Репа содержит богатый комплекс витаминов, минеральные вещества, белки, углеводы и органические кислоты. А семена репы содержат до сорока пяти процентов жирного масла. Содержание витамина С в репе в два раза больше, чем в цитрусовых плодах.
Репа является укрепляющим витаминным средством, а также очень эффективна при запорах. Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах:
1.Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
2. В свежий сок репы добавить немного сахара или меда, принимать по одной-две столовые ложки три 3 раза в сутки.
3. Сок из корнеплодов репы лечит простудные заболевания верхних дыхательных путей. Также очень полезно принимать репу в пищу людям, у которых гастрит или атония кишечника.
4. При подагре можно делать припарки из варенной репы размятой в кашицу.
Можно приготовить мазь для лечения участков кожи, которые были обморожены, используя свежие корнеплоды репы. Для этого нужно две части репы натертой на терке смешать с одной частью жира гусиного. Затем смазывать обмороженные участки тела.
Кроме того, репа может быть использована во многих блюдах. Она сохраняется свежей в прохладных помещениях очень долго. Поэтому даже зимой Вы можете порадовать себя вкусной, питательной и полезной пищей из репы.