Почему люди выбирают тот или иной цвет

Почему люди выбирают тот либо другой цвет

Оказывается, не так просто ответить на вопрос «Какой ваш возлюбленный цвет?» Сейчас нам может нравиться зеленоватый, а завтра – фиолетовый. И дело совсем не в тенденциях моды.

Психологи говорят, что пристрастие к определенному цвету в одежке, обычно, появляется по двум причинам. Во-1-х, мы подсознательно избираем цвет, который способен или приглушить, или, напротив, разжечь нужные нам эмоции и чувства. Во-2-х, избранный цвет отражает состояние нашей психики на этот момент. Этим и объясняются повторяющиеся конфигурации наших цветовых пристрастий.

К примеру, «оранжевый период» в жизни начинается тогда, когда мы ощущаем уверенность, оптимизм, интенсивно развиваем свои таланты либо подсознательно стремимся к этому, ведь не напрасно апельсинный психологи именуют цветом сангвиников. А вот людей с заниженной самооценкой и тех, кто борется со стрессом, жизнерадостность оранжевого просто раздражает.

Выбор в пользу желтоватого цвета гласит о том, что на этот момент нам под силу совладать даже с самой тщательной работой, ведь наш разум отточен, а мы сами дисциплинированны и организованны как никогда. Либо напротив, утомившись от своей безалаберности, мы делаем выбор в пользу желтоватого, чтобы собраться и достигнуть, в конце концов, поставленных целей. С другой стороны, люди, для которых активное занятие интеллектуальным трудом – каждодневная необходимость, нередко не приемлют желтоватый цвет, ибо не нуждаются в дополнительных катализаторах.

Им бы подошел, к примеру голубой, он успокаивает, притупляет духовную боль, понижает ужас и беспокойство. Человек, предпочитающий этот цвет, улыбчив, спокоен, не склонен к конфликтам, вобщем, окружающие тоже не стремятся его оскорбить. Но голубой цвет не в чести у тех, кто находится на шаге актуальной активности, также у людей, которые и без того расслаблены и очень размеренны. Здесь в самый раз встряхнуться, выбрав красноватый.

Так как красноватый – это цвет духовной бодрости, как следует, наше пристрастие к нему гласит или о том, что мы желаем привнести в свою жизнь свежайшую струю, или взволнованы открывающимися пред нами перспективами. Но длительное «общение» с возбуждающим красноватым цветом приводит к нетерпимости, раздражительности и даже злости. Ну и окружающие стремительно устают от неизменного контакта с «красным» человеком. Но если красных цветов охото для того, чтоб покончить с рефлексией и ощутить прилив бодрости, в таком случае психологи советуют не отказывать для себя в таких деталях туалета. Белоснежный – очередной активный цвет. Он становится нашим победителем, когда мы готовы освободиться от груза прошедшего, начав с нуля.

Белоснежный увеличивает самооценку, тонизирует, с ним победа кажется полностью достижимой. Но вот тех, кто навечно пристрастился к белоснежному цвету, окружающие могут считать самовлюбленными и прохладными натурами. Потому его не мешало бы разбавлять каким-либо теплым тоном. Ну а если о белоснежном цвете даже мыслить не охото? Возможно, ужас беды пустил в душе глубочайшие корешки, тогда побороть его поможет оранжевый, красноватый либо желтоватый.

Зеленоватый – цвет гармонии, потому мы избираем его, когда чувствуем духовный покой и стабильность в жизни. Не считая того, нами может двигать желание успокоиться, обрести надежду, примириться с самим собой. И все-же длиннющий «зеленый период» в жизни нежелателен – это может привести к пассивности. Неприятие же цвета гармонии свидетельствует о внутреннем недовольстве и чувственной непостоянности.

Люди-невидимки питают неодолимое желание к сероватому цвету. Они не обожают выделяться из толпы, держат при для себя собственное мировоззрение и эмоции. Злоупотребление сероватым цветом гласит о склонности к депрессии и самоограничению. Не любит сероватый тот, кто вожделеет на данном шаге проявить себя, не лицезреет необходимости скрывать свои мысли и держать эмоции в узде.

Карий – цвет-уравнитель. Любовь к нему гласит о том, что мы стремимся к внутреннему равновесию, чувству защищенности и комфорту. Но долгое ношение карих вещей ведет к угнетению творческого начала и разочарованию в окружающих. В свою очередь, этим может разъясняться и неприятие кофейного цвета: у тех, кто стремится к активной жизни, он вызывает естественное отторжение.

О связи нашего чувственного состояния с гаммой красок можно гласить еще длительно, описывая фиолетовый, голубий, розовый, темный… Не считая того, есть к тому же смешанные цвета. Что за ними кроется, можно найти без помощи других, имея начальные данные. Так, бирюзовый цвет – это смесь голубого и зеленоватого, бежевый – кофейного и белоснежного…

Эти познания – не развлечение и не пустая теория. Их можно применить для себя во благо, корректируя при помощи цвета собственное настроение и чувственный фон.

Светлана Чамби

© Shkolazhizni.ru

Похожие посты

Шер рассказала о романе с Томом Крузом: «Нас свела дислексия»

Aleksandr

Дряблая кожа: массаж, упражнения, маски для дряблой кожи

Aleksandr

ВИДЫ МАКИЯЖА

Aleksandr

Оставить комментарий