Не пьём, но лечимся.

Приготовление домашнего вина

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне хочется предложить нашим читателям способы приготовления домашних спиртных напитков, которые украшали бы стол и являлись бы гордостью хозяина дома. Легче всего освоить их людям, имеющим определенное знакомство и опыт применения лекарственных растений.

К сожалению, пьянство уверенно шагает по России, особенно это касается сельских районов. Многие потуги избавиться от этого зловещего порока ни к чему не привели. А такое, казалось бы, радикальное средство борьбы, которое мы знаем как антиалкогольную пропаганду, во многом сводилось к уничтожению виноградников и привело к обратному результату. Во всяком случае, алкогольное производство после этих мероприятий загнали в подполье, более того, стали пить «паленую» водку и всякий суррогат, не говоря уж о самогоноварении.


Мы, конечно, за основу будем брать готовый продукт, например водку, а не рассказывать о технологии изготовления браги, самогона, что является противозаконным действием. Водку, естественно, надо брать хорошую.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ВОДКИ

Начать перечень рецептов хочется с любимого напитка царя Петра 1, а толк в подобных напитках Петр Алексеевич понимал.

АНИСОВАЯ ВОДКА (напиток Петра 1)
Истолочь 20 г семян аниса, залить их 1 л водки и настоять в прохладном темном месте 4 недели. После этого добавить 0,5 л воды и перегнать.
Процесс перегонки аналогичен получению дистиллированной воды с помощью дистиллятора — аппарата, основной частью которого является холодильник, например, в вице змеевика. В перегнанную водку добавить 100 г предварительно истолченных семян того же аниса и вновь настоять 4 недели. В заключение отфильтровать и разбавить на одну треть мягкой родниковой водой. Получится ароматный и очень мягкий напиток.

АНИСОВАЯ ВОДКА БЛИЦ
Крупно истолочь 100 г семян аниса, залить их 600 мл водки и настоять 3 дня. Добавить такое же количество водки (600 мл) и перегнать.

ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Вишневая водка обязательно присутствовала на столе русских помещиков.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в достаточно теплое, но не горячее место. Во время брожения емкость должна быть закрыта крышкой. В течение 3 дней содержимое емкости необходимо периодически перемешивать мешалкой. Отделенные вишневые косточки истолочь и после окончания брожения мякоти смешать их с водкой из расчета 500 г вишневой заправки с косточками на 2 л водки и перегнать.
Сухие вишни также пригодны для приготовления вишневой водки, для этого их кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, разминают толкушкой. Далее процесс приготовления аналогичен вышеизложенному.

ВИШНЕВАЯ ВОДКА СЛАДКАЯ
Мякоть вишен и вишневые косточки залить водкой и перегнать. На 0,5 кг сырья брать 1 л водки.
В перегнанную водку насыпать свежих спелых вишен так, чтобы уровень водки был на 2-3 пальца выше уровня ягод. Время настаивания определяют по готовности продукта: у готового напитка капли липнут к стеклу. Тогда его можно слить в отдельную емкость. Он готов к употреблению.
Для ускорения процесса иногда в напиток добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л напитка.

ГВОЗДИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 10 г гвоздики, залить ее 700 мл водки, бутылку крепко закупорить и поставить в теплое место или на солнце летом на 7 дней, затем перегнать. Из 1 кг сахара сварить сироп, затем развести его в перегнанной водке и настоять 1-2 суток, после чего профильтровать.

ЖАСМИНОВАЯ ВОДКА
Свежесорванные цветки жасмина (50 г) засыпать в бутыль (1 л) водки и перегнать на сильном огне. Из 1 кг сахара сварить сироп и этим сиропом подсластить водку по вкусу.

ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА
Смешать 100 г мяты, 25 г шалфея, 100 г аниса, 25 г калгана и залить все 3 л водки. Настаивать в теплом месте 21 день, периодически встряхивая, затем перегнать.

КОРИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 100 г корицы, залить 3 л водки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на Солнце 7 дней, затем перегнать. Далее необходимо подсластить сиропом, приготовленным, как в предыдущих случаях.

КАРДАМОНОВАЯ ВОДКА
Крупно истолочь 200 г кардамона, залить 1 л водки и настаивать в теплом месте 3 дня. Затем добавить еще 1 л водки и перегнать.

ТМИННАЯ ВОДКА
Взять 300 г крупно истолченного тмина, залить 1,5 л водки и настоять 3 дня, затем добавить еще 1,5 л водки и перегнать. В заключительном этапе подсластить сахарным сиропом (см. выше).

ТМИННАЯ ВОДКА УЛУЧШЕННАЯ
Взять 100 г тмина, 15 г аниса, 15 г фиалкового корня, 20 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, хорошо перемешать, залить 1,5 л водки и поставить настаиваться 2 дня. Затем добавить 1,5 л мягкой родниковой воды и перегнать. Водка эта очень мягкая.

ПОЛЫННАЯ ВОДКА
Взять 100 г верхушечной части полыни горькой с бутонами цветков, 20 г соли, залить 3 л водки и поставить настаиваться 7 дней, после чего добавить 400 г меда, хорошо перемешать и перегнать.

ПОМЕРАНЦЕВАЯ ВОДКА
Померанец—это грейпфрут. Взять 0,5 кг померанцевой (грейпфрутовой) цедры, залить 2 л водки и поставить настаиваться 3 дня, затем добавить 3 л чистой водки и перегнать. По желанию подсластить сахарным сиропом.

ЛИМОННАЯ ВОДКА
При изготовлении лимонной водки последнюю настаивают 3 недели на лимонной цедре из расчета 5 частей водки на 1 часть цедры. Добавить равное количество родниковой воды и перегнать. Перегнанной водки должно быть столько, сколько мы ее брали до разведения водой.

АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА
Водку нужно настаивать на апельсиновой цедре в соотношении 5:1, то есть, например, 0,5 л водки на 100 г цедры 7 дней. Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем первоначально взятой водки — 250 мл, и перегнать так, чтобы полученный продукт был равен первоначальному объему — 0,5 л. Затем аккуратно срезать цедру еще с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем отфильтровать. Можно по вкусу подсластить.

ВОДКА НА ТРАВАХ
Вариант 1
Взять 1 кг сосновых шишек, 1 кг золототысячника, 1 кг листа черной смородины, 1 кг корня любистока, 0,5 кг полыни обыкновенной, 1 кг малинового корня. Залить все это в бутыли водкой так, чтобы уровень водки был выше растений. Настоять 3 дня, после чего перегнать.
Если нужно получить меньшее количество продукта, то просто надо уменьшить пропорции каждого компонента, в том числе и водки.
Вариант 2
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 10 г укропа, 30 г шиповника, залить 5 л водки, плотно закрыть и настаивать 3 дня. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом по вкусу.
Вариант 3
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 50 г корня гравилата городского, 25 г цветков зверобоя, залить 5 л водки, плотно закрыть, настоять 5 дней, потом перегнать и подсластить по вкусу.
За счет эфиров гравилата продукт получается очень ароматным.

ЧАЙНАЯ ВОДКА
Возьмите 100 г хорошего зеленого чая, залейте его 600 мл горячего кипятка, плотно закройте и дайте остыть, после чего процедить и этим чаем разбавить 3 л водки. Сюда же отжать через марлю заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 50 г зеленого чая, долить 1,5 л воды и перегнать. Водки должно получиться примерно 2,3 л.

ЯБЛОЧНАЯ ВОДКА
Свежие яблоки крупно порезать и залить водкой так, чтобы она их полностью покрыла. Настаивать 6 месяцев. после чего процедить в кастрюлю, подсластить по вкусу. Нагреть и дать вскипеть (следите, чтобы водка не вспыхнула). Дать отстояться в прохладном месте. Когда гуща осядет на дно, процедить и добавить воды из расчета 2 л на 5 л водки. На конечном этапе перегнать и отфильтровать.

