Герпес в вопросах и ответах.

Герпес в вопросах и ответах

« Простуда на губах», которая, как правило, высы­пает в самое неподходящее время — перед свиданием, ответственным совещанием, подписанием важ­ного контракта, — это лишь одно проявление герпе­са, совсем не безобидного заболевания. Чем же опас­на герпетическая инфекция, как она проявляется, ка­ким путем передается, чем лечится — на эти и другие часто встречающиеся в письмах наших читателей во­просы отвечает доктор медицинских наук, профес­сор Лев Николаевич ХАХАЛИН.

«У меня на губах довольно часто выступает лихорадка. Сначала губа слегка занудит, зачешется, как будто прилипла острая крошка, а наутро отвратительного вида прозрачные пузырьки уже слились в блямбу. Откуда берется такая зараза ? Это что — проявление простуды?»


—  Совсем нет. Герпес — вирусное заболевание, которое про­является, когда организм ослабевает: после болезни, боль­шой нагрузки или вследствие тяжелого стресса. Дело в том, что оппортунистические инфекции (а именно к ним относится вирус герпеса) до поры до времени мирно уживаются с организмом, где квартируют, ничем не выдавая своей сути. Но стоит организму по той или иной причине ослабнуть (кстати, это может быть, естественно, и простуда, на кото­рую слишком часто грешат), как оппортунист вылезает из «теплого угла» и начинает размножаться.

«Только ли лихорадкой на губе проявляется герпес? Я слы­шала, что он может быть в самых разных местах и даже на половых органах. Неужели это правда ?»

— Герпес на губе, подбородке или носу — это, пожалуй, са­мое банальное. Если мама в детстве не приучила вас мыть руки почаще и не хвататься за лицо и другие части тела, пер­спективы немерены. С губы собственным пальцем вы може­те внести вирус в глаз — и это потребует долгого лечения у специалиста. Причиной каждого пятого случая глазных за­болеваний служит именно герпес. В их числе катаракты раз­ной сложности и начальные изменения, которые запускают механизм глаукомы. Точно так же можно занести вирус в собственное ухо: герпес ушных раковин — болезнь малоэсте­тичная и требующая серьезного лечения.

Герпес ладони, вообще любого участка кожи, пневмонии и острые энцефалиты у ослабленных больных — и это под силу мелкому оппортунисту. И, наконец, самое одиозное — генитальный герпес.

В периоды обострения последнего человек (и женщина, и мужчина) испытывает сильные боль и зуд в половых орга­нах. К этому присоединяются общая интоксикация организ­ма — вялость, разбитость. Если обострение совпадет с воз­никновением беременности, она чаще всего обречена на самопроизвольный аборт. Если выкидыша нет, это еще хуже — ребенок может родиться уродом. До 85 процентов новорож­денных, инфицированных герпесом внутриутробно или в процессе родов, погибают после рождения от менингита, энцефалита и подобных заболеваний.

«Говорят, что и ветряную оспу у детей, и опоясывающий лишай у взрослых вызывает один и тот же вирус герпеса. Так ли это?»

— Да, все это вирус герпеса, но разные его типы. Гени­тальный герпес, «простуды» на губах, «лихорадки» в ушах и глазах вызывают вирусы первого и второго типов. Тип, вы­зывающий опоясывающий лишай у взрослых, противен тем, что оставляет долгие осложнения в виде различных неврал­гий (радикулит, ишиас и т.п.). Четвертый и пятый типы вы­зывают опасные заболевания у детей — цитомегаловирусную инфекцию и мононуклеоз. Шестой тип обнаружен относи­тельно недавно — возбудитель краснухи новорожденных с красивым названием «розиола». И это, видимо, не предел.

«Как давно известно заболевание, которое в народе назы­вают «лихорадкой», «простудой», а по научному «герпес» ?

— Первым описал болезнь Гиппократ, который, похоже, замечал все основные недуги человечества. Заключение о том, что болячка на губе и нечто подобное в «нижнем этаже» — суть явления одной болезни, дал врач французского короля Людовика XIV Генитальным герпесом великий Луи страдал сам и, видимо, наградил им немало хорошеньких фавори­ток. После открытия лекаря генитальный герпес долго име­новали «болезнью французского короля».

«Я уже на пенсии, у меня взрослая дочь и маленькая внучка. Вот я и хочу узнать: кому из нас больше грозит опасность заболеть герпесом? Какой возраст он предпочитает?»

