Диета по группам крови: доверять или нет

Диета по группам крови: доверять либо нет

Питание с учетом групп крови человека – одно из относительно новых направлений нетрадиционного питания, предложенное Питером Д’Адамо – южноамериканским натуропатом, создателем изданных многомиллионными тиражами книжек «4 группы крови – 4 вида жизни», «4 группы крови – 4 кухни» и иных. Д’Адамо основал журнальчик натуропатической медицины и компании, выпускающие на биологическом уровне активные добавки (БАД), травяные чаи и даже косметику, рекомендуемые для сохранения здоровья людей с различными группами крови.

Главные положения диеты

Разглядим сущность теории Д’Адамо и его главные советы по питанию с учетом групп крови. В коротком изложении теоретическая база учения Д’Адамо состоит из 2-ух главных положений:

1) Пищевые продукты содержат лектины – белки, определяющие антигенные характеристики товаров. В свою очередь, кровь человека различна по антигенным свойствам, подразделяясь на 4 главные группы: О, А, В и АВ. Общеизвестно, что нельзя переливать кровь группы А человеку с группой крови В, потому что произойдет агглютинация эритроцитов (склеивание и выпадение в осадок) с следующей закупоркой сосудов.

Согласно Д’Адамо, если человек с группой крови А съест продукт, содержащий лектин с антигеном типа В, вероятна реакция агглютинации эритроцитов, что является основной предпосылкой нарушения здоровья. По воззрению Д’Адамо, исключение из рациона несопоставимых с группой крови данного человека товаров, также прием БАД, блокирующих действие вредных лектинов, предупреждают нарушения деятельности пищеварительной, иммунной и других систем, также обмена веществ.

Не считая того, с группами крови и лектинами связано содержание полиаминов (путресцина, спермидина и др) в человеческом организме, лишнее количество которых может быть токсично. Поддержание нужного уровня полиаминов в кишечном тракте и во всем организме при помощи верно подобранного питания – это, по Д’Адамо, один из ключей к природному равновесию.

2) Группы крови в той либо другой степени определяют нрав человека, его телосложение, биохимические особенности организма, состояние иммунной системы, устойчивость к стрессу, функции пищеварительной системы, энергетический обмен, склонность к развитию отдельных болезней и прочее.

Д’Адамо утверждает, что группа крови О является самой старой. Люди – владельцы данной группы крови – потомки кроманьонцев, сохранившие потребность в еде, характерной охотнику и сборщику дикорастущих растений. Как следует, людям с группой крови О нужно высокобелковое питание за счет мяса животных и птиц, рыбы, но не молока, молочных и зерновых товаров.

Группа крови А появилась позже, 10-20 тыщ годов назад, и свойственна для потомков людей, создавших 1-ые сельскохозяйственные цивилизации, — оседлых хлеборобов. Владельцам группы крови А нужна в большей степени пища из растений.

Еще позднее появилась группа крови В, соответствующая для потомков номадов, живших скотоводством. Им Д’Адамо разрешает практически все кроме мяса птицы, свинины, яиц, неких овощей, фруктов и зерновых товаров.

Группа крови АВ – смешанного типа, новенькая, показавшаяся 1500-2000 годов назад. Владельцам этой группы крови рекомендуется придерживаться питания, близкого группе крови А, но расширенного за счет товаров, подходящих группе В.

Оценка диеты по Д’Адамо научной медициной

Итак, 1-ое базисное положение теории и практики питания по Д’Адамо связано с лектинами, которые могут определять антигенные характеристики товаров. Существование лектинов не вызывает сомнения, но ни в каком научном исследовании (в опыте на животных и тем паче в наблюдениях у людей) не установлена та роль лектинов в питании в связи с группами крови, на которую опирается Д’Адамо.
Следует учесть, что пищевые продукты не владеют таким чужеродным белковым составом, который способен вызывать у человека токсические поражения. Очевидно, при всем этом идет речь о продуктах, избранных человеком для собственного питания, а не о ядовитых продуктах растительного либо животного происхождения.
Вне зависимости от групп крови пищевая аллергия либо пищеварительная ферментопатия появляются только у людей с персональными развращенными реакциями на определенные составляющие пищевых товаров, которые для подавляющего большинства людей с подобными группами крови является обычной едой.
Не считая того, подтверждено, что нагревание в процессе кулинарной обработки товаров стопроцентно либо практически стопроцентно инактивирует лектины фактически во всех продуктах. Исключение – жареный арахис.