МАЛИНОВАЯ ВОДКА
Взять 200 г свежей малины, 15 г мелко измельченного фиалкового корня и залить 3 л водки. Настаивать неделю, после чего перегнать.

ХЛЕБНАЯ ВОДКА
Взять 0,5 кг сухих хлебных корок, но только бородинского, а это значит — тминного, 20 г корицы, 15 штук гвоздики. Все это залить 5 л водки и настаивать 5 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 5 л водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕК

МОЖЖЕВЕЛОВАЯ
1 л водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, после чего процедить. Далее нужно настоять на корке 2 лимонов 5 дней, корень имбиря (50 г) измельчить, перемешать с сахаром и развести в настоянной водке. Далее нужно 2 недели настоять, и обязательно на солнце. Потом процедить, разлить и хранить в холодильнике. Целесообразно употреблять после полугодового хранения.

АПЕЛЬСИНОВАЯ
Сварить сироп из сахара из расчета 0,5 кг на 1 л воды и смешать с 2 л водки. Бросить в водку корки от 4-5 апельсинов. Поставить в темное место и настоять 4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.

РЯБИНОВАЯ
Взять плоды рябины (800 г), тронутые первым заморозком (мороз убирает горечь), и, смешав с 1 кг сахара, поместить в 3-литровую банку, залить водкой или 70-градусным спиртом, настоять на свету 3 недели. Слить, отцедив, и разлить по бутылкам, после чего обязательно укупорить и поставить в темное, прохладное место. На Руси считали, что, выпивая такой настойки по 1 рюмке утром натощак, можно избавиться от язвы желудка.

ПОЛЫННАЯ
Высушить на сквозняке в тени листья полыни полевой и засыпать в стеклянную емкость на четверть объема, после чего залить полностью водкой. Водка готова к употреблению через две недели настаивания.

ВИШНЕВАЯ
1 л водки настоять на нескольких гвоздиках и корках двух апельсинов. Пусть постоит в темном месте 2 недели. Из спелых вишен получить вишневый сок и добавить его 1 стакан. Профильтровать. Разлить, запечатать бутылки. Хранить не менее полугода, но и не более 12 месяцев.

МОЙ ВАРИАНТ НАСТОЙКИ
Взять по 3 ст. ложки цветков зверобоя, листьев вишни, плодов шиповника (размять) и корневищ гравилата городского.
Учтите, что все компоненты доступны, в том числе и гравилат. Некоторых может удивить, что я использую гравилат, однако он обладает выраженным стойким приятным запахом, который отчетливо ощущается в настойке. Свежие корни гравилата разрезают вдоль на пластины.
Все компоненты засыпать в литровую бутыль, залить доверху водкой и настоять 21 день, плотно закрыв пробкой. Затем процедить. Получится напиток оригинального вкуса и запаха, которым вы сможете угостить ваших друзей и знакомых.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЬЯКА

1-й вариант
На 3 л водки добавить по 1 ст. ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных и апельсиновых корок. Дать настояться 10 дней. Процедить.
2-й вариант
На 3 л водки добавить 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч, ложки ванилина, 1 ст. ложку корицы, 2 ст. ложки чая, 6 гвоздичек. Все это поместить в марлю, добавить груз и погрузить в водку. Настоять 10 дней. Процедить.
3-й вариант
На 3 л водки добавить 3 ч. ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листа, 6 штук гвоздичек и 8 горошин душистого перца. Настоять 10 дней. Процедить.

При дегустации напитков, уверен, вспомните меня добрым словом.

Виктор КОСТЕРОВ, фитотерапевт, кандидат биологических наук.

Похожие посты

Мясной салат «Смешарик»

Aleksandr

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Aleksandr

Изумительное печенье

Aleksandr

Оставить комментарий

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.