— Ничем не могу вас порадовать — вы все в одинаковой опасности. Герпетическая инфекция не выбирает молодых или старых, ей покорны все возрасты. А в подтверждение этих слов несколько случаев из моей практики.

  • У 33-летней Тамары К. было три выкидыша подряд. Обследование семейной пары не выявило никакой патологии. Тамара и ее муж были в отчаянии, семья — на грани распада. Лишь после проверки на герпес причина проблемы была обнаружена, супружеская пара пролечена. Через год у Тамары родился здоровый ребенок.
  • Четырехлетнего Максима Р. любили и баловали в семье все, бабушка души в нем не чаяла, часто целовала внука, не обращая внимания на маленькие болячки на своей губе. Малыш однажды перенес ОРЗ, а после него весь обсыпался прозрачными пузырьками с жидкостью внутри. Педиатр сначала поставила диагноз «ветрянка», но высыпания по­вторялись вновь и вновь. Малыш стал раздражительным, слабым, без конца болел, пока его не направили к специали­стам герпетического центра.
  • 40-летний Алексей Н., мужчина видный и неравнодуш­ный к женской красоте, каждый раз после нового увлечения бегал к венерологам. Казалось, очередная партнерша награж­дала его «нехорошей» болезнью — испытывал зуд, боль в половых органах, общее плохое самочувствие. Когда обнару­жилось, что виной тому вирус простого герпеса, был несказанно удивлен. Течение инфекции оказалось резонансным — давало обострение на любые изменения в микрофлоре по­ловых органов.
  • Хорошенькая 23-летняя Инна П. работала секретарем в престижной фирме. Когда обратилась к вирусологам, выяс­нилось, что, являясь источником генитального герпеса, за­разила последовательно трех сексуальных партнеров, кото­рые по странному стечению обстоятельств были ее началь­никами в порядке преемственности. Третий шеф, узнав о том, что он теперь на всю жизнь останется инфицирован мало­приятной болезнью, уволил секретаршу, не испытывая ни малейших угрызений совести.
  • 34-летний летчик гражданской авиации Сергей С. обра­тился к врачам с жалобой на воспаление в глазу. Долгое симп­томатическое лечение не помогало. Пока не был выявлен ис­тинный возбудитель болезни — вирус герпеса, зрение в одном глазу серьезно пострадало. Сергею пришлось смириться с потерей специальности

«Как можно поставить диагноз: только ли по клинической картине или есть лабораторные способы?»

— До недавнего времени диагноз «герпетическая инфек­ция» могли установить лишь очень немногие врачи — точный анализ сделать было негде. Теперь во многих лабораториях анализы такие выполняются. Есть несколько способов ла­бораторной диагностики герпеса, все достаточно сложные и дорогие. Можно выловить сам вирус. Для этого специаль­ный мазок поселяют на питательных средах, долго культи­вируют и изучают форму возбудителя.

Второй вариант — найти антигены вируса в крови. То есть те клетки, которые вырабатывает организм для борьбы с не­желательным жильцом. Этот анализ еще дороже.

Самый же современный, он же самый быстрый и самый дорогой метод называется длинно и непонятно: «реакция по­лимеризации цепей» (РСЯ). Он позволяет найти кусочек ДНК вируса и определить его совершенно точно.

«Замучили лихорадки на губах, просто не знаю, что и де­лать. Помогите, пожалуйста, посоветуйте эффективное ле­карство».

— Простейшее обострение герпеса на губах и сложней­ший генитальный герпес лечатся, по сути, одним и тем же лекарством. Созданное в 1974 году британским ученым Гер­трудой Элайон лекарство это было удостоено Нобелевской премии. Действующее вещество называется ацикловир, а торговая марка до недавних пор существовала единственная — «зовиракс»: она знакома всем по рекламе. Согласно пра­вилам патентная защита уникального препарата истекла че­рез 20 лет, и теперь он перешел в тот разряд, который у специ­алистов называется «дженерик», а на практике означает, что производить его может всякий, кто освоит соответствующую технологию. В аптеках уже появился отечественный препа­рат с названием ацикловир — значительно более дешевый и не менее эффективный, чем зовиракс.

Одного тюбика с кремом от «простуды на губах» хватает надолго. Но если эти болячки мучают вас слишком часто и врач посчитает, что надо провести основательное лечение, или если речь идет о других разновидностях герпеса, придется принимать таблетки. Причем курс нередко надо повторить два-три раза. Еще дороже курс внутривенных инъекций или длительный профилактический прием таблеток. Причем пол­ного и окончательного излечения от непрошеного квартиран­та вам никто не гарантирует: ношение герпеса — пожизнен­ное занятие.

