Манник — выпечка, которая готовится на различной молочной закваске. Например, популярен рецепт манника на кефире, молоке или манник на сметане.
Ингредиенты
- Сметана: 1 стакан
- Манная крупа: 1 стакан
- Яйца: 3 шт.
- Сахар: 1 стакан
- Мука: 1.5 стакана
- Разрыхлитель: 1 ч.л.
- Сливочное масло: для смазывания
- Сахарная пудра: для посыпки
Вместо муки в манник добавляют манную крупу, но чаще всего используют и муку, и манку. Манник можно приготовить даже без яиц, от этого он будет не менее вкусным. Современные хозяйки знают, что легко приготовить манник в мультиварке. Дополнительный изысканный вкус и аромат маннику придадут цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыква, ягоды.
Приготовление
- Смешать сметану с манной крупой, дать постоять 20 минут.
- Растереть яйца с сахаром, добавить сметанную массу. Перемешать.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Переложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпекания кекса.
- Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой.