Вегетарианство: за и против

Вегетарианство: за и против

Эта система питания, а поточнее, стиль жизни, существует несколько 1000-летий. Около 1 миллиардов. обитателей планетки сейчас — овощееды! Но если на заре собственного существования система соединяла воединыжды сторонников определённых философских либо религиозных мнений, то овощеед в современном мире — это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Веская роль в вегетарианстве отводится также этическому нюансу.

Что в имени для тебя моём…

Вегетарианство практиковалось в протяжении 1000-летий в странах, в каких были всераспространены индийские религии — буддизм, индуизм. 1-ое вегетарианское общество было основано в Великобритании в 1847 году (оно так и именовалось — «Английское вегетарианское общество»). Слово vegetacio, кроме прямого перевода c латинского «растительный», трактуется ещё как «здоровый, свежайший, бодренький». Словосочетание homo vegetus показывает на высокоразвитую личность — духовно и на физическом уровне. Потому в извечном значении слова «вегетарианство» — это стиль жизни, гармонический с философской и нравственной точки зрения. Режим питания — только составляющая часть системы, хотя и принципиальная.

Они бывают различные

Больше всего овощеедов в Индии — практически 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новейшей Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В Рф количество овощеедов ещё меньше — 0,7%.

Число приверженцев вегетарианства непреклонно растёт. Посреди их есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Миша Задорнов, Абсурд Питт). Но овощеед вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся хороших друг от друга принципов питания:

— веганы (старовегетарианцы) — строгие приверженцы растительной еды. Продукты животного происхождения в их меню стопроцентно отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу собственной природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орешками, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку товаров они в целом полностью допускают;

— сыроеды (натуристы). Едят фактически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семечки и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в купе с таким хлебом натуристы считают самой незапятанной и здоровой едой. Такая пища, по воззрению её сторонников, «не возбуждает, не расслабляет, не раздражает». Конкретно так, считают сыроеды, и должен питаться реальный овощеед;

— младовегетарианцы делятся на два направления.

1-ое — лактовегетарианство, разрешающее употреблять в еду продукты из молока (молоко, масло, сыр, сметану); 2-ое — лактоововегетарианство — подразумевает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы — на самом деле, сторонники смешанной еды. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета — неплохой метод профилактики и исцеления огромного количества недугов. К примеру, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, излишним весом таковой тип питания показан безотступно.

Вегетарианство является одним из древних направлений нетрадиционного питания. Непременно, у его сторонников есть чему поучиться. Но до того как принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все «за» и «против» с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

Плюсы…

— В растительной еде не достаточно жира, потому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные «правильные» углеводы с низким гликемическим индексом. Они медлительно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это означает, что энергия из еды высвобождается равномерно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

— Обычно блюда вегетарианской кухни солят не достаточно, потому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавненько приходит в норму, кровяное давление понижается.

— В желудочно-кишечный тракт в большенном количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очистительная кишечный тракт.

— Вегетарианская еда богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

— В растительной еде отсутствует тирозин — аминокислота, входящая в состав животного белка. Подтверждено, что в организме на базе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту — метионин — растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме преобразуется в аминокислоту гомоцистеин. И сейчас учёные пришли к выводу, что в развитии атеросклероза повинет в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как числилось ранее.

— Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами — витамином С, лютеином, бета-каротином. Они «обезоруживают» свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение, повышающие риск раковых болезней.

К сведению. Доктор био наук, академик РАМН П.Гаряев откомментировал результаты исследовательских работ, согласно которым в питании человека должны преобладать на генном уровне отдалёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие на генном уровне похожи на 90%, означает, их биохимия однотипна. Животные выделяют на бойне гормоны ужаса, которые, попадая в человеческий организм, врубаются в его метаболизм, повышая злость, кровяное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без вреда себе, — молоко и яичка — это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, пищу из растений — тем паче.

…и минусы

— Недочет содержащихся исключительно в мясе, яичках, молоке, сыре неподменных аминокислот может привести к понижению мышечной массы, повреждениям костей и дилеммам с сердечком.

— Актуально принципиальный витамин B12, также железо в излишке встречаются только в животной еде. Недостаток витамина В12 вызывает конфигурации фактически во всех органах и тканях, в особенности в нервной системе. Недочет железа приводит к развитию анемии.

— В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, обычно, едят объёмными порциями, что может плохо сказаться на здоровье органов ЖКТ.

— Те, кто стопроцентно исключил из рациона животные продукты, фактически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Потому дети-вегетарианцы нередко мучаются рахитом, взрослые — остеопорозом.

— Вегетарианство не есть экономичный метод питания. Чтоб обеспечить настоящий рацион, в меню должны заходить орешки, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые никак не дёшевы.

— В ближайшее время основному тезису овощеедов («мы никого не убиваем») противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

— В конце концов, мед наука совсем не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с годами человек, отказавшийся от мяса, принесёт собственному здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значимым обеднением рациона. Рыба — источник настоящего белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердечко и сосуды от атеросклероза.

Принципиально! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство лучше серьезного. Детям и детям, беременным и кормящим дамам нормы серьезного вегетарианского питания противопоказаны.

Советы начинающим

Вы также задумались о своём здоровье? Попытайтесь для начала неортодоксальные системы — к примеру, лакто- либо лактоововегетарианство. Этим же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует держать в голове:

* Вегетарианство — не только лишь определённый рацион, да и здоровый стиль жизни, образ мышления. Тот, кто именует себя вегетарианцем, не ругается, не употребляет алкоголь, не курит, не воспринимает наркотики.

* Опасайтесь потребления огромного количества высококалорийных растительных товаров — бобовых, орехов, мёну и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную «брешь» может окончиться надбавкой в весе.

* Часто принимайте равновесные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Повышенное внимание принципиально уделять восполнению недостатка кальция и железа. Непременно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсинный сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте нередко и понемногу. Пища из растений переваривается стремительно, и если бросить обычно обычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часиков чувство голода может показаться опять. А дробное питание поможет исключить эту проблема.

* Не готовьте на некоторое количество дней вперёд! Хоть какое овощное либо фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде более полезны.

Создатель: Марина Холодова

Похожие посты

СУЛЬФАТ: ЧЕМ ВРЕДЕН ДЛЯ ВОЛОС?

Aleksandr

21 мая — день диагностики меланомы в России

Aleksandr

Идеальная гладкость: шугаринг в домашних условиях

Aleksandr

Оставить комментарий