В конце концов, лектины товаров, употребляемых без подготовительной термический обработки, у здоровых людей подвергаются в кишечном тракте расщеплению до аминокислот за счет ферментов желудка, поджелудочной железы и узкой кишки. Только при неких приобретенных заболеваниях органов пищеварения нерасщепленные лектины злаков либо сои способны оказывать токсическое воздействие на поверхностные клеточки слизистой оболочки кишечного тракта, также просачиваться через пищеварительный барьер в кровь. Да и в данном случае зависимость от групп крови человека не установлена.

Д’Адамо «выхватывает» результаты отдельных исследовательских работ в области лектинологии и произвольно связывает их с группами крови человека и его здоровьем. Но в большинстве случаев он чисто умозрительно заявляет, что если, к примеру, человек с группой крови В съест куриное мясо, содержащее лектины типа А, то последние, после попадания в кровь, вызывают реакции склеивания эритроцитов. «Умозрительность» состоит в том, что прямого определения конкретно лектина А в мясе курицы и научного исследования вероятности появления гемагглютинации у человека с группой крови В не проводилось.

2-ое базисное положение теории и практики питания по Д’Адамо связано с группами крови. Это положение научно несостоятельно, потому что, во-1-х, создатель ориентирует нрав питания на 4 группы крови, а систем групп крови у человека несколько 10-ов. Составить диету для каждого варианта групп крови нереально и не надо.

Во-2-х, теории Д’Адамо об историческом происхождении групп крови с научной точки зрения совсем неверны. Исследования антропологов, гематологов и других профессионалов проявили, что система групп крови АВО была уже у общего предка человека и обезьян, в последнем случае, сначала были группы А и В, которые имеются у человекообразных обезьян. Как следует, нет оснований советовать людям с группой крови О высокобелковое питание за счет животных товаров, так как «это более старая группа крови, соответствующая для охотников и собирателей растений».

В-3-х, отсутствуют подтверждения связи меж группами крови и метаболическими процессами, а именно, энергетическим обменом. Так как псевдонаучны советы Д’Адамо по использованию тех либо других товаров для понижения либо роста веса человека с учетом его группы крови, а не по энергетическим либо другим показателям самих товаров.

Таким макаром, рассуждения Д’Адамо о профилактическом и целебном питании зависимо от групп крови в наилучшем случае беспочвенны, а в худшем – вредоносны. К примеру, при подагре либо таком приобретенном отягощении сладкого диабета, как нефропатия, нездоровому с группой крови О нельзя придерживаться высокобелкового питания за счет мясных товаров.

В литературе отсутствуют сведения о медицинской проверке по принципам доказательной медицины диетических советов Д’Адамо. Но создатель употребляет любимый сторонниками натуропатии и нетрадиционного питания прием: публикации в тексте собственных книжек писем от признательных читателей. Принципиально отметить, что в этих бессчетных читательских откликах, включенных в книжки, отсутствуют принятые в медицине сведения об истории заболевания.
К примеру, «Лиза Т., группа крови А, дама средних лет» докладывает в собственном письме, что после обнаружения у нее рака груди она прошла курс исцеления, потом перебежала на диету, подобающую ее группе крови, и «уже 19 лет ощущает себя потрясающе и пропагандирует питание по группам крови». Отлично еще, что дама не пишет, что она «исцелилась» только от диеты по Д’Адамо!

Необходимо отметить, что Д’Адамо не настолько категоричен и поболее изощрен в собственных наставлениях, чем проповедники других видов нестандартных диет. Он пишет: «Наука о воздействии групп крови сложна и многомерна. Не думайте, что все бессчетные различия меж людьми укладываются в 4 группы крови…». И еще: «Если вы фактически здоровы, то нерегулярные отличия от рекомендуемой диеты с учетом группы крови не принесут вреда…». Все же диеты по Д’Адамо содержат сильно много чувств и очень не достаточно данных медико-биологической науки. Практически все его утверждения и советы по питанию лишены научной объективности и достоверности, потому что не основаны на принципах доказательной медицины.

Похожие посты

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦАМИ.

Aleksandr

Саша Подольная — вылитая Кристен Стюарт

Aleksandr

Тейлор, Аллен, Дендридж: громкие любовные скандалы старого Голливуда

Aleksandr

Оставить комментарий