Грядут «критические дни».

Грядут «критические дни»

«Кровавые слезы матки о неоплодотворенной яйцеклетке» — так поэтично называл менструацию выдающийся гинеколог, академик Л.С. Персиянинов. Теперь популярны другие термины. С экранов телевизоров, вызывая у мужчин непреодолимое желание переключить программу, у женщин — легкую краску на щеках, бойкие девушки подробно рассказывают, как именно они проводят «критические, или проблемные, дни», что в это время предпочитают. Но как ни назови физиологический процесс, хорошо знакомый всем представительницам слабого пола, суть остается прежней — примерно раз в месяц каждую посещает недомогание. Кто-то переживает «критические дни» совершенно спокойно, практически не замечая их, другие мучаются от болей, раздражительности… Но и тем, и другим обычно не хватает четких знаний об этом физиологическом процессе, у многих их подменяют всяческие предрассудки, «бабушкины советы», мамины мнения…

Итак, менструация. Что вы знаете и не знаете о ней?

Мнение первое. Занятия спортивными упражнениями — не самая удачная идея в период месячных.
НЕВЕРНО. Единственные ограничения на занятия спортом, равно как и на простую утреннюю гимнастику во время «критических» дней, — ваше самочувствие и желание. Естественно, многие женщины чувствуют себя в это время нелучшим образом, да и устают быстрее. Однако раз на раз не приходится. Но хотя непосредственных медицинских показаний нет, следует помнить о том, что усиленная физическая нагрузка во время менструации может вызвать судорожное сокращение мышц и обильное кровотечение.


Мнение второе. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, кровотечение меньше и заканчивается быстрее.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. У остальных женщин яйцеклетка дольше находится, если так можно выразиться, в состоянии «ожидания». У тех же, кто использует гормональные противозачаточные средства, организм постоянно получает ложный сигнал о якобы наступившей беременности. Поэтому процесс выработки новых «дееспособных» яйцеклеток приостанавливается. Естественно, не происходит и овуляции, благодаря чему время и интенсивность месячных значительно сокращаются.

Мнение третье. Прием гормональных контрацептивов помогает установлению регулярности цикла.
ВЕРНО. Гормональные таблетки часто назначаются женщинам, страдающим нарушением регулярности цикла. Как показывает практика, зачастую это единственный способ заставить организм работать, «как часы», если гормональные контрацептивы принимаются по жесткому расписанию. При этом формируется как бы искусственный цикл.

Постепенно организм приспосабливается, и менструация начинается именно в рамках, соответствующих серии таблеток. Следует обратить внимание на то, что у некоторых женщин может начаться небольшое кровотечение, если регулярность приема таблеток нарушена. В этом случае стоит проконсультироваться со своим гинекологом — возможно, он порекомендует другой препарат.

Мнение четвертое. При любом нарушении регулярности месячных следует немедленно проконсультироваться с врачом-гинекологом.
НЕ ВСЕГДА. У девушек — подростков первые два года после начала менструации и у женщин в период менопаузы нарушение регулярности месячных — вполне обычное явление, и в таких случаях необходимости во врачебной помощи нет. Да и сама по себе регулярность месячных еще не служит индикатором здоровья, поэтому задержка на один-два дня обычно ни о чем не говорит.

Конечно, нерегулярность менструации может служить довольно досадным обстоятельством, поскольку в этом случае единственным способом установить наибольшую вероятность беременности остается ректальное измерение температуры.

Однако, если у взрослой и в целом здоровой женщины начинаются необъяснимые «скачки», стоит все же подумать о визите к врачу.

Мнение пятое. Месячные обычно сопровождаются перепадами в настроении, причем не в лучшую сторону.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Женщины, как правило, весьма остро переживают приближение менструации, испытывая приступы раздражительности и дурного настроения. Этому есть несколько объяснений. Многие специалисты придерживаются той точки зрения, что виновником подобных ощущений является гормон прогестерон, недостаток которого вызывает понижение уровня сахара в крови и увеличение выработки адреналина. Как известно, последний выделяется в период сильного нервного напряжения или страха, поэтому логично предположить и наличие обратной взаимосвязи.

