Вряд ли кто из наших уважаемых читателей никогда не ссорился не только по пустякам, но и по достаточно серьезным поводам. Но пожалуй, чаще всего, увы, вспыхивают ссоры внутри ячейки обществам — в семье. И, пожалуй, именно здесь они бывают чреваты серьезнейшими последствиями для нервного и физического здоровья спорщиков, а также не только для них самих, но и для их близких. Особенно больно «осколки» выяснении отношений — ранят детей: Вот почему следует учиться спорить. Да-да, именно учиться тому, как следует вести себя при подобного рода выяснениях отношений, чтобы семейные ссоры не оказывались стрессогенными, чтобы они не приводили к серьёзным нарушениям внутрисемейных связей и тем более к весьма ощутимым болезненным последствиям.
Вы знаете, из-за чего чаще всего ругаются супруги? По данным современных исследователей, более половины всех супружеских ссор возникают по поводу воспитания детей. Реже ссоры и споры происходят из-за денег и из-за несовпадения взглядов на совместное проведение досуга. Нельзя не сказать о том, что во время «семейных разборок» мужчины страдают не меньше, чем женщины, однако женщины дольше помнят детали ссор.
По мнению современных социологов, проводивших исследования причин постоянных семейных ссор, виноваты в них в основном злопамятные жены! У наших милых дам на бытовом уровне память гораздо сильнее, чем у мужчин. Она хранит прошлые обиды и промахи супруга, и в случае повторения былая обида мгновенно детонирует новый скандал.
Американский психолог Бердиус, занимающийся исследованием причин распада семей, пришел к выводу, что секрет прочности брака и семейного счастья кроется в известной народной мудрости: «молчание — золото». Он установил, что в семьях — долгожителях муж и жена разговаривают между собой всего 27 минут в сутки. Так-то вот!
Увы, в спорах, перерастающих в ссоры, редко можно отыскать правых и виноватых. Столкнувшись с чужим мнением, мы тут же спешим возразить, не пытаясь ни выслушать человека, ни понять его. Между тем психологи считают, что стремление возражать и спорить — чаще всего признак незрелости или проявление невроза.
Издерганные запредельными требованиями, предъявляемыми нашей неспокойной жизнью, мы срываемся даже на работе. Что уж тогда говорить о семье?! Именно в семью мы обычно приносим все свои беды и огорчения, обиды и разочарования, свое дурное настроение. И, если не встречаем в ответ сочувствия, понимания, то накопившаяся «злая» энергия тут же выплескивается на родных и близких — конфликтами и ссорами. Ведь дома нас не сдерживает боязнь показаться в невыгодном свете или банальный страх лишиться премии, а то и места. Вот почему ссоры вспыхивают чаще всего именно в семье.
В 60-65% случаев инициатива зарождения ссоры исходит от представительниц «слабого пола». Претензий, и вполне справедливых, у них действительно бывает немало: муж не помогает по хозяйству, часто задерживается с друзьями, у него не складываются отношения с тещей, он мало зарабатывает, много выпивает. Не отстают и мужья: «Ты зациклена на детях, а до меня тебе нет дела… Транжиришь налево и направо… Вечно болтаешь по телефону…»
Но вот каков парадокс: ссоры кое в чем, оказывается, могут быть даже полезны. В семьях, где муж и жена предпочитают подавлять свой гнев, женщины умирают от сердечных приступов гораздо чаще, но если гневается только муж, а жена тихо роняет слезы — это случается реже. А вот если оба супруга при ссорах «выпускают пар», то чувствуют они себя совсем неплохо! Как же это можно объяснить?
Когда человек сдерживает чувства, у него в организме накапливается избыток так называемых стрессовых гормонов, которые, суживая кровеносные сосуды, нарушают кровообращение, особенно в головном мозгу и сердечной мышце. Поэтому те мужчины, которые подавляют в себе гнев, погибают от сердечных приступов примерно вдвое чаще, чем те, что дают выход своим эмоциям. Этот показатель у мужчин выше, чем у женщин, поскольку те не только устойчивее к стрессам, но еще и умеют разряжаться с помощью слез (в то время как мужчины, увы, чаще всего разряжаются с помощью алкоголя).
И все же не стоит доводить себя и друг друга до сердечных приступов. Лучше, как это ни странно звучит, следует учиться ссориться по правилам! Вот советы, которые помогут вам в этом нелегком деле.
