Не роскошью единой

Не роскошью единой

Неограниченный доход, роскошные машины, дорогие декорации и элитный отдых — Ольга Сипливая растолковала, почему она не предназначена для шикарной жизни

Передо мной фото поместья Дональда Трампа Mar-A-Lago в Палм-Бич: на фоне жилого комплекса (58 спален, 33 ванные комнаты, 12 каминов и три бомбоубежища), окруженного пальмами, восседает сам миллиардер с супругой Меланией и отпрыском Барроном (на мой взор, имя не плохое, символичное, тем паче что «Царь» наименее благозвучно), а сходу за ними полукругом выстроена прислуга. В два ряда. Их человек 30, не меньше. Униформа, широкие ухмылки, светящиеся глаза.

Я уверена, что эта удовлетворенность неподдельна: наверное Трамп, чье состояние оценивается практически в три млрд баксов, не худший работодатель. Домработница моего знакомого издателя, к примеру, не так давно купила для себя квартиру в Москве. Так что одушевление в очах обслуживающего персонала Mar-A-Lago понятно. Неясно другое. Для чего семейству Трамп на троих столько места?

Фото, символизирующая шикарную жизнь миллиардера, не вызывает во мне ни зависти, ни злобы. Я бы так не смогла. Мне бы, во-1-х, потребовался путеводитель по местности, так как я плохо ориентируюсь в пространстве и в процессе поиска столовой могла бы просто упасть в голодный обморок кое-где меж шестым камином и вторым бомбоубежищем. Во-2-х, я бы ощущала себя некомфортно в доме, набитом 30 сторонними людьми. Ушли бы месяцы на то, чтоб я запомнила имена и закончила путать Бальтасара-садовника с Хосе-трубочистом (обслуживающий персонал в Америке набирают в главном из филиппинцев, посреди которых всераспространены громкие испанские имена). И еще: в таком шикарном доме (я не упоминала про 9-метровый обеденный стол из мрамора?) нельзя быть девушкой-в-пижаме-с-жирафами, либо девушкой-без-укладки, либо девушкой-ой-опять-прыщ-чтоб-его.

В общем, роскошь обязует быть совершенством, при этом конкретно снаружи. Можно прочитать на ночь бесталантную книгу, но выйти к завтраку со сломанным ногтем — исключено. Это, естественно, мои домыслы. Может быть, Мелания Трамп прогуливается по дому в возлюбленной пижаме с заплатой и в ус не дует. Но я бы, повторюсь, не смогла. Ничего, не считая полной неловкости, я бы не испытывала.

Объясню, какую роскошь я имею в виду. Естественно, все познается в сопоставлении. Для того, кто долгие и длительные годы арендует комнату, свои 33 квадратных метра — уже роскошь. В неких странах — на Кипре, к примеру, либо в Стране восходящего солнца — нет центрального отопления. Вообщем. Поздней осенью и зимой температура доходит до 8 градусов — как хочешь, так и утепляйся. Мы в этом смысле живем шикарно. В квартале мусорщиков в Каире, куда свозят отходы со всего городка, глоток свежайшего воздуха — роскошь.

В прошедшем году Департамент энергопотребления США воспретил продавать душевые класса люкс, которые расходовали больше 9,5 литра воды за минуту. Устраивать тропический ливень в своей ванной, когда в мире недостаток воды, — это тоже роскошь. И так можно продолжать до бесконечности.

Прогуливается байка о том, что в один прекрасный момент к Сальвадору Дали пришел парень и попросил совета, как достигнуть признания в высшем обществе. «Я беспритязательный, — произнес юноша. — Из мебели у меня только кровать, и я круглые день могу питаться чечевичной похлебкой». Дали с присущей ему эксцентричностью выставил юношу вон, прокричав ему вдогонку последующее: «Бездарь, как вы могли позволить для себя приобрести кровать, когда должны были накапливать на фрак, чтоб выходить в нем в свет?! И почему вы устраиваете дома пир и едите похлебку, когда весь ваш рацион должен состоять из бокала шампанского, и то, если вас им угостят?!» У величавого художника был собственный взор на роскошь.

Я же говорю о вещественных благах, которых в жизни человека больше, чем необходимо. Другими словами об избытке вещественного. Так в свое время обусловил понятие роскоши южноамериканский доктор Бернар Дюбуа. Это то, что недешево стоит, и то, что с практической точки зрения вам не надо (подарки не в счет).

Люди приобретают предметы роскоши по различным причинам: кому-то охото показать статус (у психологов даже есть термин conspicuous consumption — «демонстративные траты»), кто-то вылечивает таким макаром нехорошее настроение, а кому-то просто охото — обожала ведь Элизабет Тэйлор бриллианты, от всей души и самозабвенно.

