Срок годности

Срок годности

В мире — всплеск моды на возраст. 40-летние манекенщицы выгуливают по подиумам наряды 70-летних дизайнеров, в глянце стиль задают 60-летние главреды. Почему новенькому тренду некомфортно в нашей стране, разъясняет Наталья СМИРНОВА

Встречая год под бодренький хит Duck Sauce «тыц-тыц-тыц, Барбра Стрейзанд…», я поймала некоторый символизм припева в честь 69-летней поп-дивы. И непопросту: с каждым деньком убеждаюсь, что понятие «возраст» утрачивает смысл. В мировом масштабе.

Культ нескончаемой юности отменил старость, а молодость продлил до сорока с хвостиком. Сомневаетесь? Тогда спросите 42-летнюю Дженнифер Энистон, кем она себя считает: дамой на выданье либо старый разведенкой.

По западным меркам, до 30 — вообщем не годы. Так, пустяки, сущие малыши. Дурачатся, экспериментируют, подражают взрослым, устраивая быт и (изредка, но случается) семейную жизнь. Верно прожигать молодую жизнь их учит древняя гвардия — звезды, кутюрье и глянцевые гуру полностью преклонных лет.

Вне времени

«Я полон мыслях и энергии», — уверял публику 77-летний креативный директор Chanel Карл Лагерфельд после вешнего дефиле в Париже. Его сотрудник и ровесник Валентино Гаравани издавна реализовал империю и ушел на покой, а неугомонный Карл на пенсию не торопится: не считая сезонных коллекций Chanel, выдумывает модели для Fendi, трудится как фотограф для журналов и календаря Pirelli. Неясно, откуда черпает энергию этот грозный старикан. Может быть, секрет в пристрастии к кока-коле — обожаемому напитку Лагерфельд не так давно обновил дизайн бутылок. Прогуливаются слухи, что седовласый дизайнер окончит работу с Chanel в этом году, отметив 30 лет сотрудничества с Домом, правда, только для того, чтоб воплотить себя в новых проектах.

Джорджо Армани младше Лагерфельда всего на год, но уверен, что и эта разница в возрасте обеспечивает ему фору. Дух соперничества не дает покоя 76-летнему кутюрье и парфюмеру. Не посоветовавшись с сотрудником, он взялся воссоздать наряды Chanel для Кэти Холмс, сыгравшей супругу президента в телесериале «Клан Кеннеди». По требованию Кэти Армани выдумал полный набор из 50 образов для каждого эпизода, и его идеи были воплощены в жизнь всего за 72 денька. Креативный директор Chanel воспринял поступок Армани как личное оскорбление и сейчас еще длительно не хочет здороваться с сотрудником.

«Не назову себя всезнайкой, но у меня много опыта, которым я хочет делиться с молодежью, — обещает Лагерфельд. — Вот что я могу сказать тем, кто грезит о карьере супермодели: сначала необходимо владеть броской, незаурядной, даже несовершенной наружностью. Необходимо, чтоб люди могли уяснить ваше лицо и позже узнавали его с первого взора. Вот поэтому супермодели 1980–1990-х до сего времени работают в рекламе и высочайшей моде. Они узнаваемы, люди знают и помнят их лица».

Вправду, что касается важных персон, в модном бизнесе, как в стране чудес, — время тормознуло для нескончаемого чаепития с обычными гостями. На фоне маститых кутюрье, разменявших седьмой, а то и восьмой десяток, кружат редчайшие пятидесятилетние «юнцы» вроде Тома Форда, Марка Джейкобса и Дольче с Габбаной. И мы как и раньше называем супермоделями тех, кто сразил подий в 1990-х: Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд, Клаудиу Шиффер, Стеллу Теннант. Меж тем всем им уже за 40, а в модельном бизнесе и 30 — пенсионный возраст. Дивы 1990-х зависли на глянцевых обложках и в маркетинговых договорах. Стойкая к наркотикам и никотину Кейт Мосс (37 лет) снимается для молодежного бренда Mango, L’Oreal рекламирует 46-летняя Линда Евангелиста (куда делась Скарлетт Йоханссон?).

«Возрастным» моделям тяжело держать марку. Основная причина — проф недуги вроде воспаления суставов либо их деформации от больших каблуков. По слухам, в последние месяцы у трудолюбивой Наоми Кэмпбелл обострился артрит, заработанный многокилометровыми дефиле. Докторы воспретили «черной пантере» носить обувь на каблуке выше 3–5 см.

Хотя их шоу немного затянулось, Кристи, Синди, Наоми — приятные эталоны для подражания. А вот моя племянница грезит смотреться как Кэрри Брэдшоу из «Секса в большенном городе». «Не приведи господь», — каждый раз ужасаюсь я на Полинины «хочу, как у Кэрри». Киноэпопея о похождениях озабоченных подружек с каждым годом приобретает все более гротескный колер, невзирая на значительную ретушь кадров. И дело здесь не в возрасте героинь, пусть даже со денька выхода первой серии «Секса» прошло 13 лет. Удивительно то, что Кэрри, Саманта, Миранда и Шарлотта из серии в серию повторяют одни и те

Похожие посты

Итоги-2012: худший макияж года

Aleksandr

Боязнь потерять работу. Как преодолеть страх?

Aleksandr

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

Aleksandr

Оставить комментарий