Как избавиться от чувства вины и научиться прощать

Вы желаете выяснить, как избавиться от чувства вины и научиться прощать. А никак.

Можно биться с виной, старательно и длительно, годами, заставлять себя прощать маму, начальника, подругу, с полной отдачей и изо всех сил. И каждое утро пробуждаться с ненавистью и болью.

Глупое занятие, отнимающее кучу сил и нервишек. Затяжные диалоги в голове с «обидчиком», подбор аргументов и убедительных слов и многие-многие старания, направленные на то, чтоб вас сообразили и удостоверились в вашей правоте. Тоже безрезультативные.

Из всего этого выход есть. Не нужно избавляться от вины. Нужно просто не взваливать вину на себя. Откуда берётся чувство вины

Вина — это то, что направленно на прошедшее. То, что привязывает вас к прошедшим ошибкам, и не дает вам ни мельчайшего шанса стать другой, исправиться. Это жизнь в прошедшем.

Оставьте себя прошлую для себя. На каждый поступок, самый глуповатый и дурной, самый подлый и безобразный — были предпосылки в момент его совершения. У этих обстоятельств была своя внутренняя логика. Чувство вины — это несовпадение ваших внутренних мотивов и желаний, несовпадение вашей логики, движущей силы и личности с желаниями и ожиданиями других людей.

Чувство вины может быть только навязано снаружи. Когда вы сами сделали не то и не так, как желали — это быстрее досада. Себя впереди себя прощаешь стремительно и просто.

А то самое чувство вины после вчерашней вечеринки, где вы очевидно выпили излишнего? Оно тоже завязано на других. Вы расслабились и позволили для себя покуражиться. Отчаянно флиртовали со всеми мужиками попорядку. Вам делали неблагопристойные предложения. И о вас могли поразмыслить, что… ой, лучше и не мыслить.

И не непременно на присутствующих там людей завязано чувство вины. Они могут быть далеко-далеко, либо совсем уже не быть. Но идея «моя мать не желала, чтоб я была неудачницей и прожигала жизнь по ночным клубам» может держать вас в плену долгие и длительные годы.

Не проще ли сделать все по другому. Дать шанс каждому совершать и исправлять свои ошибки. Мать ошиблась, когда считала, что вы станете известной пианисткой. Вы стали обыкновенной бухгалтершей, даже не главной. И эта обоюдная обида отравляет вам жизнь. Но это — ее ошибка, ее ожидания и мечты. Вы совсем не должны им соответствовать. У вас твой путь.

В ответ и вы не должны ожидать от мамы полного экстаза и осознания каждого вашего поступка. Это только ваши ожидания, и она не должна им соответствовать. Куда проще принимать человека таким, как он есть, не пытаясь навязывать ему свои взоры и аспекты. Да и не ожидать ни от кого похвалы и указаний. Где отыскать опору?

Есть снутри такая точка, которая знает наверное, когда вы правы. Это место есть в душе, и вы всегда узнаете его по безграничному спокойствию и убежденности. Бывают моменты в жизни, когда все понятно и совершенно точно, бывают вопросы, на которые ты даешь ответы с полной, 100-процентной уверенностью.

Это ваша душа, ваша суть. Она никакой мишуре не подвержена, вроде вины, ужаса, неуверенности. Сверяйтесь с ней, а не с чужими ожиданиями. Будьте для себя точкой отсчета.

Эта сверкающая уверенность — и есть вы, это и есть то самое «тут и на данный момент», у которого нет дурного прошедшего, непоправимых ошибок и глуповатых оправданий. И этой сути, сущности, нет никакой нужды прощать других людей. Как научиться прощать

Прощение — это хитрецкая манипуляция, построенная на том, что кто-то дает для себя право решать за другого, верно тот поступил либо нет. Когда вы прощаете, то ставите себя выше другого, умнее, добрее. И вот поэтому все пробы простить, оценить кого-либо — обречены на провал.

Чем посильнее вы себя заставляете простить, тем больше сопротивление.

Прошедшее и будущее не имеет оценок. Оно просто происходит. Примите как факт. Было что-то. Оно вышло. Каждый поступил так, как посчитал необходимым. И хоть какой поступок хоть какого человека — верный и верный, всегда.

Каждый поступает по собственному разумению, исходя из собственных желаний и предпосылок, потому оценивать их — смысла нет. Так как каждый в себе прав. Просто поэтому, что прав. По другому бы так не поступил. Разумно? Совсем не непременно вникать в чужую логику. Довольно признать тот факт, что она есть.

Гласите в любом споре и хоть какому человеку, совсем от всей души: «Ты прав!» Даже самые жуткие и стршные поступки каждый человек пробует внутренне оправдать. И чем страшнее поступок — тем огромную боль он пережил. Стоит осознать это и не придется никого прощать.

Какие обиды, какие такие несбывшиеся ожидания? Ничего не нужно прощать, ничего не нужно обосновывать, ни с кем не нужно сверяться в собственных поступках и идей. Все что я делаю — правильно, поэтому, что я это делаю. Хоть какое действие — оправдано собой, собственной целью, собственной уверенностью.

Не стоит думайть, что при таковой логике вы станете чудовищем. Это не сверх-эгоизм. Это жизнь в совпадении со собственной природой, со собственной душой. Ей нет нужды кому-то что-то обосновывать и желать излишнего. Ей нет нужды причинять кому-то боль.

Это очень обычная такая штучка — душа. Ей необходимо только счастье, для котрого мы и рождены на этот свет. А вина и прощение — только обыденные людские выдумки.

Похожие посты

Смузи из замороженных ягод

Aleksandr

Салат витаминная атака

Aleksandr

Когда нужно начинать поиски новой работы

Aleksandr

Оставить комментарий