Ледяная вода — для хвори беда

Ледяная вода — для хвори беда

Смерть приключающее действие или немного истории:

Зимние заплывы на Москве-реке, как, впрочем, и на мно­гих других российских реках, давно уже стали традицион­ными. Как правило, массовые заплывы устраиваются 19 января — День крещения Господня и 23 февраля — День за­щитника Отечества. В эти и другие морозные дни ледяная вода принимает в свои жесткие объятия тысячи крепких, за­каленных тел — мужчин и женщин самого различного возра­ста, включая детей и стариков.

Подобные заплывы собирают толпы любопытных. Одних зрителей такие купания удивляют, других — пугают, а третьих- восхищают. Между тем люди, купающиеся в ледяной воде, самые обыкновенные. Их организм подчинен тем же зако­нам физиологии. Но тут огромное значение имеют трениров­ка и правильно проводимое закаливание. А история зимних купаний очень любопытна и поучительна. Вот всего лишь не­сколько примеров из нашего прошлого.


Так, Адам Олеарий, секретарь Голыитейнского посоль­ства, побывавший в России в 30-х годах XVII столетия, пи­сал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоря­ченными березовыми вениками, чего я никак не мог выно­сить; затем, когда от такого жару они сделаются все крас­ные, они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устра­иваются при реках и ручьях, то моющиеся в них из жару пря­мо бросаются в холодную воду».

Закаленность русских людей, их крепкое здоровье вызы­вали удивление у изнеженных иностранцев. В журнале «Сын Отечества» за1819 г., со слов современника Петра I, приво­дится следующий случай.

«В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, при­казал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновен­ное и для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей.

Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, раз­горяченные банным паром, кидались в реку, плавали и ны­ряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в при­слугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что это делается по приказу государя), чтоб он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вер­тон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя… У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура».

Большое внимание закаливанию воинов уделял и вели­кий полководец А.В. Суворов. Своим личным примером он воздействовал на офицерство, а через него и на солдат. «Ру­комойников никогда не подавали ему, — писал один из со­временников Суворова, — вместо того приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз, в два же ведра. В продолжение получаса он выплескивал из ведер воду себе на лицо, говоря, что помогает глазам. После того служители его должны были оставшуюся воду тихонько лить ему на плечи так, чтобы вода, скатываясь ручейком, кати­лась к локтям…» Или: «Он ходил несколько часов обнажен­ным, чтоб приучить себя к холоду и превозмочь слабость сво­ей природы. При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непо­год, казался существом сверхъестественным».

Нашим читателям хорошо известны имена таких фана­тов закаливания холодом, как Порфирий Иванов и Михаил Котляров, которые при помощи систематических обливаний ледяной водой избавились от многих болезней и в добром здравии прожили долгую жизнь.

Союзник здоровья:

Многие убеждены, что основным «виновником» простуд­ных заболеваний является холод. Однако не холод, а сам че­ловек обычно бывает повинен в том, что он вечно ходит с на­сморком, часто болеет ангинами, воспалением дыхательных путей и т.д. Холод же чаще всего бывает лучшим доктором. Конечно, если пользоваться им умело.

Чем же объясняется целебное действие холода на организм человека? Возбуждая чувствительные нервные окончания, рас­положенные в коже, холодные ванны рефлекторно положитель­но воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную, мы­шечную и центральную нервную системы.

Как показали исследования, под влиянием коротких холодовых процедур повышаются тонус мышечной системы, работоспособность, бодрость, снижается утомляемость, ис­чезают вялость, апатия, плохое настроение.

Под влиянием холодной воды улучшается и состав крови — увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего организм человека полнее насыщается кис­лородом — этим эликсиром жизни. Холодовые процедуры сопровождаются сгоранием высокоэнергетических продук­тов обмена веществ, в частности жира и холестерина — одних из основных виновников тяжелых заболеваний сердца и со­судов. Небезынтересно отметить и то, что холодные ванны уменьшают повышенную секрецию желудочного сока и со­держание в нем свободной соляной кислоты.

С чего начать?

Лучше всего вначале приучить себя к холодным воздуш­ным ваннам, а уж затем переходить к водным процедурам. Приступать к воздушному купанию рекомендуется при тем­пературе воздуха 20°С и потом постепенно переходить на бо­лее низкую — до 7-5°С (путем проветривания комнаты) и даже на температуру ниже нуля.

После того, как организм привыкнет к воздействию хо­лодного воздуха, можно начинать закаливание водой. Пер­воначальная температура для обтирания или обливания — 28-27°С, а для людей, наиболее чувствительных к холоду, и того выше — 32-30°С. И только путем постепенного сниже­ния температура воды доводится до 18-12°С и ниже в зависи­мости от индивидуальных свойств организма.

Босиком… по снегу.

На человека, ходящего зимой босиком, чаще всего смотрят как на чудака. А между тем такой метод закаливания известен со времен глубокой древности. Общее признание и массовое распространение он получил в Европе во второй половине XIX в., причем среди людей самого разного возраста.