Другие врачи считают, что перепады в женском настроении во время месячных в немалой степени зависят и от субъективного отношения к этому процессу самой женщины. Иными словами, женщина чувствует себя гораздо комфортнее (морально и физически), если менструация начинается вовремя, и переносят ее тяжело, когда несвоевременное начало месячных делает их неприятным «сюрпризом»…

Мнение шестое. Недомогание переносится тяжелее, если женщина устает на работе и дома.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК. В данном случае речь идет скорее о замещении причины и следствия. Дело в том, что не физические нагрузки вызывают ухудшение самочувствия в «критические» дни, а месячные вызывают снижение работоспособности. В немалой степени это связано с потерей определенного количества крови — в зависимости от интенсивности и продолжительности она может колебаться от 30-40 до 100 мл и более. С известным допущением ежемесячную потерю такого количества крови можно квалифицировать как легкую анемию со всеми вытекающими последствиями вроде быстрой утомляемости. Кстати, немало женщин даже недовольны, если во время месячных выделяется незначительное количество крови. Согласно широко распространенному заблуждению в эти дни из организма выводится «дурная» кровь. Это, разумеется, полная ерунда — менструальная кровь не содержит никаких токсических элементов, а присутствующие в ней специфические гормоны и секреты никак не могут способствовать «загрязнению» женского организма.

Мнение седьмое. Нельзя принимать аспирин и другие аналогичные препараты в «проблемные дни».
СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО. Аспирин и прочие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, особенно если их употреблять регулярно, вызывают разжижение крови (на этом и основано их действие), что приводит к продлению месячных. Поэтому при необходимости снизить болевые ощущения лучше все же прибегать к альтернативным средствам. Можно порекомендовать парацетамол содержащие препараты или ибупрофен. Их молекулярная структура очень похожа на аспирин, однако они фактически не оказывают влияния на состояние крови.

Мнение восьмое. Задержка месячных всегда сигнализирует о начале беременности.
НЕ СОВСЕМ ТАК. Вообще-то беременность, как правило, приводит к прекращению менструаций. Однако из этого правила существует слишком много исключений, чтобы руководствоваться только им.

Стресс, заболевание, прием гормональных препаратов, сильная усталость или эмоциональная травма — любая из этих причин может привести к задержке и даже прекращению овуляции. Интенсивное снижение веса, активные занятия спортом также не стоит сбрасывать со счетов хотя бы потому, что наличие определенного количества жировых отложений необходимо для нормального созревания яйцеклетки и овуляции.

Мнение девятое. Болезненные месячные поддаются лечению.
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. Довольно сильные боли во время менструации — распространенное явление, особенно у молодых девушек. Однако эта неприятность может случиться с любой женщиной любого возраста. К счастью, в отличие от представительниц более старшего поколения современные женщины вполне могут справиться с этим. Существует выбор лекарственных препаратов, позволяющих не только притупить неприятные ощущения, но и в ряде случаев избавиться от причин, их вызывающих. (Естественно, заниматься самолечением в данном случае не стоит, посоветуйтесь с врачом-гинекологом).

Могут помочь также расслабляющие упражнения и легкий массаж (конкретные упражнения вам посоветует врач). Из натуральных средств хороши масло примулы в капсулах (по одной на ночь), теплые непродолжительные ванны на ночь. Есть и «бабушкино» средство: бутылка (грелка) с горячей водой, которую прикладывают к низу живота (только помните, что это может усилить кровотечение).

Мнение десятое. Сексуальная жизнь во время месячных противопоказана.
НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО. Однозначно говорить о вредности интимной жизни в критические дни нельзя. В принципе, в период менструации генитальная область в большей степени подвержена различным инфекциям. В то же время риск не настолько велик, чтобы его нельзя было свести на нет современными средствами барьерной контрацепции. Поэтому вопрос о том, «жить или не жить», полностью зависит от желания самой женщины.
Однако стоит развеять распространенное заблуждение, будто в «проблемные» дни вероятность забеременеть равна нулю. Дело в том, что мужская сперма может сохранять жизнеспособность в женском организме до трех суток. Поэтому даже во время месячных контрацептивные средства должны использоваться, как обычно.

Подготовила Ирина Петрова

Похожие посты

Берегите нервы.

Aleksandr

Чихал я на ваш грипп

Aleksandr

Ты стала плохо слышать?

Aleksandr

Один комментарий

ЕвгенияБ 14/07/2013 в 09:44

Интересная информация, крайне актуально. Я также для отслеживания менструального цикла и овуляции пользуюсь программой Woman Calendar from ZAYA — удобно и всегда под рукой, а главное абсолютно бесплатно.

Ответить

Оставить комментарий