Хроно-диета ассоциируется практически у всех людей с историей либо физикой.
Причина тому — необыкновенное заглавие, за которым прячется или обыденное питание по часам, или планирование рациона зависимо от гормонального фона и биоритмов человека, или программка Chrono-nutrition.
Строго говоря, заглавие «хроно-диета» патентовано только для последнего варианта похудения, но, справедливости ради, стоит разглядеть их все. Программка Chrono-nutrition — «настоящая» хроно-диета
«Настоящая» хроно-диета разработана медиком А. Делабо в соавторстве с Ж-Р Рапеном.
Врачи исходили из догадки, что для каждого вида еды должно быть «правильное» время, когда концентрация пищеварительных ферментов для переваривания определенных компонент еды очень высока. Если питаться «чем нужно и когда надо», тело закончит копить жировые отложения из-за так именуемого «метаболического эффекта», другими словами недостатка энергии, связанного с несбалансированным питанием.
При всем этом создатели хроно-диеты пишут, что довольно питаться, стопроцентно покрывая суточную потребность в энергии, а «остальное» уберется за счет естественным образом повысившейся активности и скорости обменных процессов. Проще говоря, считать калории и углеводы на хроно-диете не надо.
С 7 до 9 утра — время жирной еды.
Яичко, ветчина, сыр — вот безупречный завтрак хроно-диеты. Он позволяет оставаться сытой навечно, ведь не вызывает больших скачков сахара крови, и не провоцирует выброс инсулина, который и провоцирует «голод сладкоежки».
К жирной еде можно добавить некрахмалистый овощ, а вот фрукты, мед, тосты, варенье — не следует, по другому уже через час снова возжелаете сладкого.
С 11 до 15 часов наступает время нежирного протеина. На обед следует съесть приличный кусочек мяса без жира, куриную грудку, либо рыбу. Делабо рекомендует вычислять размер порции по формуле «рост в сантиметрах плюс 100». В качестве гарнира идут некрахмалистые овощи либо салат. А вот гречку, пасту, рис и десерт есть не следует.
С 16 до 17 часов — так называемое «углеводное окно», можно поесть и каши, если желаете. Ну и порция фруктового салата либо 30 г темного шоколада, либо чашечка натурального какао с медом не возбраняются.
С 19 часов ферментная активность снижена. Потому безупречная вечерняя пища — легкая нежирная рыба плюс порция овощей. Размер белкового блюда обусловьте по формуле «рост в см минус 40».
Хроно-диета — одна из немногих «диет-гипотез», которая не нанесет вреда вашему здоровью.
По сути, информация о том, что ферментативная активность связана с похудением — предположение, основанное на клиническом опыте. Но хроно-диета в оригинале довольно многообразна, сбалансирована, и позволяет питаться бодрствующими продуктами, удовлетворяя потребность во всех макронутриентах.
Единственный момент — вы должны держать под контролем качество пищи, если питаетесь вне дома. Запеченная с сыром куриная грудка — никак не то же самое, что филе, тушеное в апельсинном соке без сахара и жира. Равно как и в готовые салаты обычно бывает добавлено такое количество масла, что есть их по «хроно-диете» можно только утром пораньше.
Ну и конечно, эта диета создана для приведения тела в норму, а не для похудения «до костей», как, к примеру, последующий план питания. Хроно-диета доморощенная
Не тайна, что многие люди едят в определенное время совсем не поэтому, что голодны, а просто в силу пришествия, к примеру, обеденного перерыва.
Врачи-натуропаты считают, что схожий стиль питания и есть основная причина «эпидемии ожирения». Человек не ощущает голода, а порции в «общепите» значительны, вот и выходит, что даже самые тонкие от природы с возрастом обзаводятся излишними килограммами.
Другая медицина настаивает на том, что сохранить высочайший уровень актуальной энергии можно, только если есть только, чтоб утолить сильный голод. Конкретно он, а не часы, и должен стать единственным аспектом определения «времени есть». Но это неописуемо трудно.
