По каким волосам не плачут.

По каким волосам не плачут.

Еще в Древнем Египте — первой человеческой цивилизации на Земле, где женщины много времени уделяли своей внешности (красили волосы, подводили глаза, вовсю пользовались кремами и ароматическими маслами), появились первые мази для удаления нежелательных волосков на лице и теле. Шли годы. Разрушались и вновь строились целые города и государства, а женщины все так же упорно боролись за свою женственность и красоту, удаляя противные волоски, которые так и норовили вырасти совсем не там, где надо.

Борьбу с лишними волосками многие наши современницы начинают в своих ваннах при помощи старинных бабушкиных и самых современных средств. Испробовав на себе бритву, крем и воск для депиляции (как по очереди, так и одновременно), дамы бегут к косметологам.


Но только самые внимательные специалисты, заметив некоторые особенности внешности своих клиенток, советуют им сразу же (не сделав даже одной процедуры!) отправиться на прием к врачу-эндокринологу или гинекологу.

Волоски на теле человека со времен его дикого существования претерпели существенные изменения. Они стали более тонкими и короткими, почти бесцветными, как будто постоянно пребывают в младенческом возрасте — их называют «пушковыми». Но некоторые пушковые волосы постепенно становятся «взрослыми» — грубеют, удлиняются и утолщаются, у них появляется пигментация, то есть окрашенность.

Это терминальные волосы. Больше всего их у мужчин, причем иногда чем меньше волос остается на голове, тем больше их становится на теле — и это абсолютно нормальное явление. У женщин на некоторых участках — предплечьях, икрах, верхней губе, по белой (срединной) линии живота и вокруг сосков появление терминальных волос не считается медиками отклонением от нормы — скорее проявлением индивидуальности. А вот если такие жесткие темные волоски появились на подбородке и челюстях, посередине груди, верхней части живота и верхней части спины, то есть в традиционно «мужских» местах — то женщине стоит побеспокоиться о своем здоровье. Такому состоянию врачи дали название гирсутизм от латинского слова hirsutus, «лохматый».

У некоторых народов Закавказья и средиземноморских стран гирсутизм довольно широко распространен — нередко черноволосые и черноокие южные красавицы одновременно с пышной и красивой шевелюрой на голове наделены не менее пышными «усиками». Это всего лишь проявления особого генотипа некоторых южных народов, такие женщины совершенно здоровы и сохраняют способность к деторождению долгие годы.

У жительниц Северной Европы, средней полосы России, Азии гирсутизм встречается очень редко. У них к повышенной «волосатости» чаще всего приводит наличие в организме слишком большого количества мужских половых гормонов андрогенов. В норме у здоровой женщины есть и женские, и мужские гормоны. Но содержание последних должно быть строго определенным и не превышать допустимую границу.

При некоторых болезнях эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза, яичников, надпочечников) возникает состояние андрогении, то есть повышенного количества мужских гормонов в крови, одним из проявлений которого становится гирсутизм. Нередко женщины с такими проблемами прежде всего обращаются не к врачам, а к косметологам. А дальше происходит то, о чем мы написали выше — эпиляция не помогает. Мало того, она становится своеобразной стимуляцией и подстегивает к росту даже те волоски, которые вообще не трогали и которые еще находятся в «пушковом» состоянии.

Вниманию женщин с гирсутизмом

  • Бывают ли задержки менструаций более 35 дней ?
  • Более длительные задержки допускаются только в подростковом возрасте, когда после первой менструации цикл может устанавливаться в течение двух лет.
  • Есть ли овуляции во время менструального цикла?
  • Овуляцию, то есть выход яйцеклетки из яичника, можно определить по графику базальной (ректальной) температуры. Ежедневно измеряется температура в прямой кишке с первого дня одного цикла до первого дня следующего. Низкие температуры около 36,5-36,6 градуса Цельсия говорят о первой фазе цикла. Для второй фазы, во время которой происходит овуляция, характерен довольно резкий подъем до показателей выше 37 градусов, и эта температура держится почти до конца цикла (разница температур I и II фазы цикла должна составлять не меньше четырех десятых градуса).
  • Все ли в порядке с детородной функцией, наступает ли желаемая беременность?
  • Цикл может быть регулярный, но неовуляторный, то есть без овуляции. Яйцеклетка из яичника не выходит, поэтому женщина не может забеременеть. Гирсутизм в сочетании с нарушением менструального цикла говорит о серьезном эндокринном заболевании.
  • Есть ли другие неприятные симптомы: значительное увеличение веса, выпадение волос на голове, огрубение голоса, повышение артериального давления, частые переломы?
  • При положительных ответах на эти вопросы необходимо обследоваться у эндокринолога и только после проведенного лечения приступать к эпиляции.

Но встречается форма гирсутизма, точная причина которого не установлена — так называемый идиопатический гирсутизм. Уровень мужских гормонов в крови нормальный, у женщины регулярные овуляторные циклы, наступает и развивается нормальная беременность. Врачи объясняют рост волосков «не на своем месте» действием одного или сразу нескольких факторов:

  • Повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к мужским гормонам — андрогенам. По каким-то до конца не установленным причинам волосяные фолликулы, то есть те клетки в глубине кожи, которые формируют сам волос и вызывают его рост, очень чутко реагируют даже на невысокие, нормальные концентрации андрогенов в организме. Такова их природа. Как, скажем, одни люди просыпаются от малейшего звука, а других «из пушки не разбудишь». Такие фолликулы тоже «просыпаются» очень быстро — получив с помощью гормонов сигнал о том, что находятся в «мужском» теле, активизируют свою работу, поэтому производят волоски более толстые и быстро растущие;
  • Высокой активностью фермента, который превращает самый важный андроген, тестостерон, в более действенную форму;
  • Наличием в коже большого количества рецепторов (чувствительных элементов) мужских гормонов.

Лечить «изнутри» идиопатическую форму гирсутизма не нужно. Если это беспокоит и воспринимается как физический недостаток, можно применять любые средства домашней и аппаратной эпиляции.

Похожие посты

Мастопатия — коварное заболевание.

Aleksandr

Диабет и беременность после 35 лет

Aleksandr

6 изменений в образе жизни, для защиты от рака молочной железы

Aleksandr

Оставить комментарий