Считать или не считать калории?

Считать либо не считать калории

Я считаю, что теория правильного питания, основанная на калорийности товаров, является, безусловно, наибольшим научным заблуждением двадцатого века. Эта, облегченная и страшная догадка, не имеет под собой реальной научной базы.

Хоть какой продукт, который человек употребляет в еду, содержит энергию. Энергия, которая поставляется нам с едой и «сжигается» в процессе жизнедеятельности организма, обычно измеряется в калориях либо килокалориях (ккал). Количество калорий продукта определяют до боли просто: сжигают его в так именуемой КАЛОРИЧЕСКОЙ БОМБЕ и определяют в калориях количество выделившегося тепла.

Самое увлекательное, что в калорическую бомбу можно заложить хоть табуретку, и она равным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, вобщем, не следует, что табуретка — ценный пищевой продукт (разве что для верблюдов, которые при мне расслабленно грызли древесную лавку).

К огорчению, калорическая теория стопроцентно завладела разумами современных диетологов, так как позволяла в комфортной численной форме оценивать энергоемкость товаров питания. То, что эти числа могут очень различаться у различных людей, на нынешний момент не достаточно кого интересует.

Итак вот. Согласно этой теории, если энерго потребности человека составляют 2500 калорий в денек, а он потребляет совместно с едой только 2000, то, чтоб покрыть недостаток в 500 калорий, организм человека возмет в долг это количество у отложившегося про припас жира. Вследствие этого произойдет утрата веса. И другая ситуация. Если человек каждый денек потребляет 3500 калорий, заместо нужных ему 2500, то в данном случае избыток в 1000 калорий автоматом отложится в виде запасного жира. Видите ли, математика здесь обычная.

Но в таком случае можно задать вопрос, как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в денек, при каждодневном изнурительном труде? Если эта теория верна то, согласно ей, они должны могли быть умереть через некое время, потратив все свои резервы отложенного жира.

Точно так же можно спросить себя, почему некие любители поесть, всасывающие раз в день от 4000 до 5000 калорий, не мучаются ожирением. Более того, посреди их много сухощавых людей. Согласно данной теории, эти «обжоры» через пару лет должны могли быть набрать вес в четыреста — 500 кг. Как разъяснить, что некие люди, снизив количество потребляемой еды, а совместно с ней и калорий, продолжают набирать вес?

И еще. Если б чрезмерное потребление калорий вправду являлась бы предпосылкой лишнего веса, то самый обычный и естественный путь исцеления этого заболевания заключался бы в ординарном уменьшении количества потребляемой еды. Довольно было бы подсчитать количество калорий, которые обычно съедает данный человек и предложить ему рацион, в каком этих калорий содержится процентов на 10 меньше. И он должен худеть!

Но не все так просто. Обычным уменьшением калорий не удается одолеть ожирение. Это не удается даже тогда, когда недостаток калорий очень значимый. Хотя многие мои коллеги и до сего времени пробуют считать калории, невзирая на то, что это достаточно мучительно даже для спеца — диетолога, а результаты таких подсчетов очень ориентировочные.

Когда же Вы вправду поймете всю бесполезность подсчета калорий.

Когда, в конце концов, возжелаете отыскать реальные пути решения этой трудности, обратитесь к Хоть какому! опытнейшему врачу-диетологу и он, проведя соответственное обследование, разработает не диету, а индивидуальный программку питания непосредственно вам.
При всем этом худея под контролем доктора, вы застрахованы от нанесения неисправимого вреда собственному здоровью.

Ковальков Алексей Владимирович

Похожие посты

Как ухаживать за волосами в морозную погоду

Aleksandr

Деньги помогают лучше спать

Aleksandr

Какую одежду выбрать?

Aleksandr

Оставить комментарий