Прислушиваться к своим ощущениям, прерываться когда захочется и не переедать по сути могут единицы. Ведь человеку характерно ощущать голод, когда энерго припасы значительно истощены, а означает, он склонен подсознательно «пополнять» их как можно больше.
С последним «эффектом» голода и борется хроно-диета-1 либо питание по часам. Эпитет «доморощенная» отражает ее происхождение. Авторство этого стиля питания непонятно. Хотя определенные «диетологические» познания изобретатель первой хроно-диеты, вероятнее всего, имел.
Весь смысл этого варианта диеты в том, что вы должны есть через два часа, при всем этом выбирать очень маленькие порции и «разделять» белки и углеводы. Основная причина полноты, по воззрению народной хроно-диеты — переедание и тот факт, что еда не способна усваиваться «в комплексе», а белки, жиры и углеводы перевариваются только раздельно.
Последний факт медициной не подтвержден, а насчет переедания создатели совсем правы. Если много есть, даже самых нужных в мире товаров, вес будет сохраняться. Так работает 1-ый закон термодинамики. В течение денька следует есть 6 раз, что наводит на определенные сопоставления с «грейзинг-диетой». Режим питания у этого варианта хроно-диеты
1. «Стартовать» вы должны через час после пробуждения, с маленький порции белковых товаров. Подходят и блюда, содержащие малость животного жира, к примеру, яичко либо 40 гр сыра.
2. Последующий прием еды — несладкий фрукт — строго через 2 часа.
3. 100 г мяса без жира.
4. Порция овощей.
5. Творог 0% жирности, 200 гр.
6. В окончание — непременно грейпфрут.
Калорийность такового рациона чуть дотягивает до 1000 ккал, но диета содержит приблизительно 60 гр усваиваемого белка, что позволяет не ощущать атак голода. Из-за отсутствия сложных углеводов, этот план не подходит спортсменам и просто активным людям. Он просит «выхода», как и неважно какая другая белковая диета, и не может рассматриваться как длительная стратегия питания. Хроно-диета по биоритмам
Эта система похудения была разработана английским доктором М. Дэвисом. В целом она является научно обоснованной и помогает дамам питаться и трениться в согласовании с менструальным циклом. Диета по биоритмам в русских СМИ нередко неверно именуется «хроно-диетой», потому мы и рассматриваем ее в данной статье.
Со второго по четырнадцатый денек цикла в женском организме низок уровень грелина — гормона, который отвечает за «приступы» голода. Конкретно в это время и стоит сесть на низкокалорийную диету, с маленькими объемами порций. В то же самое время, «срывы» питания в эту фазу цикла не очень небезопасны, ведь обмен веществ довольно «высок».
Со 2-го по 14-й денек рекомендуются малокалорийные, но равновесные планы питания. Отрешаться от утренней каши и послеобеденных фруктов, чтоб «урезать» углеводы совсем не будет нужно.
С 15-го по 21-й денек цикла организм может начать задерживать воду и «беречь» энергию. Чтоб похудение продолжилось, следует аккуратненько понизить количество углеводов в еде — отрешиться от сладостей, ограничить фрукты 2-мя плодами в денек, а «налегать» нужно на белковые блюда, вроде куриного филе, и источники жирных кислот омега-три и витаминов, вроде зеленоватых салатов с льняным маслом.
С 22-го по 28-й денек наступает так именуемый «предменструальный синдром». Чтоб избежать переедания, стоит хочет повысить калорийность рациона до 1600-700 ккал/день. А дополнительно необходимо употреблять препараты магния и железа, либо «усилить» свое питание за счет морепродуктов.
В целом, эти советы не лишены оптимального зерна, но они подходят только для дам, которые не мучаются аменореей либо «сбоями» цикла, при условии, если они не пользуются гормональными контрацептивами.
Итак, «хроно-диеты» многообразны, но вот научно обоснованными и неопасными для здоровья являются только хроно-диета Делабо и питание по биоритмам Дэвиса. «Народное» же изобретение лучше все-же не использовать.
Лена Селиванова,
фитнес-тренер
data-override-format=»true» data-page-url = «http://www.ladyfromrussia.com»>