Весы и мы: нелегкие отношения

Весы и мы: нелегкие дела

Что бы они ни демонстрировали – растаявшие 4 кг либо излишние полкило, весы не ограничиваются информацией о том, сколько мы весим. Как будто учитель на «классном часе», они предупреждают нас, стыдят либо выражают одобрение. Этот обычный прибор, который мы считаем надежным и беспристрастным, порождает либо поддерживает огромное количество неверных представлений о наших отношениях с телом, весом и питанием. Его власть и наша зависимость могли быть меньше, если бы только мы не наделяли эту конструкцию из пластика и алюминия возможностями верховного судьи. Как прогнать эту горечь из наших отношений с весами? Проще всего – выявить одно за другим наши заблуждения, чтоб было легче с ними расстаться. А потом установить новые, более верные, размеренные и близкие к реальности дела со своим телом, своим весом и представлением о для себя.

Они претендуют на познание нашего безупречного веса

Все начинается с мечты: обрести либо возвратить собственный безупречный вес. Но эталон, к которому мы стремимся, изредка совпадает с нашим естественным весом, в каком мы ощущаем себя гармонически и комфортабельно. Нередко безупречный вес может быть достигнут только в итоге беспощадной диеты, либо он вообщем недостижим, хотя мы всю жизнь к нему стремимся. Неувязка в том, что идею безупречного веса делит и поддерживает мед общество, подчеркивает психоаналитик Жерар Апфельдорфер: «Врачи ссылаются на индекс массы тела – ИМТ (см. на с. 136). Но ведь подобные расчеты делают на базе обобщенных данных о популяции в целом, и их нельзя использовать к отдельному человеку. Индекс не учитывает ни динамику веса, ни стиль жизни, ни наследственность». В итоге, установив «магическое число», символизирующее сразу и вес, безупречный для красы, и вес, безупречный для здоровья, мы превращаем напольные весы в усилитель наших неверных представлений и страхов. Что делать? «Не необходимо растрачивать время и силы на погоню за безупречным весом, – рекомендует терапевт. – Лучше отыскать собственный устойчивый вес. Его именуют также естественным весом: мы можем длительно и без труда сохранять его, прислушиваясь к своим телесным и пищевым ощущениям».

Они превращают в делему хоть какой излишний килограмм

У каждого из нас вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям. Так, мы легчаем в конце лета (меньше калорий в еде, больше движения) и тяжелеем к концу зимы. Но конфигурации могут быть связаны и с хим составом неких товаров: различные композиции гликогена (в форме этого вещества организм припасает углеводы) и воды может вызвать колебания веса до 3-х кг в течение 12–24 часов! После этого мы возвращаемся к нашему обыкновенному весу. Другой принципиальный фактор – фактически содержание воды в организме. Чем меньше ее поступает, тем больше воды держит наше тело. Задержка воды может быть вызвана и стрессом. Возобновление занятий спортом тоже приводит к надбавке в весе (от 1 до 3 кг). В данном случае или жировая ткань заменяется мышечной (более тяжеленной), или просто поэтому, что мы накачиваем мускулы и при всем этом не худеем. Еще одна причина колебаний: когда мы не можем устоять перед чем-нибудь вожделенным после серьезной диеты. Всякий раз когда мы ограничиваем свое тело в еде, мы активируем программку защиты организма. Он перебегает в режим «запастись на случай голода», так как так предвидено нашими генами. Вот почему 400 г булочек время от времени на весах преобразуются в излишние 2 кг! И в конце концов, не будем забывать про гормоны, которые (в особенности у дам) очень очень оказывают влияние на колебания веса. «Жир медлительно скапливается и медлительно уходит, – предупреждает Жерар Апфельдорфер. – Не стоит садиться на диету, если вы прибавили 3 кг за неделю: такое резвое повышение веса может разъясняться только задержкой воды!»

