Штопор спасет от инсульта

Штопор спасет от инсульта

Врачи университета Калифорнии (США) научились штопором откупоривать сосуды, забитые тромбами.

Ишемический инсульт — наиболее частая причина поражения головного мозга и огромная травма для него, приводящая к частым смертям и тяжелейшим ограничениям способностей человека. Такой инсульт возникает из-за спазма или закупоривания кровеносного сосуда, в результате чего какой-то участок головного мозга остается без кровоснабжения. Из-за больших потребностей мозга (напомним, что он усваивает около 20% энергетических ресурсов человека) вспомогательного, так называемого коллатерального кровоснабжения оказывается недостаточно, и в течение 6 часов ткань задыхается и гибнет. В настоящее время самым эффективным препаратом, растворяющим тромб и восстанавливающим кровоснабжение, считается тканевой активатор плазминогена (ТАП). Но даже в США такую помощь вовремя могут получить не более 3-5% пациентов с ишемическим инсультом. И не всегда плазминоген в состоянии «открыть» забитый сосуд.

Новое устройство, названное «концентрическая извлекающая система «Мерсир», выполнено из никеля и титана, вводится на специальном шнуре, который позволяет контролировать направление наконечника, в бедренную артерию и под контролем рентгеновского наблюдения проводится вверх по аорте и сонной артерии. Когда миниатюрное острие достигает места катастрофы, вращением шнура оно ввинчивается в сгусток крови и надежно фиксирует его. Тем не менее «провести» тромб обратно на острие штопора, не потеряв его по дороге, практически невозможно. Потому тромб сразу «заводится» в специальную ловушку, находящуюся на шнуре, и затем безопасно извлекается из сосудистой системы.

Первичное исследование было произведено в 25 научных центрах и клиниках на 114 пациентах. С помощью устройства тромб был безопасно и эффективно удален у 61 больного, то есть в 54% случаев. И у 23 больных вообще не наступило каких-либо неврологических дефектов, в то время как у постели такого больного речь идет о смерти или тяжелой инвалидности!

«Вы даже не можете себе представить мое волнение, когда мы извлекли первый тромб, — говорит автор устройства, директор Калифорнийского Центра инсульта доктор Сидни Старкман, — у меня мороз по спине пошел. Пациент практически мгновенно пришел в нормальное состояние!»

Создатели устройства и врачи неврологических отделений США ожидают одобрения американской администрации по продуктам и лекарственным препаратам для его внедрения в повседневную практику.


Похожие посты

Лучшее место для семейного и корпоративного отдыха

Aleksandr

Бренды, изменившие мир обуви

Aleksandr

Полезные свойства свеклы

Aleksandr

Оставить комментарий