Возраст и вес

Возраст и вес

Наверняка, это знакомо многим – с годами больше усилий нам приходится растрачивать на поддержание веса, и нередко, невзирая на все наши усилия, вес равномерно наращивается.

Эта тенденция отражается и в эпидемиологических исследовательских работах – тридцатилетние в среднем весят больше, чем двадцатилетние, но меньше сорокалетних. А те в свою очередь в среднем легче тех, кому 50 и поболее.

Считается, что за каждые 10 лет человек поправляется в среднем на 10% другими словами на 5-8 кг.

И дело тут далековато не только лишь в каких-либо дилеммах с фигурой и наружностью. Совместно с весом приходят и заболевания – артериальная гипертония, склероз, сладкий диабет, боли в позвоночнике и суставах. Снова же, из эпидемиологических исследовательских работ нам понятно, что полные люди живут в среднем на 5-10 лет меньше тех, кто весит нормально.

Добавляют заморочек и плохие пробы совладать с излишними килограммами. Неважно какая полуголодная диета, это удар по желудочно-кишечному тракту. Вероятны и гастрит, и язвенная болезнь. А срыв и переедание, которые при таких диетах очень возможны, очень небезопасны для печени и поджелудочной железы.

От «сидения» на полуголодных несбалансированных диетах появляются нарушения обмена веществ, недостатки витаминов и микроэлементов. Неоднократные безуспешные пробы переломить ситуацию понижают самооценку, сформировывают депрессивную настроенность и другие психические трудности.

Чем все-таки обоснована эта возрастная надбавка веса, как она неминуема?

Казалось бы, за ответом далековато ходить не нужно. Ученые уже издавна установили, что с годами у человека равномерно сокращается расход энергии. Приблизительно на те же 10% за каждые 10 лет жизни. И если человек по привычке будет съедать тот же объем еды, надбавка веса ему обеспечена.

Установлено и какие конкретно виды расхода энергии понижаются сначала. Оказалось, что с годами миниатюризируется мышечный тонус, сокращается расход энергии, связанный с мышечной деятельностью, а так же расход энергии на поддержание температуры тела.

Итак, как бы, причина ясна – с возрастом мы тратим меньше. Но почему это происходит? Как оказывается, предпосылки этому не столько физиологические, сколько психические.
Возраст — это опыт

С годами человек вроде бы научается все делать более правильно. Он меньше суетится, его движения выверены и точны. Для дела это отлично, но для кг плохо. Ведь сейчас все свои обычные деяния мы совершаем с наименьшим расходом энергии.
Все в этой жизни и так ясно

С возрастом многие из нас начинают вести себя так, как будто они все уже попробовали и ничего нового их уже не ожидает. Мы пореже покидаем дом. Нас уже не тянет, как в юности, на выставки, в кино либо в театр. Понижается тяга к путешествиям. Понижается и чувственная отдача от этих действий. Новое как-то уже не так нас поражает, восхищает и веселит.

Соответственно понижается и тонус, связанный с ожиданием чего-то нового и неведомого. Напомню, что мышечный тонус, частичное сокращение мускул, сокращение готовности, в энергетическом плане достаточно расходная вещь. По самым умеренным оценкам, на поддержание тонуса уходит более 30% всей используемой человеком энергии. Много энергии мы тратим и на поддержание температуры тела. Ведь для этого нужно насыщенное образование тепла в мышцах и печени. Необходимо сказать, что теплообразование и мышечный тонус плотно сплетены меж собой. Чем ниже тонус, тем меньше тепла появляется в мышцах, и тем теплее нам нужно одеваться либо тем больше есть, что бы вызвать завышенное теплообразование в печени.

Как наша психика, наши эмоции связаны с обменом веществ? Как оказывается, самым конкретным образом! Не плохое настроение, чувство чувственной приподнятости увеличивают активность симпатической нервной системы. Вырастает концентрация в крови адреналина и норадреналина. А эти гормоны прямо увеличивают мышечный тонус и вызывают насыщенное расщепление жира. В организме возникает энергия, и мы сейчас готовы к свершениям.

