Я помню время, когда не было компьютеров и мобильных телефонов, а рассказ о том, что где-то в далёкой Японии, каналы телевизора переключают, не вставая с дивана – казался откровенной фантастикой. Шли годы, теперь мне кажется нереальной та, прошлая жизнь, жизнь без Интернета и прочих технических достижений, которые сегодня стали обыденностью.
С каждым годом жизнь человека становится всё комфортнее. Этому способствует множество факторов: появление всевозможных гаджетов, бытовой техники, услуг в сфере обслуживания и многое другое. Как раз о сфере обслуживания и будет наш сегодняшний разговор. Относительно недавно, в России появился новый вид услуг: catering – это организация выездного обслуживания.
Например, можно не ходить в ресторан, а сделать так, чтобы ресторан «пришёл» к Вам. Кейтеринг – это доставка приготовленной пищи, сервировка стола и обслуживание во время Вашего мероприятия. Существует много видов Кейтеринга, которые отличаются не способом обслуживания, а скорее тем, какие именно мероприятия обслуживаются. Сегодня есть такие виды кейтеринга: социальный, VIP, приготовление и доставка еды в офис, выездное ресторанное обслуживание, розничная продажа уже готовых кулинарных изделий, выездной бар и др. Эта услуга пользуется большой популярностью при организации банкетов, праздников, фуршетов, дней рождений, корпоративов, юбилеев и других торжественных мероприятий.
Одна из самых популярных услуг – кейтеринг в помещении. Он максимально приближен к обслуживанию в обычном ресторане, к которому мы все так привыкли. Помещение предоставляется компанией. Данный вид кейтеринга очень удобен тем, что всё нужное оборудование уже есть в помещении. Ведь в перечень оборудования, который необходим для проведения мероприятий выездного ресторанного обслуживания, входит очень многое. Это столы, стулья, посуда, текстиль, зонтики, тентовые конструкции, уличные фонари для обогрева, тепловые пушки и завесы. А также: термоконтейнеры, подогреватели блюд, автомат для приготовления пищи, рация, световое, звуковое и видео- оборудование.
Все остальные виды кейтеринга объединяются по одному признаку: они выездные. Заказчик предоставляет собственное помещение для проведения праздника, а компания только организует стол и присылает официантов. Видов выездного кейтеринга достаточно много. Это — шведский стол, фуршет, кофе-брейк, пикник, коктейль, банкет, доставка обедов. Все они схожи тем, что заказчик требует от компании лишь организацию стола, а всё остальное не входит в спектр её услуг. Отдельный разговор – доставка обедов. Как правило, ею пользуются крупные офисы. Обеды доставляют в одноразовой посуде, что существенно облегчает жизнь работникам офиса, избавляя их от необходимости стоять у раковины.
После получения заказа, кейтеринговая компания разрабатывает план, который согласовывает с заказчиком. Он включает в себя меню, список мебели и оборудования, количество обслуживающего персонала, столовых приборов. А также: дизайн помещения, освещение, сервировку столов, расписание мероприятия, подробное описание действий всего обслуживающего персонала.
Так что кейтеринг — очень удобная и главное – необходимая сегодня услуга. Если у Вас нет времени на организацию праздника, то просто сделайте один телефонный звонок, и праздник придёт к Вам сам!
Автор: Наталья Дружинина.