1-ые мне не близки, так как я вообщем не вижу связи меж достижениями (личными, финансовыми, проф) и ценой покупки. В моем осознании кольцо с «Кохинором» не служит свид
етельством крепкого брака, ручка с сапфирами не гарантирует, что подписанный ею договор вправду стоящий, а спортивный автомобиль, новый и блестящий, не обосновывает, что его обладатель великолепен во всем. Все это может быть приятным дополнением, но снова же — необязательным. Более того, самый состоявшийся человек, которого я встречала (повытрепываться знакомством с Биллом Гейтсом, как досадно бы это не звучало, не могу), носит безымянные джинсы и делает стрижку за тыщу рублей. А возлюбленная подруга вообщем не разбирается в брендах. Хотя нет, в один прекрасный момент она произнесла, что Miu Miu звучит очень жалобно.

Шопинг в психотерапевтических целях у меня, естественно, случается, но я покупаю только то, что полностью точно буду носить, и стараюсь не повторяться. Не так как я такая стальная либо не люблю растрачивать средства (ох люблю!), а так как, теряя чувство меры, резко перестаю для себя нравиться. Я практически физически ощущаю, как рушится снутри хрупкое равновесие, и мне от этого становится очень не по для себя.

В один прекрасный момент я общалась с главой большого агентства, привозящего в Москву забугорных артистов, и она произнесла, что грезит избавиться от большей части гардероба. «Я бы оставила 10 вещей на все случаи жизни, — призналась она. — Мне очень идут штаны, и ранее я каждый месяц размеренно брала новейшую пару. На данный момент у меня в шкафу 100 50 пар брюк — и что мне с ними делать?» Другая знакомая наложила табу на покупку косметики, когда при переезде нашла, что емкости не помещаются в чемодан. Клятвенно обещала, что не купит ничего нового, пока не окончит начатое. Другими словами идея «так жить нельзя» приходит в голову даже отчаянным шопоголикам. И мне кажется, это собственного рода реакция иммунитета на роскошь. Все таки время от времени dolce vita противоречит здравому смыслу.

Вобщем, жизнь одна, и стоит управляться здравым смыслом либо лучше следовать велению души — большой вопрос. Тем, кто в обстановке роскоши ощущает себя как рыба в воде и чьи желания счастливым образом совпадают с способностями, можно только позавидовать. Есть два типа денежного поведения: одни предпочитают больше зарабатывать и больше растрачивать, другие — урезать расходы и жить по средствам.

1-ый тип мышления присущ жителям развивающихся государств с возрастающей экономикой, где нет достойных муниципальных пособий, а разбогатеть бывает легче, чем в странах с закоренелой социальной системой. В сотке самых богатых людей мира не числится, к примеру, ни 1-го норвежца либо японца, при том что уровень жизни в обеих странах несравненно выше, чем в Рф либо Индии, чьи граждане раз в год возникают в рейтинге Forbes.

В один прекрасный момент я была в командировке в Таиланде. Меня поселили в двуэтажной вилле, с своим бассейном, роялем и верандой, с которой раскрывался вид на рисовое поле. Каждое утро туда приходили фермеры в голубых остроконечных шапках, приводили белоснежных буйволов и начинали работать. А я посиживала под сенью пальм, завтракала и ощущала себя супругой британского колонизатора. Правда, оказавшейся не в свое время не на собственном месте.

Зато каждые майские мы с друзьями ходим в байдарочный поход по карельским речкам. Ни звездных оте­лей, ни дорогих вин, ни жаркой воды, ни каждодневного мейкапа. Только палатка, глинтвейн, сваренный на костре, мягчайшая речная вода (такими блестящими мои волосы не делает ни один шампунь либо маска), радостная компания и пылающие глаза после пройденного порога. Этот опыт дорогого стоит — в переносном, а не прямом смысле — и я не откажусь от него, даже если мне на голову упадет абонемент в наилучший отель мира. Это полностью моя стихия, где нет ни конкуренции, ни суеты, ни классового неравенства, ни публичных стереотипов.

Не помню, кто первым выдвинул эту теорию, но мне она кажется правильной: гармонически существовать в роскоши может только тот, кто в ней родился и вырос. Как аристократы либо малыши тех миллиардеров, выбившихся из грязищи в князи. Для чистоты опыта, а поточнее, чтоб совсем удостовериться в собственной правоте, я прошла тест «Способны ли вы стать миллиардером?», разработанный адептом роскоши Дональдом Трампом для книжки «Мысли по-крупному и не тормози!». Всего 15 легких вопросов из серии: сколько средств вы желаете иметь через 5 лет (спектр вариантов от 100 тыщ баксов до 5 млрд) и как реагируете на критику. В итоге выяснилось, что у меня острый денежный голод и в этом состоянии я готова и, главное, способна заработать собственный 1-ый мл
рд. Мистер Трамп, я вам не верю, но, может, вправду стоит начать, а там поглядим, сотворена ли я для шикарной жизни?

Фото: Pasquale Abbatista

Похожие посты

«Убила!» Жена Гарика Мартиросяна восхитила подписчиков своим фото

Aleksandr

Сайт скидок: профессиональный подход

Aleksandr

Ялыкавак Марина – новое модное направление на карте Средиземноморья

Aleksandr

Оставить комментарий