Хвоя дарит здоровье

Хвоя дарит здоровье

Россия славится своими хвойными лесами: на обширной территории нашей страны произрастают лиственница, сосна, кедр, ель и пихта. Это могучие легкие земли, животворные родники, дарящие людям здоровье. Эфирные масла и другие целебные вещества, добываемые из хвойных деревьев, успешно применяются для профилактики многих распространенных заболеваний человека — простудных, гриппа, недугов органов дыхания и пищеварения, почек, ревматизма, радикулита, подагры, неврастении, полового бессилия. Поскольку преимущественно именно ель украшает в новогоднюю ночь наши дома, то хотелось бы вначале более подробно рассказать о целебных свойствах нашей лесной красавицы.

Целебные свойства хвои ели обусловлены большим содержанием в ней эфирных масел и смол, которые губительны для болезнетворных микробов, витамина С, повышающего защитные силы организма, дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием, микроэлементов, поддерживающих нормальный обмен веществ. В старину и в военные годы из хвои ели приготавливали концентрированный витаминный напиток, употребление которого предупреждало развитие цинги и повышало сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды.

В народной медицине настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли при затяжных простудных заболеваниях, использовали ванны из хвои при ревматизме, а настой из молодых побегов на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе. В здравницах и фитотерапевтических лечебницах до сих пор большой популярностью среди отдыхающих и пациентов пользуются хвойные ванны (для этого в воду температуры 34-37°С добавляют жидкий сосновый экстракт или же в виде таблеток). Такие ванны продолжительностью 15-30 минут рекомендуется принимать ежедневно или через день при повышенной раздражительности, переутомлении, неврозах, а также для лечения больных суставов.

В быту смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь используют при фурункулезе. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите. Отвар молодых веток и шишек пьют при цинге, отеках, различных кожных сыпях. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. А вот измельченной сухой и липкой смолой, собранной с коры деревьев, лечат раны и кожные язвы. Из еловой живицы получают также скипидар, который находит широкое применение в медицине, в том числе современной. Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает препарат пинабин, который изготовляется из еловой или сосновой хвои на персиковом масле, его назначают как мочегонное средство при мочекаменной болезни и почечных коликах.

Родная сестра ели — сосна. Это вечнозеленое растение также широко распространено в нашей стране и тоже обладает целебными свойствами. В сосновых почках и хвое содержатся эфирные масла, смолистое вещество болеритин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота и микроэлементы.

В медицине настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Обычно сосновые почки назначают в комплексе с другими лекарственными растениями в виде специальных смесей и чаев, а также для ингаляций.

До сих пор среди больных популярен терпингидрат, который получают из скипидара — продукта переработки сосны. Этот препарат используют как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство, его назначают при хронических бронхитах, бронхопневмониях и других воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Хвоя сосны, как и хвоя ели, считается ценным витаминным препаратом. Из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения авитаминоза С. Кроме того, хвоя сосны входит в состав противоастматической микстуры.

Сосновый деготь успешно применяют наружно в виде мазей для. лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.), он входит в состав всемирно известной мази Вишневского. А эфирное масло сосны входит составной частью в упоминавшийся выше препарат пинабин. Сосновое масло входит также в препарат терпихол и успешно применяется при различных простудных заболеваниях, при нервном и физическом переутомлении и для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Целебными свойствами богата и пихта, в хвое и ветках которой содержится более 3% ценного эфирного масла, до 320 мг аскорбиновой кислоты, присутствуют другие витамины, дубильные вещества, смолы, фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Из хвои пихты получают медицинскую камфору — эффективное средство для лечения заболеваний сердца. А из живицы пихты получен знаменитый ранозаживляющий и бактерицидный бальзам, а также скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины. Настой хвои пихты — по-прежнему эффективное противоцинготное средство. Кстати, наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в хвое этого дерева — зимой.

В быту отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар коры принимают при шуме и боли в голове, а настой веток в виде ванн используют при ревматизме.

Эфирное масло пихты успешно применяют для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. Пихтовое масло успокаивает и зубную боль: для этого ватку, смоченную маслом, нужно на 10-15 минут положить к больному зубу. Через 1,5—2 часа процедуру можно повторить. А при ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла. Улучшение наступает обычно уже через сутки.

Близок по своим целебным свойствам к вышеописанным деревьям и кедр. Воздух в кедрачах не только практически стерилен, но еще содержит и жизненно важные для человека биологически активные вещества.

Вячеслав НИКОЛАЕВ, врач.

Похожие посты

Женская проблема выбора одежды

Aleksandr

Как принять роды без специалиста

Aleksandr

Женские туники – незаменимая одежда для дома

Aleksandr

Оставить комментарий