Чай: не навреди себе сам

Мы знаем этот вкус с юношества, а неким посчастливилось участвовать в чайных церемониях Китая. Приятный, терпкий вкус, приносящий бодрость и наслаждение. Фактически неважно какая реклама чая расписывает его как очень нужный напиток.

Но так ли это? Попробуем разобраться. Состав чая

Своими тонизирующими качествами чай должен кофеину (когда речь идёт о чае, его назвают танином). И хотя танин более мягко повлияет на организм, не стоит этим злоупотреблять, ведь таковой эффект — только следствие наименьшей концентрации.

Очень крепкий чай, как и крепкий кофе, может спровоцировать сильные мигрени, аритмию, увеличение кровяного давления.

Крепкий чай обладает возбуждающим воздействием, потому его не стоит пить на ночь, в особенности если вы испытываете трудности при засыпании. Например, если юная мать любит отлично заваренный чай, то возбуждение через молоко передаётся малышу и вызывает у него беспокойство и капризы. Заваривание чая

Наилучший вкус и запах будет у чая, который настаивается около 15 минут. Более длительное заваривание приводит к тому, что вещества, находящиеся в чайных листьях (эфирные масла, кофеин, танин, оксибензолы) начинают окисляться. Это не смертельно, но вкус становитяс ужаснее, запах теряется.

Не стоит заваривать чай в большенном чайнике и оставлять его на завтрашний день. При очень долгом настаивании из листьев начинают вымываться мелкие толики вредных веществ, которые находятся в любом продукте. Практически, вчерашний чай — безупречный яд замедленного действия, не говоря уже о том, что это просто рассадник различных микробов.

Нередко можно повстречать и другую крайность: многие заливают заварку кипяточком пару раз. Как досадно бы это не звучало, такая бережливость негативно сказывается не только лишь на вкусе и запахе, да и нужных качествах чая. Во время первой заварки чай отдаёт половину нужных веществ, во время 2-ой — 30%. А 3-я заварка принимается извлекать из листьев те ядовитые вещества, о которых шла речь выше. Температура чая

Если холодно, верным ассистентом будет жаркий чай. Он способен стремительно согреть и навечно сохранить тепло. Но следует держать в голове и о вероятных последствиях высочайшей температуры. Очень жаркий напиток может обжечь слизистую рта и пищевого тракта, вызвать раздражение желудка. Хорошей считается температура около 50 градусов.

В летнюю жару чай со льдом содействует приятному остыванию. Да и здесь необходимо соблюдать умеренность, так как прохладный чай обладает одним нехорошим качеством: задерживаясь в желудке, холод распространяется на примыкающие органы и содействует застою мокроты. Когда лучше пить чай?

Нет ли у вас привычки пить чай перед обедом либо ужином? Если да, лучше от неё избавиться.

Чай, выпитый до приёма еды, замедляет усвоение питательных веществ, вызывает разжижжение слюны. Также притупляются вкусовые чувства, еда становится безвкусной. В общем-то, если очень охото либо нужно согреться, допустимо попить чаю до еды, но не позже, чем за полчаса до приёма еды.

Не рекомендуется пить чай и сходу после пищи: он разбавляет желудочный сок, что плохо сказывается на пищеварении. Может быть, вы и сами замечали, что тяжесть в желудке наблюдается конкретно после плотного обеда с неотклонимым чаем в конце.

Пить чай на голодный желудок также не стоит, это вызывает противные чувства. Недаром в Китае увидели, что чай натощак равносилен стреле в лопатке. Чай и лекарства

Запивать лекарства многие предпочитают сладким чаем, в особенности, если лечущее средство горьковатое. Как досадно бы это не звучало, это некорректно, полезности принятые лекарства не принесут. Танин не только лишь замедляет усвоение фармацевтических средств, да и способен вызывать их окисление — в итоге может образоваться нерастворимый осадок, который, в свою очередь, отложится на стенах желудка либо печени.

Итак, всё отлично в меру. Можно не боясь утверждать, что чай полезен, если соблюдать обыкновенные правила, и вредоносен, если им злоупотреблять, наобум глотая чашечку за чашечкой.

Приятного чаепития!

Похожие посты

Освежающие, увлажняющие и укрепляющие ванны для тела

Aleksandr

Как визуально увеличить глаза с помощью макияжа: советы и лайфхаки

Aleksandr

Восстанавливаем волосы после зимы: домашняя желатиновая маска для волос

Aleksandr

Оставить комментарий