Есть сладкое — и не толстеть! Разве это не мечта? Реализоваться ей посодействовали бессчетные заменители сахара, которые сохраняют вкус и при всем этом содержат еще меньше калорий…
Но многие из их неверно принимаются за полностью бескалорийные, а некие и совсем провоцируют… рак! Какие же из их более небезопасны, а какие — напротив, и в каких дозах их можно потреблять? Разберёмся по порядку.
Итак, сахар
Калорий в чайной ложке: 16.
Форма выпуска: песок, леденцы, кусковой.
Где употребляется: в неограниченном количестве полуфабрикатов, кондитерских изделий, в выпечке, варениях, джемах, также маринадах, соусах и т.п.
Чем небезопасен. Обыденный сахар стремительно всасывается в кровоток и приводит к резкому увеличению — а потом такому же резкому спаду — уровня глюкозы в крови. Это, во-1-х, чревато излишними килограммами, а во-2-х, наращивает риск развития диабета. Плюс, частицы сахара, остающиеся на зубах, являются хорошей средой для питания микробов и таким макаром провоцируют кариес.
Потому диетологи рекомендуют потреблять менее 10-12 чайных ложек этого вещества в денек, причём сюда заходит не только лишь сам белоснежный порошок, который вы сыпете себя в чай либо кофе, да и весь тот сахар, что содержится в всех готовых продуктах питания. А не так давно Южноамериканская ассоциация кардиологов урезала эту норму ещё сильней — до 6 чайных ложек для дам и 9 ч.л. для парней.
Ацесульфам калия — плохо
Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок.
Где употребляется: в газированных напитках, жвачке, мороженом, жевательных конфетах.
Чем небезопасен. Ацесульфам был одобрен к использованию южноамериканским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1988-м году, т.е. полмира уже «сидит» на этом подсластителе более 20 лет. Но когда одна из европейских компаний начала выпускать его не только лишь в промышленных, да и в личных объёмах, проводимые ей клинические исследования проявили: постоянное употребление ацесульфама может вызывать рак. И хотя исследования были проведены на животных и автоматом не могут считаться знатными в отношении людей, некие пищевые производители приняли решение перейти на другие заменители сахара.
Нектар агавы — отлично
Калорий в чайной ложке: 20.
Форма выпуска: сироп.
Где употребляется: в сухих завтраках, йогуртах; сироп предназначен для прибавления в чай.
Чем неплох. По смеси нектар припоминает обыденный мёд, но при всем этом по вкусу он еще слаще. А означает, чтоб подсластить чай либо, к примеру, домашнее печенье, его будет нужно намного меньше, чем других натуральных подсластителей — как следует вы потребите меньше калорий. К тому же, в сиропе агавы не достаточно сахара (больше фруктозы), по этому он не так небезопасен, как обыденный рафинад.
Аспартам — отлично, но не совершенно
Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: пилюли, порошок.
Где употребляется: напитки, жвачка, йогурты, сиропы от кашля.
Чем небезопасен. Аспартам, как один из первых открытых подсластителей, успели обвинить чуть не во всех смертных грехах, но ни одно из обвинений не было клинически подтверждено. Все же, диетологи безотступно рекомендую не увлекаться схожими субстанциями — потому что они «обманывают» организм, давая чувство сладости, но не давая калорий. В итоге эффект может быть оборотным от ожидаемого диетического — аппетит повысится, метаболизм замедлится, и в начнёте набирать вес.
Кукурузный сироп на фруктозе — плохо
Калорий в чайной ложке: 17.
Форма выпуска: сироп.
Где употребляется: в напитках, десертах, сухих завтраках и выпечке.
Чем небезопасен. Сироп обширно употребляется в пищевой индустрии по трём причинам: он дешевле, он является загустителем и, кроме всего остального, продлевает срок годности пищевого продукта. И хотя по калорийности он фактически эквивалентен обыкновенному сахару, некие исследования проявили, что его потребление больше содействует ожирению и диабету. Почему — учёные не знают, но не рекомендуют потреблять этот сироп в огромных количествах.
Мёд — отлично
Калорий в чайной ложке: 21.
Где употребляется: в выпечке, кондитерских изделиях, сухих завтраках, вареньях и джемах.
Чем полезен. В отличие от сахара, мёд не считая калорий содержит ещё и витамины и минералы и обладает антиоксидантными и целебными качествами. В умеренных дозах он положительно влияет на ЖКТ и иммунитет, также улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Но заметьте: мёд — это ник