Да Хун Пао — пожалуй, самый известный китайский чай

Да Хун Пао - пожалуй, самый известный китайский чай

Известный китайский чай Да Хун Пао родом из провинции Фуцзянь, которая славится производством вкуснейших улунов.

Происхождение Да Хун Пао

В рассказе про столь замечательный сорт чая необходимо упомянуть город Уишань. Этот маленький городок расположен в одном из самых живописных мест Китая, с населением порядка всего 1000 человек. Город богат своей историей, чтит и хранит память о прошлом. В нём сохранились и памятники архитектуры, и обширные природные парки, находящиеся под защитой правительства.

на картинке изображен чай Да Хун Пао

По легенде, сохранившейся в монастыре Тянь Синь Сы, что расположен в горах Уишань, чай приобрел своё имя и известность после одного случая в 1385 году. Юный ученик по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорских экзаменов в ясный солнечный день, получил тепловой удар. Беднягу увидел монах и с помощью чая вернул к жизни. Дин Сянь хорошо сдал экзамены и получил высокую должность.

В благодарность молодой чиновник хотел поднести спасителю красный халат, на котором был изображен дракон, но, следуя традициям буддизма, монах отказался от подношения. Тогда Дин Сянь подарил этот халат кустам чая.

Отсюда и пошло название Да Хун Пао, что с китайского означает “Большой Красный Халат”.

Особенности выращивания Да Хун Пао

Распространено мнение, что этот сорт растет только высоко в горах на отвесных утесах. Да, чай является утесным, но в наше время его выращивают на вполне обычных плантациях, расположенных на ровных горных террасах. Рекламный ход с суровыми утесами делает свое дело, и много туристов ежегодно приезжают посмотреть как на самом деле произрастает Да Хун Пао.

Вкус чая Да Хун Пао

Сложно передать всю палитру ощущений, когда пьешь этот удивительный китайский чай. Он немножко терпкий, насыщенный и несмотря на это удивительно мягкий. Сделав глоток напитка, пропадает суета, спешка куда-либо – хочется насладиться его ароматом и предаться собственным мыслям.

Эффект напитка

Многие интересуются какой эффект окажет на них Да Хун Пао. И, наверное, это неспроста. Именно этот сорт чая оказывает одно из самых сильных чайных опьянений. При этом его не сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, нет. Чайное опьянение не вызывает отравления, чувства эйфории, а потом дисфории. Чай расслабляет, помогает мозгу отдохнуть, настраивает на умиротворение.

Как правильно приготовить чай?

Сначала чай необходимо залить кипятком на 5-10 секунд, а затем слить воду. Следует дать ему «подышать» 2-3 минуты, а потом залить водой в 70-80 градусов Цельсия, дать настояться секунд 30 и слить настой.

Пить чай стоит из маленьких гайваней небольшими глотками. Если все сделать правильно, то Да Хун Пао раскроется во всей своей красе.


Похожие посты

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Aleksandr

Праздничный стол

Aleksandr

Картофель по крестьянски с чесночным соусом

Aleksandr

Оставить комментарий