Весной наш организм нередко чувствует нехватку витаминов, возникает стремительная утомляемость, сонливость, вялость, апатия. Авитаминоз сказывается и на наружном виде, кожа смотрится вялой, становятся ломкими и выпадают волосы, губки нередко лопаются, ладошки шелушатся, истончаются ногти. Из – за недочета витаминов могут обостряться разные приобретенные заболевания. Все это можно поправить, принимая витаминно – минеральные комплексы, хотя многие люди третируют приемом синтетических витаминов, предпочитая свежайшие овощи и фрукты.
Безусловно, и овощи и фрукты насыщают наш организм и витаминами и микроэлементами, но необходимо осознавать, что удовлетворить суточную потребность организма в витаминах способны 1,5 – 2 килограмма овощей и фруктов, с которыми наш кишечный тракт навряд ли управится. Тем паче, что в наших гипермаркетах на данный момент продаются в главном завезенные из других стран фрукты и овощи, многие из которых экзотичные, содержащие в главном аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Еще лучше с недостатком витамина С управится обыденный сухой шиповник, из которого можно приготовить смачные и полезные напитки. Основными источниками витаминов группы В, также жирорастворимых витаминов А, Е, D являются совсем не овощи и фрукты, а мясо, рыба, яичка, продукты из молока, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, такие, как гречка, бурый рис, овсянка, пшено, сохраняющие богатую витаминами и минералами внешнюю оболочку.
Разумеется, что в вешний период нужно употреблять и натуральные продукты и витаминные комплексы, соблюдая рекомендованные дозы, потому что передозировка витаминов не неопасна. Не стоит третировать также дикорастущими травками, являющимися кладезью витаминов. Современные способы диагностики способны выявить недочет в организме того либо другого витамина, что позволит верно скорректировать питание и прием определенных препаратов.
Будьте здоровы!