- Прежде чем отвечать на аргументы противоположной стороны, попробуйте прикусить себя 7 раз за кончик языка (именно 7, а не 6 или 8 !). Столь простая хитрость помогает человеку не взорваться, не наделать глупостей, о которых он может потом пожалеть.
- Можно также, если вы чувствуете, что с вашего языка вот-вот сорвутся злые, обидные, а может быть, даже просто непоправимые слова и выражения, помолчать, набрав (в буквальном смысле) в рот воды и медленно сосчитав от 10 до единицы.
- Попробуйте сразу же поставить себя на место партнера по ссоре, чтобы понять, чего же он хочет, что чувствует, чего добивается.
- Разговаривайте спокойным, твердым голосом, без накручивания и взвинчивания эмоций. Не подливайте масла в огонь разгорающегося конфликта!
- Спутник вашей жизни — это не ребенок, как бы глупо он себя ни вел, и потому вы не должны забывать, что взрослого человека, а тем более мужчину, обычно чрезвычайно раздражают и просто выводят из себя поучения и менторский тон.
- Будьте внимательны! Во время ссоры самое опасное — перестать слышать своего оппонента. Слушайте, что вам говорит противная сторона — как бы в этот момент она ни была вам неприятна.
- Если инициатор выяснения отношений — вы, то старайтесь как можно яснее выражать свои претензии. Приводите четкие, понятные вашему оппоненту аргументы, излагайте их спокойным тоном, предлагайте конкретные способы решения проблемы.
- Дайте возможность и другой стороне высказать свою точку зрения.
- Не обобщайте! Не следует говорить: «Ты всегда так…» или «Ты и в прошлый раз поступил(а) так же…» Помните, что народная мудрость гласит:«Кто старое помянет — тому глаз вон».
- Будьте как можно более аккуратны со словами: они могут ранить не столько партнера по браку или по спору, сколько ваших детей, слушающих вашу перебранку.
- И вообще, старайтесь не ссориться при детях! В вашей войне ребенок — мирное население. Не допускайте, чтобы он наблюдал ваши разборки. Вы-то, в конце концов, помиритесь, а вот ему придется ломать голову: кто виноват, что папа с мамой друг с другом не ладят, и мучиться от мыслей, что ему с этим делать.
- Никогда не выясняйте отношений в присутствии третьего лица. Вот уж здесь третий — воистину лишний! Свидетель, как правило, усиливает желание победить любой ценой.
- Война — последний довод королей, однако дипломатия — прежде всего. И потому лучше попробуйте сразу же выяснить, в чем вас обвиняют, ни в коем случае не делая никаких категорических заявлений. А если вы не готовы подтвердить действием свои слова, то лучше всего просто воздержитесь от них. Угрозы, которые не приводятся в исполнение, не достигают цели.
- Вам нужна победа — но не разгром противника. Поэтому откажитесь от упреков и мгновенных суждений, унижающих личность вашего партнера…по ссоре. Да-да, партнера!
- Помните: пренебрежительное отношение к аргументам противоположной стороны может вызывать не только бурю отрицательных эмоций, но и агрессию: «Ах, ты еще и не слушаешь?! Тогда получай!»
- Если вам не дают говорить, постарайтесь вставить в монолог «противника» что-нибудь вроде: «Успокойся. Мы поговорим об этом позже».
- Если в помещении, где вы объясняетесь, что-то вас раздражает, попытайтесь сменить обстановку — предложите, к примеру, перейти в другую комнату.
- Никогда не поворачивайтесь спиной к тому, с кем разговариваете, — это грубое оскорбление. И не покидайте места «поединка» без слов.
- Не посягайте наличное пространство оппонента — не подходите к нему слишком близко, не размахивайте перед ним руками.
- Не выясняйте отношений с человеком, находящимся в состоянии опьянения.
- Если «противная сторона» слишком уж вам неприятна, попробуйте спрятаться за ширму внутренней улыбки, внутренней иронии. Помните: юмор убивает злость. Однако откажитесь от демонстративных улыбок или язвительного смеха, разжигающего конфликт.
- И, может быть, главное: старайтесь воспринимать ситуацию отстраненно, как бы наблюдая из зрительного зала за выступлением актера.
В общем, как сказал кто-то из мудрых: «Злитесь спокойнее!» А для этого учитесь управлять своими чувствами, чтобы они не управляли вами!
Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт
Какая полезная статья, надо обязательно сохранить на будущее. Надеюсь, что не пригодится.
Полностью согласна!
Whoa, whoa, get out the way with that good inofmratoin.