблока, 2 сладких перца, 1 апельсин или 2 мандарина. Соус для салата с сыром: 3 ч. ложки меда, 1 стаканчик йогурта, 1 ч ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.
Рецепт омлета с сыром
120 г тертого твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложку муки, немного газированной воды смешать, вылить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой. Подавать к столу с томатным соусом. Это блюдо с сыром отлично идет к завтраку.
Приятного вам аппетита!
Первоисточник: Александр Платов