В наше время у многих загрязняется печень и не справляется со своей функцией — не выводит токсины из организма и поэтому появляется много заболеваний. Так как же узнать Я самим, справляется ли ваша печень с очищающей функцией?
А это очень просто. Берете сок красной свеклы — 50 мл и выпиваете. Потом посмотрите, какого цвета будет моча. Моча должна быть светло-желтой. Если же она будет красной, значит, она загрязнена и не справляется с очистительной функцией.
Значит, у вас в организме происходят окислительные процессы , следствием которых являются головные боли, появляются хронические болезни.
Свекла занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма. В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию — 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.
Употребление в пищу и для лечения корнеплодов свеклы стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.
Свекла поможет при следующих заболеваниях:
Ангина. Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5-7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.
Анемия. Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.
Атеросклероз. Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.
Белок в моче. Употреблять салаты из свеклы.
Бородавки. Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.
Гастрит гипоцидный. Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.
Гипертония. Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца.
Глаза (воспаление). Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.
Головная боль. Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.
Грыжа. Детям дают по половине чайной ложки сока
Дерматит. Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам. Желудочно-кишечный тракт (плохая работа). Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.
Запор. Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.
Зубная боль. На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.
Камни в печени. Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.
Мигрень. Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.
Насморк. Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.