Планированию беременности в мире придается весомое значение, ибо о здоровье будущего малыша лучше заботиться заранее, чем потом, когда изменить что-либо бывает уже трудно и невозможно. По данным статистики у здоровых родителей возможный риск рождения ребенка неполноценного в отношении здоровья составляет около 5%. Много это или мало? И да, и нет.
В мировом масштабе, конечно, немного, а на уровне отдельной семьи? Катастрофа! При планировании беременности многие супруги проходят медицинское обследование в медицинских центрах до момента зачатия ребенка, чтобы быть уверенными, что здоровы, а также для предотвращения возможных осложнений в будущем.
Первое, что требуется от родителей – пройти консультацию врача – генетика. Визит к специалисту закончится составлением родословной, выяснением генетической предрасположенности и, при необходимости постановки на учет в группу риска. Врач – генетик порекомендует пройти супружеской паре необходимые исследования, включая гинекологическое УЗИ для женщины.
УЗ-диагностика –малоинвазивная процедура, безвредная и безболезненная, но весьма информативная, позволяющая выявить хронические заболевания половой системы, аномалии в половых органах женщины, изменение в их структуре. Инфекции, в том числе и вирусные должны быть пролечены, так как их наличие может вызвать преждевременные роды или выкидыши.
Немаловажно исследование хромосомного набора у супругов, потому что возможность генетических отклонений у младенца возрастает, если у родителей имеется хромосомная патология. Необходимо при планировании беременности отказаться от курения, особенно будущей матери. Недопустим прием наркотиков, алкоголя.
В первые недели беременности супруга должна получать особенно полноценное питание, сбалансированное по всем параметрам. Доказано, что впервые 12 недель происходит развитие органов плода, в это время следует избегать физических нагрузок, стрессов, необходимо принимать витамины.
Перед планированием зачатия супружеской паре необходимо сдать такие анализы, как общий и биохимический анализы крови, а также определить группу крови и резус-фактор. В случае отрицательного резус-факторау женщины могут возникнуть осложнения при беременности, и врачи заранее должны знать об этом. При наличии в анамнезе женщины таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, анемия, болезней сердца, щитовидной железы необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы наметить план наблюдения и ведения беременности.
Если женщина не болела в детстве краснухой, необходима вакцинация против этой инфекции, в противном случае при перенесении краснухи в период беременности могут появиться пороки развития у плода и даже его гибель. Супружеская пара на этапе планирования зачатия и беременности должна понимать важность обследования, чтобы свести к минимуму все риски неблагополучного ее протекания и рождения неполноценного ребенка. Здоровый малыш – огромное счастье для родителей!