Цистит — недуг дам и кавалеров

Цистит — недуг дам и кавалеров

Хоть раз в жизни, но, увы, каждая женщина обязательно поминает свой мочевой пузырь недобрым словом «цистит», или, говоря по-врачебному, воспаление слизистой этого интимного органа. В США для лечения инфекций мочевыводящей системы женщины ежегодно затрачивают около миллиарда долларов. В России каждый год цистит становиться причиной госпитализации более трехсот тысяч представительниц слабого пола. Впрочем, представители сильной части населения тоже не избавлены от неприятностей, связанных с циститом. Однако у мужчин эта беда случается в несколько раз реже, чем у их подруг, и, как правило, цистит бывает проявлением других заболеваний мочеполовой системы: простатита, орхита, болезни почек. В чем же причины подобной половой «дискриминаций»?

Главное действующее лицо

Мочевыделительная система состоит из двух почек, мочеточников, по которым моча из почек поступает в мочевой пузырь, и мочеиспускательного канала-уретры.

Остановимся подробнее на анатомическом строении мочевого пузыря как главного действующего лица в драме, именуемой «цистит».

Мочевой пузырь располагается на дне малого таза и представляет собой полый орган, выполняющий функции резервуара для выводимой из организма жидкости. Объем этого резервуара очень индивидуален, но в среднем его параметры составляют от 300 до 600 мл. В мочевом пузыре различают тело, шейку, дно и верхушку.

Впереди мочевого пузыря находится хрящевое соединение лобковых костей — лобковый симфиз. Сзади у мужчин находятся семенные пузырьки, ампулы семявыводящих протоков и прямая кишка, а у женщин — матка и верхняя часть влагалища. В нижнем отделе мочевой пузырь у мужчин соседствует с предстательной железой, а у женщин с тазовым дном. В нижней части находится шейка, которая, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал.
Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, соединительнотканной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки, которые, распрямляясь, позволяют значительно увеличивать объем пузыря. Мощная мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладких волокон, тесно связанных между собой. Средний слой мышц образует вокруг начала мочеиспускательного канала мышцу-сжиматель — сфинктер, играющий роль своеобразного крана. Сокращаясь, сфинктер уменьшает объем пузыря и изгоняет мочу наружу.

В мочевой пузырь впадают два мочеточника, а эвакуация мочи происходит через мочеиспускательный канал — уретру. Уретра у мужчин представляет собой эластичную трубку длиной около 20-25 см, выстланную изнутри слизистой оболочкой. В мужской уретре различают три части: предстательную, перепончатую и губчатую. У женщин уретра намного короче и шире — ее длина обычно не превышает 2,5-3,5 см, а диаметр достигает 10 мм.

Как очень многие секреты нашего организма, большая уязвимость женского мочевого пузыря объясняется именно этой особенностью строения внутренних органов. Более короткая уретра и близость наружного отверстия к влагалищу и анусу создают благоприятные условия для распространения патологической микрофлоры из этих органов в просвет уретры и мочевого пузыря. Нередко занос инфекции происходит за счет турбулентного потока мочи во время мочеиспускания.

Очень важный акт

Медики, в зависимости от причин и природы возбудителя, различают несколько проявлений цистита — первичный или вторичный цистит, а также такие варианты течения недуга, когда болезнь протекает остро или приобретает хроническую форму.

По происхождению первичный цистит чаще всего носит инфекционный характер. Возбудителями заболевания могут стать кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк. Вторичный цистит развивается, как правило, на фоне уже существующих заболеваний мочеполовой системы: мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы, хронических воспалительных заболеваний половых органов, гонореи, хламидиоза, трихомониаза. Причиной неинфекционного цистита становятся неблагоприятные химические, токсические и лекарственные воздействия на слизистую мочевого пузыря. Особой формой болезни у женщин является дефлорационный цистит, возникающий вскоре после первой брачной ночи вследствие воспаления вокруг нарушенной девственной плевы. Предрасполагающими факторами для развития цистита служат травмы слизистой оболочки мочевого пузыря, застой крови в венах таза, гормональные нарушения, авитаминозы и особенно часто — переохлаждение.

Частой причиной цистита становится невозможность своевременно опорожнить мочевой пузырь. Однако не лишним будет напомнить совет старых докторов: пусть лучше лопнет ваша совесть, чем мочевой пузырь. Чтобы не попадать в двусмысленное положение, необходимо добиться регулярной как часы работы кишечника — запоры недопустимы при любом заболевании мочеполовой системы. Регулярно освобождайте кишечник, чтобы мочевой пузырь не испытывал механических неудобств. Старайтесь мочиться по первому требованию мочевого пузыря, не откладывая в долгий ящик этот очень важный для здоровья акт.

Павел МОРОЗОВ,
врач-уролог, кандидат медицинских наук

Похожие посты

Грядут «критические дни».

Aleksandr

Сколько вина безвредно для здоровья?

Aleksandr

Вакцина спасает человека

Aleksandr

Оставить комментарий