Молоко, прощай: как жить с непереносимостью лактозы


Представь: сегодня ты спокойно ешь бутерброды с сыром и мороженое, а завтра организм решает, что больше не будет переваривать лактозу. Может ли такое случиться во взрослом возрасте? Увы, да.

Непереносимость лактозы — это состояние, в котором тонкий кишечник не производит достаточно фермента лактазы для переваривания лактозы. В этом случае организм отторгает лактозу, что приводит к тошноте, рвоте, спазмам, диарее и повышенному газообразованию.

Чаще всего непереносимость лактозы (гиполактазия) развивается у детей дошкольного возраста, но может начаться и во взрослом возрасте. Основная причина — генетика. С годами у некоторых людей тонкий кишечник просто перестает вырабатывать лактазу. Новейшие исследования показывают, что 75% людей в определенном возрасте теряют способность усваивать лактозу.

Почему это случается у взрослых? Причиной может быть не только генетика, но и отравление, расстройство желудка, заболевания тонкой кишки, сильный стресс. Влияет и сам возраст: в детстве лактоза составляет важнейшую часть рациона у большинства малышей, а для взрослых молоко не так уж важно. Более того, возможно, у тебя уже развилась непереносимость лактозы, но ты об этом и не подозреваешь!

Как это понять? Организм, который не смог усвоить лактозу, старается ее «прогнать», отправляя в кишечник лишнюю воду. Это приводит к метеоризму, проблемам со стулом, болям в животе, и начинается все это через час-два после еды.

Помимо лактозы, по схожим причинам человек может не переваривать казеин или сыворотку: это легко понять, если попробовать безлактозный сыр на таком сырье.

Если возникли подозрения, лучше всего сходить к гастроэнтерологу и завести дневник питания

Если возникли подозрения, лучше всего сходить к гастроэнтерологу и завести дневник питания. Со временем придется существенно снизить потребление молочных продуктов, оставив те, на которые организм реагирует нормально. Через несколько месяцев можно попробовать вернуть «запрещенку» в рацион. Если этот фокус не удался три раза подряд, значит, непереносимость развилась и останется с тобой навсегда. Способа вылечить ее нет.

И что же делать? Большинство людей с этой проблемой все же способны есть небольшое количество молочных продуктов без следов для организма. Лучше всего — йогурты, кефир, простоквашу. Кроме того, может быть реакция на коровье молоко, а на козье — нет (и наоборот). Так что совсем отказываться от молочного, скорее всего, не придется!

Источник


Похожие посты

Как выбрать автошколу

Aleksandr

Пять полезных альтенатив привычным продуктам

Aleksandr

На какой декоративной косметике можно сэкономить

Aleksandr

Оставить комментарий