Соответственно, если жизнь уже не веселит нас как до этого, активность адреналина понижается, а с нею совместно понижается наш тонус и способность организма освобождать энергию из жира.
С возрастом редеют ряды друзей

Психологи издавна увидели, один из признаков возраста – ограничение соц контактов. Человек пореже знакомится, пореже заводит друзей, нередко избегает глубочайших отношений. Может быть, причина все та же – «ничего нового, и так все ясно». Но не исключено, что движут тут нами опаски и ужасы. Ведь каждому из нас пришлось пройти через бурные романы и потрясения юности, пережить разрывы и утраты. Может быть, мы боимся новых утрат, которые сейчас с опытом кажутся нам неминуемыми? Но, вроде бы то ни было, те духовные силы, которые ранее мы охотно растрачивали на других, сейчас приберегаем. Припрятываем и энергию, которая для этих целей могла бы быть отпущена.
Суетиться не внушительно

Подчиняясь принятым в обществе мнениям, человек выбирает более «солидный» стиль поведения. Он старается смотреться степенным, основательным. Он уже не «егозит» и не «мельтешит», как более юные егозы.

Проблема для нас тут кроется в том, что на подсознательном уровне одобряется неподвижный стиль жизни, а более расходный напротив осуждается. Соответственно, все пробы перестроить себя и перейти к большей подвижности будут встречать внутреннее сопротивление.
Наружность больше не животрепещуща

В юности мы естественно уделяем больше внимания собственной наружности. Ведь чем более мы презентабельны, тем больше у нас способностей для выбора спутника жизни и соответственно, тем лучше выбор мы можем совершить.

С возрастом необходимость быть симпатичным понижается. Все главные выборы изготовлены, акценты расставлены, ну и в избраннике мы сейчас готовы ценить уже не столько симпатичную фигуру, сколько разум и духовную красоту.
Меньше спорта и больше покоя

Сравните, как нередко вы прогуливались на каток либо в лыжные походы в 15 лет и, скажем, лет в 30. Большая часть из нас обязаны с грустью согласиться, что с возрастом на любительский спорт либо на танцы мы тратим меньше и меньше времени. Обстоятельств этому много. Нам уже незачем соревноваться с кем-то, либо даже с собой (все и так ясно), нет нужды и в особо симпатичной, спортивной фигуре (не животрепещуще, сексапильный выбор изготовлен, и поменять никто ничего не собирается). Резвые танцы в наилучшем случае заменяются неспешными. А наслаждение, которое ранее мы получали от двигательной активности, мы сейчас научились подменять наслаждением от пищи.
Возраст и питание

Уменьшение расхода энергии и само по себе может вызвать повышение веса. Но, как указывает практика, дело этим не ограничивается. Нередко наряду с сокращением расхода энергии наблюдается и повышение ее поступления с едой. Почему?

Предпосылки тоже в главном психические.

Для многих дам изготовление еды становится ежедневным занятием либо средством самореализации. А присутствие вокруг пищи уже само по себе провоцирует пищевое поведение.

К перееданию ведет и ограничение двигательной активности. Срабатывает давнешний подсознательный механизм, доставшийся нам в наследие от одичавшей природы. Хоть какое животное живет в веренице поиска и поедания еды. Поиск связан с двигательной активностью. Остановка значит, что еда найдена и можно приступать к трапезе. Наш покой на подсознательном уровне воспринимается как сигнал, что кое-где вблизи есть пища. И вправду, еда в обилии находится в ближнем к нам холодильнике. Что бы ощутить на для себя, как действует этот механизм, довольно сопоставить свое питание в будни либо в выходные деньки? Большая часть из нас в выходные ест процентов на 20 больше еды, чем в будни, а двигается существенно меньше.

И двигательная активность, и пища делают чувство комфорта, чувство наслаждения от жизни, увеличивают и гармонизируют наше настроение. Издавна подмечено, что эти два вида наслаждения соперничают меж собой. Чем меньше человек двигается, тем больше ему нужна пища.
С годами эффективность разгрузочных диет понижается

С возрастом не только лишь существенно легче поправиться, да и существенно сложнее похудеть. И вот почему. Для расходования жира нужен неплохой мышечный тонус и тонизирующая двигательная активность. С годами же, как мы гласили, понижается и тонус и способность организма извлекать энергию из припасов.

И если ранее, стоило нам только сесть на диету, как организм стимулировал расход жира и похудение, то сейчас в тех же критериях он предпочитает сокращать расход энергии. Тогда и заместо похудения мы получаем обостренное чувство голода, зябкость и апатию. Таковой сценарий будет тем вероятнее, чем более жесткую диету мы для себя назначим.

