Масло масляное

Масло масляное

Речь пойдет о том самом масле, которым и правда кашу не испортишь, о самом полезном для женского здоровья — растительном.

Ученые доказали, что эффективно защитить организм от развития атеросклероза помогут всего 2 ст. ложки растительного масла, при условии, что эти 2 ложки вы будете получать с пищей ежедневно.

Растительное масло — просто кладезь полезных веществ, и первый по важности среди них — витамин Е. Его еще называют «витамином молодости и красоты», он особенно необходим женскому организму. Это сильнейший антиоксидант, который препятствует старению клеток. Не менее важны полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания гормонального баланса и правильного жирового обмена, а также другие вещества, налаживающие работу печени и выработку желчи.

Но масло маслу — рознь, а сейчас на полках магазинов рядами стоят десятки видов различный масел: кукурузное, соевое, рапсовое, льняное, оливковое… Как выбрать самое полезное?

Прежде всего уясним главное — не ленитесь прочитать этикетку, которая расскажет о многом: не только из каких семян или плодов сделано, но и каким способом получено, что очень существенно.

Масло рафинированное — очищенное самым тщательным образом при довольно высокой температуре, что значительно повышает срок его хранения, но лишает некоторой части полезных веществ. Идеально подходит для жарки.

Слово дезодорированное означает, что масло очищается от своего естественного вкуса и запаха. Оно не пенится, не горит, не искажает вкус продуктов при термической обработке. Масло, полученное методом экстрагирования (экстракции), долго не прогоркнет, хорошо хранится, но в нем нет многих важных и ценных биологически активных компонентов.

Нерафинированное масло — самое полезное для здоровья, после отжима его только профильтровали, поэтому в нем полностью сохранились все полезные вещества и витамин Е. Оно обладает естественным цветом, вкусом и специфическим ароматом. Жарить на нем не рекомендуется, зато добавлять в салаты, каши, соусы — просто замечательно!

Особенно ценное масло получается методом холодного отжима, при температуре не выше 45 градусов. Это масло насыщенного цвета (подсолнечное — ярко-желтое или светло- коричневое, оливковое — зеленоватое), имеет сильный специфический запах и выраженный вкус. Срок хранения его небольшой.

Метод горячего отжима предполагает обжаривание семян перед прессованием, поэтому часть полезных веществ, увы, исчезает из него. Годится для жарки и для салатов.

Подсолнечное масло — замечательный продукт, очень хорошо знакомый всем российским хозяйкам, подойдет и к квашеной капусте, и к селедочке с луком. В нерафинированном подсолнечном масле полезных веществ намного больше. Допускается небольшой осадок, хранить масло лучше в бутылке из темного стекла, так как витамин Е не любит солнечного света.

Кукурузное масло в продажу поступает только рафинированное, так как глубокая очистка позволяет ему лучше храниться. По составу близко к подсолнечному маслу.

Льняное масло содержит витамин F, сохраняющий красоту кожи, волос и ногтей. Прекрасное средство от запоров. В пищу годится только свежеприготовленное, ибо через два-три месяца хранения становится горьковатым и неприятным на вкус, что говорит об окислении масла. Перед покупкой обязательно посмотрите дату изготовления продукта! Хранить его нужно в темном месте в плотно закрытой бутылке.

Самое полезное оливковое масло получается методом холодного отжима. Способно разрушать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Настоящее оливковое масло затвердевает при температуре от 0 до +6 и становится непрозрачным. Поэтому достаточно поместить купленное вами масло в холодильник, и вы совершенно точно узнаете, поддельное это масло или нет.

Кедровое масло холодного отжима — чемпион по содержанию целебных и полезных веществ. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Горчичное масло хорошо хранится, обладает способностью губительно действовать на микробы.


Похожие посты

Рецепт пончиков без использования дрожжей

Aleksandr

Приготовление пищи в пароварке.

Aleksandr

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Aleksandr

Оставить комментарий