Приготовление пищи в пароварке.

Приготовление пищи в пароварке

Пароварка – это устройство позволяет готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Приготовление пищи в пароварке процесс безопасный и к тому же очень полезный. Продукты, которые приготовлены в пароварке, сохраняют значительно больше витаминов и различных полезных микроэлементов, так как в процессе никакие вещества не оседают в жир, в отличие при готовке на сковороде. В пароварке пища не подвергается слишком высоким температурам и результате продукты после обработки паром, сохраняют свои натуральные формы и цвет.

Пароварка избавит от хлопот и лишних калорий
В любую пароварку наливают воду, которая превращается в горячий пар при нагревании. Этот пар со всех сторон действует на продукты.


При готовке в пароварке мяса, овощей или рыбы наружные поры сразу закрываются, и кусочки готовятся как бы сами в себе, не теряя сок и аромат. Полезных веществ при таком способе приготовления пищи остается больше. Пароварка избавит вас от лишних калорий, а также кухонных хлопот: в ней можно готовить совсем без жира, но при этом ничего не пригорает: пар не дает пище присохнуть к стенкам емкостей. Так что мыть пароварку после приготовления пищи легко и просто.

Эволюция — от кастрюли до электронного прибора
В отличие от пароварок-кастрюль их электрические собратья имеют дополнительные возможности. Электрическая пароварка подойдет тем, у кого небольшая плита: это устройство можно установить в любом месте или просто встроить в кухонный шкаф. Другие плюсы электроприбора:

  • он отключается сам – автоматически;
  • долго сохраняет пищу в режиме подогрева;
  • имеет детектор испарения воды;
  • его можно запрограммировать на отсроченное приготовление пищи.

Скорость приготовления пищи в пароварке зависит от объема контейнеров (еще их называют паровыми корзинами) и мощности. Чем больше «этажей», тем мощнее должен быть прибор, чтобы не приходилось долго ждать. Мощность моделей на сегодняшнем рынке – от 600 до 2000 Вт. Самые дорогие пароварки с электронным управлением способны выполнять до 140 функций, они даже самостоятельно подбирают способы приготовления пищи с учетом продуктов. А механический переключатель – по сути, надежный таймер, который вовремя выключит прибор с готовой едой. Присмотритесь к поддонам пароварки – чем они выше, тем лучше: во время готовки пищи туда стекают конденсат и сок от продуктов, и из низких поддонов их придется часто выливать. Оптимальная высота – не менее 2 см. И очень удобно, если у поддона есть ручки.

Вкусности и хитрости при приготовление пищи в пароварке

  • Вместо воды вы можете использовать вино, бульон или отвар пряностей – ваши блюда будут особенно ароматны.
  • Если в вашей пароварке есть чаша для риса, вы можете варить в ней любую крупу и даже суп, потому что в дне этой чаши нет отверстий.
  • В пароварке овощи и фрукты не теряют естественный цвет, и вы можете использовать вареную зелень для украшения готовых блюд или для окрашивания соусов.

Сколько лучше выбрать этажей в пароварке?
Если вы живете одни, вам хватит «одноэтажной» пароварки с одним контейнером. Большие пароварки имеют от 2 до 5 контейнеров, которые ставят один на другой, и несколько блюд варятся одновременно. Можете выбрать верхнюю емкость с решетчатым дном: тогда сок верхнего продукта пропитает нижний. Очень вкусно получается, если вверху готовится мясо, а внизу – гарнир: рис, гречка. Контейнеры лучше выбирать одного размера: как показывает практика, это удобнее: если в нижнем пища почти готова, а сверху – нет, емкости можно поменять местами, и все части обеда поспеют одновременно.

Похожие посты

Масло масляное

Aleksandr

Кулинарные фантазии для вашего стола

Aleksandr

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Aleksandr

Оставить комментарий