И совершенно уже никуда не годится, если мы будем устраивать для себя такие полуголодные сессии временами, а позже, спустя какое-то время, убедившись в их неэффективности либо не вынеся тягот, будем их кидать. Ведь с каждым таким разгрузочным эпизодом мы будем тренировать организм на еще огромную экономию. Соответственно, сейчас он будет резвее снижать расход энергии в ответ на диету и медлительнее увеличивать его при возвращении к обыкновенному питанию. И с каждым разом мы будем меньше сбрасывать на диете и больше набирать при ее прекращении.

Многие ученые не без оснований считают, что благодаря таким вот циклам (полуголодная диета – срыв – переедание), вес наращивается существенно резвее, чем, если человек живет для себя расслабленно и ничего не решает для поддержания веса.
Снова о соотношении физиологии и психологии в возрастном прибавлении веса

В том, что в «возрастном повышении веса» повинны в главном психические, а не физиологические предпосылки уверяет нас последующее событие. Будь дело в физиологии, мы толстели бы с возрастом в 100 случаях из 100 либо с близкой к тому вероятностью. И никто ни при каких критериях не сумел бы похудеть назад. Для возрастных конфигураций, обусловленных нашей физиологией свойственна необратимость. К примеру, нельзя вырастить новые зубы взамен выпавших, либо новые волосы на плешине, нельзя без внедрения сложных операций прирастить либо уменьшить рост.

Совершенно другое дело, если предпосылки психические. Их действие уже не носит полностью неотклонимый и необратимый нрав. Быстрее они действуют как тенденции. И если изменяется психическая ситуация, то может поменяться и вес. И пример тому, отлично понятный многим дамам, на фоне влюбленности нередко килограммы начинают улетучиваться один за одним, кстати, без особенных на то усилий. Разъяснение этому достаточно обычное. У влюбленного человека увеличивается тонус и энтузиазм к жизни, возникает деятельность, направленная на строительство собственного светлого грядущего. Эта деятельность нуждается в притоке энергии, которую организм черпает из припасов.

Не особо наращивается вес и у людей вовлеченных, живущих активной, заполненной впечатлениями жизнью.

Ну вот, сейчас, когда все предпосылки нами установлены, самое время заняться их корректировкой.

Естественно, самое наилучшее и действенное, это вновь обрести юношеский задор и вовлеченность. Но выполнить это не так просто, как кажется. Вправду, на уровне разума мы осознаем, что жизнь полна радостей и открытий, и что не стоит с возрастом терять энтузиазм к жизни и надежду. Хоть какой психолог произнесет вам, что для человека, в отличие от других животных характерно психологическое развитие, которое содержит в себе самопознание, самоактуализацию и понимание миссии. Но все это, повторяю, на уровне разума. А что делать, когда наше подсознание упрямо шепчет нам, что все увлекательное уже в прошедшем, и лучше далее жить тихо и ничего не поменять? Самое правильное, идти за помощью к спецу, к психологу либо психоаналитику и прямо ставить такие цели как понимание смысла жизни, мотивирование на поддержание здоровья и симпатичной наружности

Сходу скажу, психическая корректировка, вещь подходящая каждому из нас. Процесс это совершенно не обычный и достаточно долгий. Но если эта работа проведена удачно, у человека вроде бы раскрывается 2-ое дыхание. Он вновь ощущает себя юным, полным сил, энергии и планов. Ну и в контроле веса он становится более поочередным. Ведь поддержание здоровья становится сейчас для него очень животрепещущей задачей. И как итог (один из дополнительных призов) постепенное комфортабельное похудение.

Но если вы по каким-то причинам пока откладываете работу с психологом либо не видите в ней себе огромного смысла, вы по последней мере, сейчас понимаете, на какие моменты в вашей жизни нужно направить внимание. Овладевайте новыми себе видами деятельности, расширяйте социальные контакты, чаще вспоминайте себя в юные годы, общайтесь, интересуйтесь мелочами, суетитесь, танцуйте и т.д..

Как похудеть: советы диетолога Миши Гинзбурга.

Похожие посты

Новогодние цветочные композиции своими руками

Aleksandr

«Выбросьте это немедленно!» — привычные домашние предметы, которые могут угрожать нашему здоровью

Aleksandr

Дикий Запад: как носить главный тренд осени (и не быть похожей на ковбоя)

Aleksandr

Оставить комментарий