Они делают воспоминание, что хотимый вес значит вожделенное тело

А это неправда! Либо, поточнее, опасное преувеличение роли весов в разработке положительного представления о для себя. «Если неплохой вес – это устойчивый вес, тот, который не просит особых усилий для его поддержания и соответствует нашей конституции, то таковой вес делает тело прекрасным, – уточняет Жерар Апфельдорфер. – Прекрасным – означает таким, которое принимаешь, любишь, за которым приятно ухаживать и подчеркивать его плюсы, независимо от того, худенькое оно либо толстое, стройное либо с округлостями! Но когда молвят о прекрасном теле, почаще имеют в виду имеющиеся эталоны. Это сразу и заблуждение, и источник суровых страданий для тех, кто далек от стандарта». Так что, обнаруживая, что наш вес очень отличается от наших представлений о «красивом теле», мы воспринимаем весы как неумолимое и императивное «Сверх-Я». Волшебной фразой «Когда я буду весить 50 кг, то будет краса!» мы отрезаем себя от собственных телесных чувств и лишаем себя наслаждения жить в своем неподражаемом теле.

Они считают себя гуру

Поразмыслить только: весы в роли наставника по питанию, который казнит и милует! «Это одно из самых чертовских заблуждений, – пеняет Жерар Апфельдорфер. – Весы только крепят небезопасные суеверия («Есть отличные продукты, малокалорийные, ими даже можно объедаться, и нехорошие, жирные и сладкие, которые необходимо для себя запретить»), которые подталкивают к установлению когнитивного самоограничения (контролируя свое питание, я контролирую собственный вес)». Есть только два метода питаться, утверждает психоаналитик: контролируя себя либо прислушиваясь к для себя. Весы склоняют к контролю, превращая тело в потенциально страшный объект для слежки и принуждения. Если же прислушиваться к нашим пищевым и вообщем телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником.

«Новое пуританство, воцарившееся во всем, что касается пищи, приводит к тому, что пища становится объектом моральных оценок: избыток веса, даже маленький, значит, что человек уступил соблазну непозволительных наслаждений и его необходимо призвать к порядку!» – замечает Жерар Апфельдорфер. За этим следуют самоограничение и лишения, настолько же лишние, сколь и никчемные, так как сейчас мы знаем: грозные диеты вызывают сбои в нашем обмене веществ и в конечном счете приводят к тому, что мы набираем больше кг, чем утратили.

Они желают, чтоб за ними всегда было последнее слово

А мы им верим, так как всегда слепо (и зря) доверяем цифрам. «Они не могут обманывать», – думаем мы. И ошибаемся. «Показания весов не являются научной правдой, – настаивает Жерар Апфельдорфер. – Весы не могут быть правы, так как каждый человек индивидуален. Его фигура, генетика, стиль жизни, прошедшее делают его уникальным. А весы ничего не молвят нам об этой трудности, они сводят личность к количеству кг!»

В любом случае всецело полагаться на прибор и тем паче зависеть от него – означает лишить себя чуть ли не главной свободы – свободы доверять для себя в выборе того, что мы считаем благотворным для нашего тела и нашей души.

Делая упор в этом выборе на собственные чувства.

Вставать на весы… не очень нередко

Стоит ли взвешиваться часто? Пожалуйста, но только при условии, что это не перевоплотится в зависимость. Советы Жерара Апфельдорфера. Как нередко? Раз за месяц. Отличия от обыденного веса на 1–3 кг можно считать нормальными. Когда и как? Днем либо вечерком (это непринципиально), но лучше в одежке, чтоб вес не перевоплотился в фетиш. Принципиально иметь общее представление о нем. К примеру, знать, что весишь около 60 кг (59–61 кг).

На каких весах?

Главное, не на сверхточных.

По другому, фиксируя мельчайшие конфигурации веса, они преобразуются в автомат по производству чувств («Ура, минус 200 г!»; «Кошмар, плюс 250!»). Высочайшая точность содействует зацикленности на весе и поддерживает неверные представления о наших отношениях с телом и едой. Говорящих весов, которые выносят вам свои оценки («Ваш вес далек от нормы!»), тоже лучше избегать.

Похожие посты

Какие женщины нравятся Бенедикту Камбербэтчу

Aleksandr

Укрепляем ногти весной: простые домашние средства

Aleksandr

Народные средства от токсикоза

Aleksandr

Оставить комментарий