Одно из самых любимых всеми блюд русской кухни является холодец или, как его еще называют, студень. Основой этого блюда служит мясо и в зависимости от предпочтений оно может быть любое: свинина, говядина, курица, кролик и другое. Холодец, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и наваристый, и не требует добавления желатина, так как хорошо застывает и без него.
На 8-10 порций холодца из свинины необходимо:
1 кг свинины (голова, уши, ноги), 300 г мякоти свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1/4 ч.ложки горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, чеснок 2 зубка, соль – по вкусу, зелень.
Для оформления холодца из свинины: вареная морковь, зелень.
Способ приготовления холодца:
Свинину тщательно вымыть, залить холодной водой, оставить на 30-40 минут, после промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Снять накипь и варить на среднем огне 3-5 часов, за 40-60 минут до окончания варки добавить очищенный лук, морковь, сельдерей и приправы.
Свинину вынуть из бульона, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку или мелко порубить, бульон процедить через 2-3 слоя марли.
В кипящий бульон (1-1,5 л) опустить мясо, проварить на слабом огне 30-40 минут, по вкусу посолить, по желанию добавить 2-3 измельченные дольки чеснока.
На дно формы выложить кружочки моркови и веточки зелени, вылить холодец, остудить до комнатной температуры, после поставить в холодильник до полного застывания.
При подаче, холодец из свинины, нарезать кусочками, выложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать соус из хрена или горчицы.
Приятного аппетита www.varim.spb.ru