«Много пишут, что герпес проявляется тогда, когда имму­нитет ослаблен. А вот как укрепить иммунитет: есть ли спе­циальные лекарства или достаточно вести здоровый образ жизни?»

— Вы правы: вирус герпеса вылезает из своего убежища — нервных ганглиев — только тогда, когда ослабевает естественный иммунитет. И лучшая тактика в борьбе с ним — этот самый иммунитет укреплять. Стало быть, не перегружаться, вовремя отдыхать, грамотно питаться, не нервничать и не болеть.

Есть, конечно, целый аптечный прилавок лекарств, кото­рые называют иммуностимуляторами. Их врачи советуют принимать, если еще в сохранности некий иммунный резерв, то есть вы практически здоровы. Если резерв мал (у пожилых, ослабленных, маленьких) — его надо не стимулировать, а замещать. Для этого тоже есть соответствующие средства, но говорить о них нет смысла: применяются очень индивидуально и только под контролем врача. Если ваш герпес чуть серьезней, чем «лихорадка» на губе раз в год, то одна вам до­рога — к специалистам.

«Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь народ­ные средства излечения от герпеса ?»

— Наши бабушки придумали кучу рецептов, помогающих, по их мнению, избавиться от «простуды на губах»: раскален­ную чайную ложку приложить к больному месту и держать, пока слезы из глаз не брызнут, взятой из уха серой, липовым медом и даже утренней мочой протирать болячку. Потом при­думали более цивилизованные способы «народного» лечения: смазывание больного места зубной пастой и корвалолом (он же валокордин). Все это на научном языке называется пси­хотерапевтическими методами — то есть помочь не может, но успокоит.

Увы, никакие травы, отвары, примочки и настойки от герпеса не излечивают. Поэтому лучше не допускать вирус в свой организм. А для этого, как я уже говорил, соблюдайте правила гигиены и укрепляйте иммунитет.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Вирусом простого герпеса инфицировано до 90 процентов населения. Раз попав в организм, он становится нашим квар­тирантом на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее вероятно заражение при непосредственном кон­такте с заболевшим человеком — поцелуях, использовании общей посуды, полотенец, зубной щетки.

Человек с болячкой на губе буквально нашпигован вируса­ми уже за два дня до ее появления, весь период с нею и еще неделю после того, как болячка засохла.

От генитального герпеса единственная реальная защита — презерватив.

Подготовила Татьяна КАТИНА.

Журнал «Предупреждение»

Похожие посты

Алкоголь противопоказан

Aleksandr

Вечерний макияж шаг за шагом

Aleksandr

Как добиться идеальной осанки?

Aleksandr

2 комментария

александр 12/04/2013 в 16:16

Отличная статья, спасибо. При герпесе я и моя семья уже долгое время используем гель виру-мерц. Сам гель из германии, очень качественный и в то же время не дорогой и доступный.

Ответить
Игорь Василенко 04/06/2018 в 16:12

Метод супрессивной терапии чесноком позволяет не только лечить герпес на губах, но и 100% не допускать его рецидивы. Привожу рецепт настойку чеснока на спирту (на водке).

На пузырек 30 мл требуется 4 дольки чеснока, на 40 мл- 5 долек. Чеснок раздавить в чесночнице; сок и кашицу поместить в пузырек и залить водкой до его объема. Применять можно сразу после приготовления. Срок годности при комнатной температуре 8 месяцев.

Для применения пузырек открыть; пальцем зажать его горлышко (можно пользоваться ватным тампоном); взболтать и тем, что осталось на пальце (а это 1-2 капли жидкости) смочить места высыпания герпеса на губах. Выждать 2-3 мин до высыхания кожи и повторить смачивание.

В соответствии с методом супрессивной терапии герпеса при отсутствии проявлений герпеса ЕЖЕДНЕВНО проводить не менее 3-х процедур в день. Для лечения высыпаний и при появлении признаков начала рецидива герпеса процедуры проводить через 1 час днем и через 2 часа ночью.

В нескольких каплях настойки содержится микроскопическое количество чеснока, не вызывающее сильного жжения. НЕТ и ЗАПАХА чеснока.

В отличие от лекарственных средств, синтезированных человеком, фитотерапия чесноком не имеет побочных эффектов и может безопасно применяться беременными и кормящими грудью женщинами, а также малыми детьми.

Ответить

Оставить комментарий