Чтоб пасха вышла смачной, необходимы свежайшие продукты. Творог должен быть не кислый и не сухими крупинками, сметана и сливки — густыми. Сливки можно поменять сметаной высочайшей жирности. Смотрите, чтоб там не содержался крахмал.
Если творог влажный, положите под пресс, но длительно держать нельзя, по другому пасха получится крупинками, сколько не перетирай.
Кладут в пасху изюм, миндаль, цукаты, но все это дело вкуса, можно и не класть.
Творог — 1.5 кг
Масло сливочное — 400 г
Сливки густые — 1 стакан
Либо сметана — 400 г.
Сахар либо сладкая пудра — 3 стакана
Желтки — 4 шт.
Миндаль — 200 г.
Цукаты — 200 г.
Изюм — 100 г.
Ванилин по вкусу Изготовление пасхи
Если творог крупинчатый, проверните его через мясорубку. Мясорубка долджна быть как надо вымыта и высушена. Сразу с творогом прокрутите 400 гр прохладного сливочного масла.
Разотрите в миске 4 желтка с 2 стаканами истолченного сахара либо сладкой пудрой, добавьте ванилин. В эту массу влейте сливки (либо сметану). Сейчас, помешивая, вливайте в творог с маслом.
Растерев все, всыпьте ещё 1 стакан сахара и, размешав, протрите всю массу через сито. Принципиально прекрасно размешать и растереть, чтоб вся пасха представляла из себя гладкую ровненькую массу.
Часть цукатов отложите на украшение, сотальные мелко порьте и добавьте в тесто. Миндаль измельчите, тоже добавьте. Заместо цукатов можно добавить изюм. Украшение пасхи
Пасха отлично смотрится гладкой и белоснежной, без всяких украшений.
Можно украсить цукатами, разложив равные кубики по всем четырем сторонам пасхи, сверху донизу, на схожем растоянии. Можно вырезать тонкие полосы и из их составить две буковкы: X.В. Декорируют пасху разноцветным мармеладом.
Прекрасно выходит, если украсить розовым кремом. Кулич
Фортуна кулича почти во всем находится в зависимости от умения его спечь. Можно сделать красивое тесто, а при выпекании попортить кулич — недопечь, спалить, встряхнуть его так, что середина провалится.
Новеньким тяжело выпечь большой, это дело практики. Поэтому сначала довольно, если вы сможете приготовить смачный кулич средней величины на семью в 4 человека.
Форма для кулича: стены не должны быть толстыми. Перед тем, как положить тесто, отлично смажьте стены и дно формы маслом и обсыпьте сухарями.
Когда вы укладываете тесто в форму, оно должно занимать менее 1/4 в высоту. Тесто должно отлично подняться, а если его будет много, оно вылезет, и кулич выйдет кривой.
Когда тесто подымется, его смазывают сверху яичком и мелкорубленым миндалём. Сейчас очень осторожно, чтоб не трясти тесто, нужно поставить в духовку, подогретую до 170 градусов.
Если кулич станет очень румяниться сверху, то его можно прикрыть влажной бумагой.
Вынимать кулич из духовки не следует, нужно только глядеть, чтоб он не подгорел, и поворачивать, чтоб пекся умеренно.
Кулич пекут приблизительно час либо больше (до 1.5 часов). Чтоб выяснить, готов ли он, следует в середину вставить острую узкую палочку либо лучину, и если кулич готов, то вынутая лучинка будет совсем сухая, в неприятном же случае будет сыра, и даже на лучине остается тесто. Изготовка кулича
Мука — около 10 стаканов.
Молоко — 3 стакана.
Дрожжи — 50-80 г.
Яичка — 10 шт.
Сливочное масло — 1.5 стакана
Сахар — 2 стакана, либо сладкая пудра.
Ром либо водка — 1 чайная чашечка
Соль — 2 ч. ложки
Изюм — 100-200 г.
Миндаль — 20 штук, либо цедра 1-го лимона, либо ваниль для аромата.
3 стакана молока подогреть до теплоты парного, развести в нем 50 гр дрожжей. Всыпать в миску 5 стаканов просеянной муки и вливать в нее понемногу заготовленное теплое молоко с дрожжами. Хорошо вышибить опару и поставить в теплое место, чтоб подошла.
В маленькую миску положить сливочное масло растереть его добела. Потом вбивать в растертое масло — по одному! — 10 желтков, всегда растирая их с маслом. Потом подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара либо сладкой пудры.
