Если хочешь быть здоров — закаляйся!

закаляйся_zakalyajsya

Закаливание ребенка — серьезное дело, требующее определенных усилий и желания вырастить здорового сильного человека. Прежде чем нырять в прорубь или обливать малыша холодной водой надо тщательно подготовиться, проконсультироваться с врачом и настроиться определенным образом всем членам семьи. Начиная процесс закалки, нужно четко осознавать, что это не одноразовая акция, а целый комплекс действий, которые в конце концов дадут положительный результат. Перерывы в оздоровительных процедурах ослабляют иммунитет малыша которые могут привести к противоположному действия — ребенок начнет чаще болеть. Поэтому, если семья поставила себе цель закаливания — никаких перерывов!
Детей раннего возраста, от 1 месяца до 1 года, нужно сначала приучить к воздушным ваннам, которые можно проводить как в квартире, так и на улице, например во время прогулки. Идеальной температурой воздуха для такого вида процедур считается 21-24 градусов. Начинать следует с пятиминутной разминки, затем продолжая пребывания малыша на свежем воздухе до одного часа.

Можно добавить обтирания прохладной водой, постепенно снижая температуру воды от 36 до 26-20 градусов. Когда малыш привыкнет к таким полезных и приятных для него процедур, тогда можно просто обливать ребенка прохладной водой после купания. Великое дело — привычка! Если такие процедуры войдут в систему, ребенок будет с радостью ожидать их и одновременно получать оздоровительный эффект.

С одного года до десяти, методика закаливания должна изменяться. Здесь подойдет контрастный душ с перепадом температуры воды от 36 до 23 градусов. Начинать процедуру следует с теплой воды, затем снизить ее температуру, закончить же надо обязательно прохладной водой. Тщательно завернуть малыша в махровое полотенце и дать ему согреться.
С пятилетнего возраста рекомендуется практиковать ныряние в открытые водоемы, желательно вместе с родителями, тогда ребенок быстрее привыкает к процедуре закаливания и видит положительный пример. Безусловно, нужно помнить о безопасности ребенка во время ныряния, нужно проверить дно, чтобы избежать травм. К тому же следует помнить, что во всем должна быть мера, процедура закаливания ребенка должна быть именно процедурой, а не бессмысленным действом. Поэтому внимательно следите за настроением и состоянием ребенка, в случае любой негативной реакции со стороны организма процесс купания нужно немедленно прекратить.

Закаляйтесь и будьте здоровыми, ведь это только добавит вашей семье уверенность в своих силах!

Рекомендую к просмотру: «Волгоградские дети любят плавать зимой!»

Ещё больше статей на сайте 1Ева.Ру

Похожие посты

Детские наряды на Новый год

Aleksandr

Простуду лечим гимнастикой!

Aleksandr

Коляска Noordline Edel’

Aleksandr

Оставить комментарий

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.