И это не случайно. Дело в том, что наша ступня буквально нафарширована различными биологически активными точ­ками (БАТ), которые при помощи нервов связаны со многими внутренними органами, в том числе и дыхательными путями (вспомните: переохлаждение ног вызывает… насморк). Нема­ло на стопе и БАТ, реагирующих на холод. Так вот, хождение босиком утолщает кожные поверхности ступней, что ограж­дает их от повреждений. А главное, огрубевшая кожа притуп­ляет болевые ощущения во время ходьбы и понижает возбуди­мость к холоду. Вот почему нужно заниматься закаливанием и ног, чтобы они не боялись переохлаждения.

Прежде всего речь идет об их обмывании и обливании. В первом случае стопы (до лодыжек) погружают в таз с водой комнатной температуры на 1 мин., затем растирают махро­вым полотенцем до ощущения тепла. Ежедневно увеличива­ют продолжительность ножных ванн на 1 мин. и доводят до 10 мин., постепенно снижая температуру воды при помощи льда, заготовленного в холодильнике, или же охлажденной воды, заранее оставленной в нем. После того, как ноги будут спокойно переносить ванну при температуре воды 7-5°С и ниже, можно совершить и прогулку босиком по снегу.

Ослабленным, пожилым или очень чувствительным к хо­лоду людям лучше сначала на ночь обтирать ступни поло­тенцем, смоченным водой комнатной температуры, а затем, постепенно снижая температуру воды, через 7-10 дней пе­рейти на обмывание или обливание ног.

Четыре главных правила.

Всем, кто приступает к закаливанию, особенно холодом, нужно в первую очередь прочно усвоить основные правила проведения процедур. Их четыре.

  1. Проведение закаливания с учетом индивидуальных особенностей организма. Известно, что люди даже одного и того же возраста и пола отличаются друг от друга по своему физическому развитию, состоянию здоровья, чувствительности к охлаждению. Поэтому прежде всего попробуйте найти врача, который поможет вам составить индивидуальный план закаливания.
  2. Последовательное и постепенное увеличение дозировки. Нередко приходится слышать: «Мне закаливание не помогает» или «Как начну закаляться — обязательно заболею…» Из расспросов обычно выясняется, что в таких случаях не выполнялись основные правила проведения процедур.
  3. Систематичность. Каждое раздражение оставляет по­сле себя след в центральной нервной системе. Повторные действия одного и того же условного раздражителя, подкрепляе­мые безусловными (врожденными), наслаиваясь, образуют временные связи (условные рефлексы).Закаливаясь, человек приобретает новые качества, кото­рые могут быть утрачены, если не будут подкрепляться. По­этому процедуры должны проводиться не от случая к слу­чаю, а постоянно и по определенной системе.
  4. Использование разнообразных средств и методов зака­ливания. Систематическое использование какого-либо оп­ределенного раздражителя ведет к образованию условного рефлекса только на этот раздражитель. Поэтому, чтобы быть всесторонне закаленным человеком, легко переносить холод и жару, дождь и ветер, надо использовать все природные фак­торы — солнце, воздух и воду

Что надо знать «моржам»

Купание в проруби и обливания холодной водой являют­ся сильнейшим раздражителем нервной системы, они дейст­вуют возбуждающе на все органы тела, на сердечно-сосуди стую и дыхательную системы, органы пищеварения и выде­ления и др. Поэтому, несмотря даже на длительную предва­рительную подготовку и хорошее самочувствие при этом, при определенных заболеваниях не все могут стать «моржами». В таких случаях без квалифицированного совета врача, осо­бенно кардиолога, и его заключения не обойтись, в противном случае можно остаться на дне проруби…

Что касается тех, кто уже практикует зимние купания, то им также следует строго придерживаться ряда правил. Во-первых, категорически противопоказано купание при повы­шенной температуре тела и других недомоганиях. Во-вторых, не рекомендуется купаться более одного раза в день. Далее, раздеваться и одеваться лучше в закрытом помещении, не торопясь, чтобы излишне не возбуждать сердце (особенно это требование относится к начинающим «моржам»). Под ноги необходимо положить коврик.

В воду нужно входить спокойно и находиться в ней не более 15-20 секунд, причем все время быть в движении: марафонские заплывы следует оставить до лета. После выхода из воды надо быстро обтереть все тело досуха и проделать несколько разог­ревающих физических упражнений в быстром темпе.

Итак, еще раз напоминаем всем, кто хочет купаться зи­мой — мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, — преж­де всего надо посоветоваться с врачом, а затем длительно и упорно готовиться к такому способу закаливания.

Похожие посты

В чем встречать 2014 год?

Aleksandr

Скажите: «СЫ-Ы-ЫР!»: фото-услуги на радость и для … развития бизнеса!

Aleksandr

Что Вы знаете о сне?

Aleksandr

Оставить комментарий