Принципиально: вся эта масса трется в одну сторону. Чем пышнее и белоснежнее будет стерта эта масса, тем выигрышнее будет кулич.
Ароматизаторы в кулич кладут по вкусу. Цедру с 1-го лимона стирают на терке прямо массу из желтков и масла. Ванилин добавляют в тесто. Если вы любите изюм, то пока опара подходит, нужно его перебрать, вымыть и обсушить.
Через час-полтора, когда опара отлично подошла, влить чашечку рома либо водки, всыпать 2 чайных ложки соли, прибавить 1 стакан муки, отлично вымешать. Потом влить приготовленную массу из масла и желтков.
Размешав тесто, нужно добавлять по одному от 3 до 4-х стаканов муки, выбивая тесто очень очень и длительно, пока не будет отставать от рук. Во взбитое тесто добавляют приготовленный изюм, потом необходимо дать тесту подойти.
Если вы любите пышноватые куличи, взбейте в густую пену 10 белков, добавьте в тесто, отлично перемешайте, опять положите в миску, поставьте в теплое место, где оно снова должно подойти. Если белки не класть, кулич выйдет более плотный
Когда тесто подымется, осторожно выложите его на доску, за ранее высыпав на неё оставшуюся муку. Осторожно поваляйте в муке. Если необходимо, осторожно разделите на два кулича.
Положите в формe так, чтоб тесто заняло 1/4 формы, дайте подняться. Если вдруг тесто взошло в форме до краев, обвяжите форму полосой намасленного картона, потому что оно при печении еще подымется.
Темепература в духовке проверяется мукой. Бросьте горсть муки и смотрите: если мука не зажгется, а сделается только коричневой, можно сажать кулич, если же мука зажгется, то необходимо понизить температуру, по другому кулич стремительно подгорит и не будет больше подниматься, а как следует, тесто плохо пропечётся.
Когда духовка готово, и тесто довольно взошло (более, чем до половины формы), кулич смазать желтком и посыпать измельчённым миндалём (можно и без миндаля), потом осторожно поставить в духовку.
Если кулич весь уместился в одной форме, то пекут его приблизительно 1.5 часа. Если разделён на две формы, то меньше.
Лучше начинать изготовление с ранешнего утра, потому что много времени уходит на подъём опары, подъём теста. Если же необходимо, чтоб тесто подходило резвее, положите чуток больше дрожжей. Но общепринятое правило: чем подольше подходит дрожжевое тесто, тем вкусней будет кулич. Украшение кулича
Кулич можно украсить глазурью либо помадкой, цукатами, посыпать разноцветными крошками. Посреди можно написать буковкы X.В. Можно в середину кулича вставить цветок, либо по глазури убрать сладкими цветами. Все это дело вкуса. Банановый хлеб
На 2 хлеба:
Мука — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Пюре из зрелого банана — 1 чашечка (необходимо 2-3 банана)
Сливочное масло либо маргарин — половина чашечки
Молоко — 3 ст.ложки
Яичка — 2 шт.
Пекарский порошок (baking powder) — 2 ч. ложки
Сода — пол ч. ложки
Соль — щепотка
Грецие орешки — стакан Изготовление
1. В большой миске смешайте 1 стакан муки, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
2. Добавьте пюре из зрелых бананов, размягчённое масло либо маргарин, потом молоко.
3. Перемешайте миксером на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Потом на высочайшей скорости вымешивайте ещё 2 минутки.
4. Добавить яичка и оставшуюся муку, взбивайте до однородности, добавляя грецкие орешки.
5. Подготовьте 2 формы, смажьте их и выложите туда тесто.
6. Выпекать в духовке, нагретой до 180С (350F) в течение 50-60 минут. Инспектируйте древесной палочкой, втякая её до середины — года пирог готов, палочка остаё1тся незапятанной и сухой.
7. Достав форму из духовки, дайте ей остыть в течение 10 минут. Потом переверните форму и выложите хлеб на сетку (чтоб остывал умеренно сверху и снизу. Заверните и оставьте до утра.
Совет запасливым: Можно испечь банановый хлеб в месяц до Пасхи. Дайте ему стопроцентно остыть, расположите каждую буханочку в морозильную камеру и заморозьте на срок до 1 месяца. Оттаивать в течение 1 часа при комнатной температуре перед подачей на стол.